Главная » 2016 » Январь » 13 » Космический январь 2016 года

00:57
Космический январь 2016 года
Космический январь 2016 года

 

Какими астрономическими событиями будет освещено небо в первом месяце 2016 года?
 

Январь будет насыщенным на интересные астрономические явления: во-первых, ставшая уже знаменитой комета Каталина (C/2013 US10) в первых числах месяца будет наблюдаться неподалеку от звезды Арктур — самой яркой в созвездии Волопаса и северном полушарии. «Новогодняя посланница» посещает внутреннюю область Солнечной системы в первый и последний раз. Максимальное сближение кометы с нашей планетой состоится 17 января на расстоянии 108,5 млн км, ее скорость относительно Солнца составляет 46,4 км/с, а период обращения — несколько миллионов лет. Главной особенностью кометы, как предполагают ученые, из Облака Оорта, является наличие двух хвостов — газового и пылевого. Комету можно будет увидеть в бинокли и телескопы на незасвеченном небе, она будет двигаться по созвездиям Волопас, Большая Медведица и Дракон, Жираф, Персей, Возничий. В конце мая она исчезнет из поля видимости.

2 января Луна находилась в апогее — расстояние от спутника до Земли составит около 404,3 тыс. км. В перигее Луна окажется 15 января, расстояние до Земли составит 369,6 тыс. км. Новолуние произойдет 10 января, полнолуние — 24 января. 3 января наша планета окажется на минимальном расстоянии от Солнца — 147,1 млн км, видимый диск звезды будет наибольшим. Большую часть января Солнце будет находиться в созвездии Стрельца, а с 20 января перейдет в созвездие Козерога.

На 4 января пришелся максимум метеорного потока Квадрантиды — до 200 метеоров в час. Метеоры будут обладать небольшой светимостью и средней скоростью. Радиант потока находится в созвездии Волопаса, которое в январе будет восходить над горизонтом на востоке. Как правило, метеорные потоки названы в соответствии с созвездиями, в которых находятся радианты, однако Квадрантиды получили свое название в честь более не существующего созвездия созвездию Стенного Квадранта (Quadrans Muralis), которое было предложено в 1795 году и включало в себя звезды созвездий Волопаса, Дракона и Геркулеса. Активность потока продлится с 1 по 5 января, в дальнейшем ярких звездных дождей не будет до апреля.

Что касается наблюдения планет, то и здесь январь не разочарует: 31 января Меркурий, Венера, Сатурн, Марс, Юпитер, а также присоединившаяся к ним Луна сойдутся в параде планет. 9 января в 07:00 по Москве произошло соединение Венеры и Сатурна — таким образом, для невооруженного глаза они сольются в одно светило, Венера пройдет от Сатурна севернее в 5 угловых минутах. В это время обе планеты находились в созвездии Змееносца, где 7 января к ним присоединился тонкий серп Луны. Марс в первой половине месяца будет находиться в созвездии Девы, где 4 января Красная планета, самая яркая звезда этого созвездия — Спика — и убывающая Луна выстроились в ряд. 20 января состоится покрытие Луной звезды Альдебаран.

10 января в Губинском районе Азербайджана удалось заснять прекрасное оптическое явление – туманную Глорию. Как сообщает фотограф, необычная картина предстала его глазам в горах — на высоте около 2200 метров.

Фотограф запечатлел оптическое явление, похожее на глорию, которая представляет собой цветной венец (иногда полукруг) вокруг наблюдателя. Глория возникает на облаках или тумане из-за дифракции света в мелких каплях воды. При этом наблюдатель должен находиться в воздухе или на возвышенности, а источник света — за его спиной.

Чаще в центре радужных колец находится тень наблюдателя, иногда ее называют «брокенским призраком».

Глория — это одно из явлений, которое можно наблюдать не только в горах, но и из окна самолета.

 

 

Источник

 
Просмотров: 1132 | Добавил: Tatika | Теги: планета, январь, новости, спутник, Глория | Рейтинг: 0.0/0

Космический январь 2016 года

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru