Главная » 2020 » Декабрь » 22 » Коронавирус: появился новый штамм мутировавшего вируса
13:21
Коронавирус: появился новый штамм мутировавшего вируса
Коронавирус: появился новый штамм мутировавшего вируса

По Европе распространяется мутировавший коронавирус. Что нужно о нем знать и почему не стоит паниковать

 

Премьер Британии Борис Джонсон сообщил, что в стране обнаружили новый штамм коронавируса, который может быть на 70% больше заразным. Однако пока нет никаких данных о том, что новая мутация вируса вызывает более тяжелое течение заболевания или отличается высокой смертностью.

Объясняем, что произошло, что ученые знают об этой мутации и стоит ли ее опасаться.

Что это за новая мутация коронавируса и насколько она опасна?

О новой разновидности коронавируса в начале недели объявил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок. К тому времени его обнаружили у более тысячи человек в 60 административных единицах на юго-востоке Англии.

По предварительным данным ученых, этот штамм коронавируса может распространяться быстрее, чем уже известные штаммы. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что новый вариант вируса может быть до 70% более заразным, чем предыдущие. Впрочем, эта информация пока не подтверждена экспериментально и базируется только на компьютерном моделировании.

Пока ученые не могут сказать, что новый вариант вируса является более смертоносным или что разработанные в настоящее время вакцины против него будут неэффективны. Инфекционисты обратили на него внимание, поскольку он передавался большому количеству людей. За все время эпидемии ученые находили сотни мутаций вируса, которые, однако, не влияли на его распространение.

Где распространился мутировавший коронавирус?

В интервью Sky News эксперт Управления общественного здоровья Англии Сьюзан Хопкинс рассказала, что упомянутый мутировавший вариант коронавируса был обнаружен еще в сентябре у одного из пациентов, но тогда ему не придали должного внимания. И только после того, как ограничительные меры в отдельных районах Англии не дали результата, ученые вспомнили о том случае.

Образцы мутации вируса, совпадающие с британским, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже зафиксировала в Нидерландах,Австралии и Дании Кроме того, о новом, более заразном варианте коронавируса ранее сообщали и в Южно-Африканской Республике. Но родственна ли африканская мутация с британской, пока неизвестно.

Что делают для недопущения распространения новой мутации?

В регионах на юго-востоке Англии (в том числе и в Лондоне) власти вводят новую, четвертую категорию карантина. Она предусматривает запрет на контакты с кем-либо за пределами собственного дома, ограничение на въезд и закрытие многих учреждений. Кроме этого правоохранители будут задерживать любого, кто попытается покинуть территорию, где объявлена четвертая категория карантина. Продлятся эти ограничения по крайней мере до 30 декабря.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала и остальные европейские страны усилить меры в борьбе с коронавирусом из-за распространения нового штамма. Уже по меньшей мере семь стран (Нидерланды, Бельгия, Италия, Австралия, Германия, Ирландия и Франция) решили временно прекратить пассажирское авиасообщение с Великобританией.

Это смертельно? Когда уже паниковать?

Пока нет подтверждений, что обнаруженная мутация более смертоносна и вакцина от COVID-19 не будет эффективна будет против нее. Коронавирус, как и любой вирус, постоянно мутирует, и теперь исследователям известно, по крайней мере, о девяти группах таких мутаций. Несмотря на это, следует помнить, что по состоянию на 20 декабря коронавирусное заболевание COVID-19 уже унесло 1,7 миллиона жизней по всему миру. А с начала эпидемии коронавирус обнаружили всего у более 76,5 миллиона человек.

Помните о медицинских защитных масках и социальной дистанции, регулярно обрабатывайте руки антисептиком, а на праздники лучше оставайтесь дома. Если вы чувствуете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу, самоизолируйтесь и сообщите о своем заболевании людям, с которыми вы контактировали.



Просмотров: 142 | Добавил: Tatika | Теги: COVID-19, мутация, коронавирус, новости, вакцина | Рейтинг: 3.0/2

Коронавирус: появился новый штамм мутировавшего вируса

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'