Главная » 2022 » Февраль » 6 » Космический телескоп Джеймса Уэбба достиг своей цели
22:23
Космический телескоп Джеймса Уэбба достиг своей цели
Космический телескоп Джеймса Уэбба достиг своей цели

Космический телескоп Джеймса Уэбба достиг своей цели, а компания из США разрабатывает космический самолет

 

Космический телескоп Джеймса Уэбба достиг своей орбиты на расстоянии около 1,5 миллиона километров от нашей планеты, в точке Лангранжа L2. Об этом сообщило НАСА в понедельник, 24 января, что стало ключевой вехой в его миссии в космосе.

В этом регионе космоса, мощнейшая за всю историю обсерватория будет оставаться на одной линии с Землей по мере движения вокруг Солнца, позволяя солнцезащитному козырьку Уэбба защищать чувствительное оборудование от тепла и света.

Чтобы гигантский зонтик мог обеспечить эффективную защиту, необходимо, чтобы Солнце, Земля и Луна находились в одном направлении, а холодная сторона работала при температуре -225 по Цельсию. Уэбб, который, как ожидается, будет стоить НАСА почти 10 миллиардов долларов США, является одной из самых дорогих когда-либо созданных научных платформ, сравнимой с Большим адронным коллайдером в ЦЕРН.

И пока легендарный Хаббл вращается вокруг Земли, Уэбб будет вращаться в области пространства, известной как точка Лагранжа, где гравитационное притяжение Солнца и Земли будет уравновешено центробежной силой вращающейся системы.

Уэбб не будет оставаться точно на L2, а будет обходить в «ореоле» на расстоянии, подобном Земле и Луне, совершая цикл каждые шесть месяцев. Это позволит телескопу Уэбба генерировать энергию от своих солнечных батарей.

Предыдущие миссии к L2 включали обсерватории Herschel и Planck Европейского космического агентства, а также микроволновый зонд анизотропии Wilkinson НАСА. Позиция Уэбба также обеспечит непрерывную связь с Землей через сеть дальнего космоса — три большие антенны в Австралии, Испании и Калифорнии.

Ранее в этом месяце НАСА завершило процесс развертывания массивного золотого зеркала Уэбба, которое будет собирать инфракрасные сигналы от первых звезд и галактик, сформировавшихся 13,5 миллиардов лет назад. Видимый и ультрафиолетовый свет, испускаемый самыми первыми светящимися объектами, растянулся из-за расширения Вселенной и сегодня приходит в виде инфракрасного излучения, которое Уэбб способен обнаруживать с беспрецедентной четкостью.

Его миссия также включает изучение далеких планет, известных как экзопланеты, для определения их происхождения, эволюции и пригодности для жизни. Следующие процессы включают настройку оптики телескопа и калибровку научных инструментов. Ожидается, что он передаст первые изображения уже в июне или июле этого года.

Космический телескоп Джеймса Уэбба достиг своей цели

Тем временем, компания из США разрабатывает космический самолет Radian One. Вашингтонская компания Radian была основана в 2016 году и до сих пор работала в скрытом режиме со своими 18 сотрудниками. В недавнем пресс-релизе компания объявила о своих амбициозных целях по созданию первого в мире одноступенчатого орбитального корабля, который будет не только многоразовым, но и будет использовать существующую инфраструктуру для взлета в космос и посадки.

Запуск космического корабля в космос всегда требовал вертикального взлета. Единственным исключением из этого правила были запуски Virgin Galactic и Virgin Orbit, которые стартуют горизонтально, но используют другую ступень для выхода на орбиту. Однако, Radian Aerospace уверена, что одноступенчатый космический самолет действительно возможен, что не только упростит его эксплуатацию, но и удешевит его.

Идея одноступенчатого космического самолета не нова. НАСА уже вместе с Boeing создавали одноступенчатую ​​многоразовую ракету-носитель под названием VentureStar или X-33. Однако программу пришлось закрыть на рубеже тысячелетий, поскольку технология композитных материалов, используемая в ракете, еще не была развита.

Тогдашний технический директор программы Boeing Ливингстон Холдер вернул эту концепцию на обсуждение. Он стал соучредителем Radian, и компания завершила испытания своего первого полномасштабного двигателя, сообщает Ars Technica. В настоящее время команда проектирует свой первый космический самолет Radian One, который сможет доставить в космос до пяти человек и 2267 кг груза.

Оснащенный тремя двигателями на жидком топливе, Radian One взлетит с обычной взлетно-посадочной полосы, поднимется на комфортную высоту и запустит свои ракетные двигатели, чтобы выйти на орбиту. Он может оставаться на орбите до пяти дней, а затем снова войти в атмосферу. Крылья самолета позволят ему приземлиться на любой взлетно-посадочной полосе длиной 3048 метров, а затем заправиться топливом и взлететь для следующей миссии менее чем за 48 часов.

Компания надеется на успех, поскольку легкие композиты прошли долгий путь после закрытия программы X-33 и широко используются. У компании есть соглашения об услугах по запуску с коммерческими космическими станциями, производителями космических аппаратов, спутниковыми и грузовыми компаниями для миссий, которые могут быть выполнены ее космическим самолетом с крылатой конструкцией. Если все пойдет хорошо, к концу десятилетия компания выйдет на производственную мощность.
©



Просмотров: 253 | Добавил: Tatika | Теги: Radian, миссия, Уэбб, самолет, планеты, новости | Рейтинг: 4.0/1

Космический телескоп Джеймса Уэбба достиг своей цели

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

За направленность рекламы администрация сайта ответственности не несет, за тематику рекламы отвечают рекламные сети

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'