Главная » 2018 » Март » 18 » Космическая радиация становится опаснее с каждым годом
18:28
Космическая радиация становится опаснее с каждым годом
Космическая радиация становится опаснее с каждым годом

 

Космическая радиация становится опаснее с каждым годом

 

Новое исследование ученых из университета Нью-Гемпшира показало, что воздействие космической радиации гораздо выше, чем полагалось ранее, и это может иметь серьезные последствия, как для космонавтов, так и для спутников.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Space Weather, ученые показали, что уровень радиации от галактических космических лучей (ГКЛ) поднимается все быстрее и, судя по всему, их интенсивность скоро превысит все показатели за всё время наблюдений. Астронавты без защиты могут испытывать острые симптомы радиационного заражения, а также им грозят долгосрочные проблемы со здоровьем, вроде рака и повреждения внутренних органов, таких как сердце, мозг и ЦНС.

Еще в 2014 году эта же команда предсказывала, что уровень радиации поднимется на 20% на отрезке между одним солнечным минимумом и следующим за ним. Четыре года спустя их новейшее исследование показывает, что прогнозы оказались скромными, и реальный уровень превышен на 30%.

Данные с Лунного орбитального зонда показывают, что радиация галактических космических лучей поднимается быстрее, чем предсказывалось раньше. Исследователи в качестве одной из причин такого явления называют аномальное снижение солнечной активности за последние годы. При активности Солнца часто возникают солнечные пятна, которые усиливают магнитное поле звезды. Потом оно с помощью солнечного ветра отклоняет ГКЛ — и таким образом, снижает общий уровень космической радиации.

Обычно солнечная активность убывает и возрастает по циклам длиной в 11 лет, когда 6−8 лет солнечная активность минимальна, а потом 3−4 года звезда более активна. Но с 2006 года наступил самый длинный период минимальной солнечной активности, когда-либо зафиксированный за всю историю наблюдений.

Космическая радиация становится опаснее с каждым годом

Тем временем, инженеры из Великобритании изобрели пневматический гарпун, с помощью которого ученые хотят очистить орбиту Земли от обилия технического мусора.

Космический мусор — реальная и очень серьезная проблема нашего времени. С Земли она выглядит незначительной, но если человечество не предпримет никаких мер против более, чем 200 000 объектов, вращающихся на орбите его родной планеты, то в скором времени даже комические путешествия станут попросту невозможными. К счастью, ученые тоже не сидят без дела. В Великобритании команда Airbus разрабатывает очаровательный в своей простоте метод для удаления крупных объектов с орбиты: космический гарпун. С помощью специального троса он будет крепиться к космическому аппарату, который сыграет роль своеобразного тягача и отбуксирует мусор обратно на Землю. Но та не превратится в свалку: весь мусор сгорит в атмосфере еще на полпути.

Чтобы протестировать свое изобретение перед тем, как запустить его в космос, исследователи использовали камеру со сжатым воздухом и листы металла, выполненные из композитных алюминиевых панелей толщиной 3 см. «Гарпун проходит сквозь толстый слой металла как горячий нож сквозь масло», делится успехами инженер-проектировщик Аластер Вейман. Он рассказал, что как только наконечник оказывается внутри, пневматика выталкивает из стержня зазубрины, которые намертво закрепляют его в мусоре. Кораблю-спутнику остается лишь потянуть за трос и вывезти опасный мусор с орбиты.

Уэйман также отметил, что более сложные системы — к примеру, роботизированные манипуляторы, которые разрабатывает NASA — могут оказаться не столь эффективными, поскольку требуют множество сложных манипуляций. «Все, что нужно для того, чтобы поразить цель гарпуном — это подлететь к ней на достаточное расстояние. Вам не нужно рассчитывать ни специальный угол захвата, ни управлять манипулятором мануально: весь процесс займет считанные секунды».

Скоро гарпун Airbus отправится в космос для своего первого испытания на практике. Его миниатюрная версия поможет проекту RemoveDebris, который тоже сосредоточен на проблеме космического мусора. В качестве теста ученые сами выпустят небольшое скопление мусора в космос, а потом постараются поймать его гарпуном и специальной сетью.

 

 

Источник


 
Просмотров: 495 | Добавил: Tatika | Теги: космический, гарпун, радиация, мусор, новости | Рейтинг: 5.0/1

Космическая радиация становится опаснее с каждым годом

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 2
1 Александр  
Очень хорошо, что ученые задумались о проблеме космической радиации и космического мусора на околоземной орбите. Здоровье космонавтов и так подвергается значительному риску, а если еще и радиация добавится, то это приведет к необратимым последствиям. Да и воздействие космического мусора на климат уже почти не подвергается сомнению

0
2 Tatika  
Да, в плане защиты космонавтов от губительной радиации в открытом космосе пока стопроцентынх успехов не наблюдается, научные разработки - дорогое удовольствие, а проверка результатов еще дороже обходится.

Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'