Главная » 2020 » Сентябрь » 25 » Коронавирус: мир в ожидании пика пандемии
20:02
Коронавирус: мир в ожидании пика пандемии
Коронавирус: мир в ожидании пика пандемии

Коронавирус: мир в ожидании пика пандемии и борьба против дезинформации

 

Пандемия коронавируса продолжается во всём мире. Ряд стран уже испытывают на себе её последствия: так, в некоторых государствах Латинской Америки уже заявили о необходимости смены экономической модели во всём мире из-за роста безработицы, вызванной пандемией. При этом некоторые страны надеются на применение вакцины от коронавируса, чтобы побороть COVID-19.

Так, Мексика уже договорилась с Россией о поставках вакцины «Спутник V». Медики советуют отказаться от алкоголя и не ходить в баню несколько дней после того, как человек привился  этой вакциной. Предупреждают также, что в течение пары дней может подняться температура, но сбивать ее жаропонижающими средствами стоит, только если она будет превышать 38 градусов. Вакцина не содержит живого вируса, поэтому никакой опасности заразить людей нет. Однако вакцинация на первом этапе не означает, что в организме сразу появятся антитела, поэтому 21 день - до второго этапа - по-прежнему стоит беречь себя, соблюдая дистанцию и надевая средства индивидуальной защиты в общественных местах.

У Европы еще есть шанс не вернуться к показателям минувшей весны, заявляют в руководстве ЕС, в Британии снова появились признаки ажиотажного спроса на туалетную бумагу, шведов просят перестать обниматься, а в Хельсинки коронавирус ищут с собаками. Мировое число заразившихся коронавирусом c начала эпидемии приближается к 32 млн. Из этого числа 22 млн выздоровели. Число смертельных исходов – около 978 тыс.

Для Европы пришел решающий момент в пандемии, заявила в четверг комиссар по вопросам здравоохранения Европейского союза Стелла Кириакидис. Риск того, что заражаемость и смертность от Covid-19 вернутся к пиковым показателям прошлой весны, стремительно растет, мы находимся на грани новых общенациональных локдаунов, но правительства стран ЕС пока еще могут это предотвратить, считает она.

«Возможно, это наш последний шанс избежать повторения прошлой весны, - сказала Кириакидис выступая на заседании профильного комитета Европейской комиссии. – Все страны-члены должны быть готовы к быстрому и своевременному введению ограничительных мер».

Европа проходит второй пик пандемии. Правительства многих стран возвращаются к пока сравнительно мягким ограничительным мерам, по большей части не решаясь на строгий локдаун, как в марте.

Глава ВОЗ предупредил об угрозе дезинформации по пандемии коронавируса. Агентство INTERFAX сообщает, что с развитием пандемии коронавируса COVID-19 в мире появилось больше дезинформации и слухов, которые ставят под угрозу жизни людей, заявил в среду гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

«По мере того, как COVID-19 распространяется по миру, также распространяются слухи, ложь и дезинформация. Они могут быть столь же опасными (как коронавирус - ИФ). Слишком много людей навредили себе из-за ложных сведений, самолечением токсичными химикатами или опасными препаратами», - сказал Гебрейесус, выступая на Генассамблее ООН.
«В некоторых случаях это
(дезинформация - ИФ) приводило к жестокости в отношении работников здравоохранения, отдельных лиц или уязвимых групп людей таких, как меньшинства или беженцы», - добавил он.

Глава ВОЗ подчеркнул, что «ложная информация» также увеличила объем «предрассудков, которые послужили барьером для оказания помощи тем, кому она требуется».

Кроме того, по его словам, дезинформация оказала существенное влияние на доверие к науке, к институтам и к системам здравоохранения, при том, что «доверие и единство» являются важными факторами в борьбе с коронавирусом.  Гебрейесус отметил, что информация, подрывающая доверие к институтам здравоохранения ставит под угрозу жизни обычных людей.

Коронавирус: мир в ожидании пика пандемииТем временем, ученые выяснили, маски из каких материалов лучше всего справляются с защитой от коронавируса. Какие защитные маски лучше всего защищают от коронавируса в период пандемии – вопрос, который сейчас интересует каждого. Американские ученые протестировали маски из разных материалов и рассказали о своем исследовании. Так, специалисты из Калифорнийского университета в Риверсайде испытывали маски из шелка, хлопка и полиэфирных волокон.

Результаты исследования оказались удивительными. Как выяснилось, шелковая ткань лучше всего стала барьером между инфекцией и человеком, благодаря тому, что не впитывает влагу. Хлопковые и вискозные маски – наоборот, очень быстро впитывают в волокна жидкости.

«Слои шелка задерживают влагу и препятствуют вдыханию вирусов, а также не накапливают на своей поверхности воду, в отличие от хлопка и вискозы», - утверждает автор исследования, доцент Калифорнийского университета Патрик Герра.

Специалисты сообщили, что хлопок вбирает влагу, как губка, и перестает выполнять защитные функции через 30−40 минут после начала использования. Шелковая ткань остается защитой на всем протяжении ее применения. Кстати, в исследовании выяснилось, что содержащаяся в шелке медь является хорошим дезинфицирующим агентом.



Просмотров: 198 | Добавил: Tatika | Теги: пандемия, маски, коронавирус, новости, COVID-19 | Рейтинг: 0.0/0

Коронавирус: мир в ожидании пика пандемии

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'