Главная » 2021 » Июнь » 28 » Клетки эмбриона способны «обнулять» свой биологический возраст
21:05
Клетки эмбриона способны «обнулять» свой биологический возраст
Клетки эмбриона способны «обнулять» свой биологический возраст

Клетки эмбриона способны «обнулять» свой биологический возраст, а в США распространяется странная болезнь птиц

 

Эксперименты с эмбрионами мыши показали, что после имплантации в стенку матки они проходят полное эпигенетическое омоложение, возвращаясь к «нулевой отметке» возраста. Тем временем, в США распространяется странная болезнь, ослепляющая и убивающая птиц. Ученые пока не знают, что это такое.

С течением времени организм стареет каждой клеткой. Происходит укорочение концевых участков хромосом, в ДНК накапливается масса химических меток — эпигенетических модификаций. Для разного возраста характерны разные наборы этих меток, и ученые используют их в качестве «эпигенетических часов» — объективных показателей клеточного старения. Вместе с тем до сих пор остается неясным, почему эти маркеры не передаются потомству.

Клетки половой линии тоже стареют со временем, однако их слияние ведет к появлению молодых зародышевых клеток. Формируется молодой организм, который начинает накапливать эпигенетические изменения снова. Поэтому предполагается, что в какой-то момент в процессе или сразу после оплодотворения клетки омолаживаются, полностью «обнуляя» свой биологический возраст. Эту гипотезу подтвердили эксперименты, проведенные командой профессора Гарвардского университета Вадима Гладышева. Ученые пишут о них в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Авторы использовали «эпигенетические часы» для отслеживания старения клеток мышиных эмбрионов. Они обнаружили, что после оплодотворения и в течение первых этапов деления зародыша их возраст практически не меняется. Однако на 4,5-10,5-й день развития, когда эмбрион уже имплантировался в стенку матки, биологический возраст клеток резко падает, возвращаясь к «исходной точке», откуда организм начнет новый медленный путь старения.

Что именно происходит в этот период, пока не известно. Также остается недоказанным, проходят ли аналогичное «обнуление» зародыши у людей — подобные эксперименты с ними запрещены, — хотя, скорее всего, у нас все устроено схожим образом. Если ученые выяснят, как омолаживаются клетки на ранних этапах развития, это, возможно, позволит когда-нибудь создать эпигенетическую терапию для полного омоложения организма.

Тем временем, в США распространяется странная болезнь, ослепляющая и убивающая птиц. Ученые пока не знают, что это такое.

В США распространяется загадочная болезнь, которая поражает глаза птиц и часто приводит к смертельному исходу. Как сообщают представители природоохранных организаций, сведения о зараженных птицах впервые поступили 1 мая. Больных пернатых обнаружили сразу в нескольких штатах.

Симптомы болезни включают опухшие глаза и твердые выделения, а также проблемы с балансом, указывающие на неврологические нарушения. Сейчас эксперты пытаются определить, что может вызывать такие последствия.

Меган Кирхгесснер, ветеринар из Департамента ресурсов дикой природы Вирджинии, заявила, что на данный момент известно как минимум о 325 случаях заражения птиц загадочной болезнью. Наиболее часто ветеринары сталкивались с больными птенцами граклов и голубых соек.

Образцы тканей птиц были отправлены на тестирование на микоплазму, но результаты экспертизы еще не получены. Известно, что существует множество видов микоплазменных бактерий, поражающих птиц. Наиболее серьезной из них является Mycoplasma gallisepticum (MG), которая заражает домашних птиц и диких индеек, а также вызывает конъюнктивит у мексиканских чечевиц.

В соцсетях стала популярна необычная теория о том, что болезнь птиц может быть связана с появлением цикад. Некоторые пользователи задаются вопросом, боролись ли с цикадами с помощью инсектицидов, который мог навредить пернатым, а другие опасаются, что какую-то болезнь переносят сами цикады.

Официальные лица попросили людей в пострадавших районах прекратить подкармливать диких птиц, пока не будет обнаружена причина болезни. Они также порекомендовали владельцев домашних животных не подпускать питомцев к больным или мертвым птицам. Хотя нет никаких доказательств того, что болезнь передается человеку, официальные лица советуют и людям избегать контакта с птицами.

По материалам esoreiter.ru



Просмотров: 142 | Добавил: Tatika | Теги: новости, возраст, болезнь, эмбрион, птицы | Рейтинг: 1.0/1

Клетки эмбриона способны «обнулять» свой биологический возраст

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'