Главная » 2022 » Февраль » 6 » Крушение ракеты создаст новый кратер на Луне
22:56
Крушение ракеты создаст новый кратер на Луне
Крушение ракеты создаст новый кратер на Луне

Крушение ракеты создаст новый кратер на Луне: о чем следует беспокоиться

 

Появление нового ударного кратера на Луне можно предсказать нечасто. Но, как недавно стало известно, это произойдет 4 марта, когда в нее врежется заброшенная ракета SpaceX Falcon 9. Самое крупное недавнее нарушение протоколов КОСПАР произошло в 2019 году, когда на Луне потерпел крушение израильский лунный модуль «Берешит».

Ракета, запущенная в 2015 году, доставила зонд NASA Deep Space Climate Observatory (DSCOVR) на расстояние 1,5 миллиона километров от Земли. Но израсходованная верхняя ступень ракеты имела недостаточную скорость для выхода на самостоятельную орбиту вокруг Солнца и была брошена без возможности вернуться в атмосферу Земли. Именно это считается нормальной практикой, поскольку позволяет ступеням сгорать при входе в атмосферу, тем самым уменьшая беспорядок в околоземном пространстве, вызванный опасным мусором.

Таким образом, с февраля 2015 года заброшенная верхняя ступень длиной 14 метров и массой почти четыре тонны движется по широкой орбите вокруг Земли. Ее точные движения было трудно предсказать, потому что на них влияла лунная, солнечная и земная гравитация.

Но недавно ученым удалось рассчитать, что старая ракета упадет на Луну 4 марта со скоростью примерно 2,6 километра в секунду. От удара на поверхности Луны появится кратер диаметром около 19 метров — перспектива, которая вызвала бурю возмущения со стороны людей, потрясенных тем, что человеческая небрежность таким образом изуродует Луну.

Однако в данном случае для нерабочей ракеты, все же более экологичным вариантом будет оказаться на Луне, чем разлететься по верхним слоям атмосферы Земли в виде частиц оксида металла, что происходит при сгорании при входе в атмосферу. На Луне также отсутствует атмосфера, защищающая ее от космического мусора, поэтому на ней постоянно накапливаются естественные ударные кратеры.

Так, например, аналогичный 19-метровый кратер был зафиксирован в марте 2013 года, когда о поверхность Луны ударился кусок астероида весом в полтонны, летевший примерно в десять раз быстрее, чем Falcon 9. 

Предстоящее столкновение произойдет на обратной стороне Луны, поэтому увидеть его не получится. Но космический аппарат, вращающийся вокруг Луны, впоследствии сможет сфотографировать ударный кратер.

Но если касательно падения как такового ученые особо не волнуются и нового ничего узнать не надеются, поскольку аналогичные данные по ударным кратерам уже имеются и на Луне находится около полумиллиарда кратеров диаметром десять и более метров, то вопрос биологического загрязнения стоит куда более остро. Ведь не исключен вариант заражения Луны живыми микробами или молекулами, которые в будущем могут быть ошибочно приняты за свидетельство прежней жизни на Луне.

Здесь следует отметить, что большинство стран подписались под протоколами планетарной защиты, которые направлены на минимизацию риска биологического заражения с Земли на другое тело (а также с другого тела обратно на Землю). Протоколы существуют по причинам как этическим, так и научным. Этический аргумент заключается в том, что было бы неправильно подвергать риску любую экосистему, которая может существовать на другом теле, вводя организмы с Земли, способные там процветать. Научный аргумент заключается в том, что мы хотим изучить и понять естественные условия на теле друг друга, поэтому мы не должны рисковать скомпрометировать или разрушить их бессмысленным загрязнением.

Самое крупное недавнее нарушение протоколов КОСПАР произошло в 2019 году, когда на Луне потерпел крушение израильский лунный модуль «Берешит» с образцами ДНК и тысячами тихоходок. Это организмы длиной в полмиллиметра, которые могут переносить космический вакуум, но не быть активными в нем. 

Что же касается Falcon 9, то все же маловероятно, что его обломки окажутся в нише, где есть достаточно воды для возрождения и активизации, но, тем не менее, это не тот риск, на который можно пойти. Falcon 9 не был стерильным при запуске, но и не нес биологический груз. Кроме того, он провел в космосе несколько лет, поэтому к настоящему времени риск биозагрязнения исчезающе мал. Однако нужно подчеркнуть, что чем больше объектов люди направляют к Луне, да и вообще куда-либо в космос, тем осторожнее нужно быть и, в то же время, тем труднее соблюдать какие-либо правила.
©



Просмотров: 314 | Добавил: Tatika | Теги: Ракета, орбита, новости, Луна, Падение | Рейтинг: 0.0/0

Крушение ракеты создаст новый кратер на Луне

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

За направленность рекламы администрация сайта ответственности не несет, за тематику рекламы отвечают рекламные сети

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'