Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » Курение: найдена новая опасность для здоровья
18:20
Курение: найдена новая опасность для здоровья
Курение: найдена новая опасность для здоровья

Найдена новая опасность для здоровья, связанная с курением

 

О вреде табакокурения сказано уже немало. Имеется достаточная доказательная база, а также масса научных изысканий на тему того, как потребление табака влияет на наш организм. Однако почти все предыдущие исследования концентрировались, в основном, на изучении дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Но новые данные, полученные учеными из Великобритании, говорят о том, что табачный дым может нести, куда большую опасность, чем мы думали.

Новое исследование, опубликованное на сайте Бристольского университета, говорит о том, что курение табака может увеличить риск развития депрессии и шизофрении. К этому выводу ученые пришли совместно со своими коллегами из Бристольского биомедицинского исследовательского центра (BRC) и местного Департамента эпидемиологии.

Хорошо известно, что вредная привычка в виде курения гораздо чаще встречается среди людей с психическими заболеваниями — особенно у пациентов с депрессией и шизофренией. Однако большинство исследований, которые рассматривали эту связь, не помогли разобраться, что является в данном случае первопричиной. Увеличивает ли психическое заболевание вероятность курения, или курение само по себе является фактором риска психического заболевания?

Для того, чтобы это выяснить, команда применила аналитический подход, названный Менделевской рандомизацией. Данный способ позволяет сделать выводы о причинно-следственных связях, основываясь генетических вариантах и предрасположенностях, которые могут быть причиной патологии. Для этого нужно провести картирование генов человека, и такая информация у ученых была. Проанализировав данные 462 690 лиц европейского происхождения (среди которых было 8% курильщиков и 22% бывших курильщиков), эксперты пришли к выводу, что курение табака увеличивает риск депрессии и шизофрении.

Люди с психическими заболеваниями часто упускаются из виду в рамках программ по сокращению распространенности курения, — говорит ведущий автор исследования доктор Робин Вуттон. Но наша работа показывает, что мы должны прилагать все усилия для предотвращения курения и поощрения отказа от курения из-за негативных последствий как для физического, так и для психического здоровья.

Все люди, данные которых использовались для проведения эксперимента, были разделены на 3 категории — не курящие, курящие и те, кто бросил курить. В итоге выяснилось, что вторая и третья группы имели признаки депрессии (и в некоторых случаях шизофрении) в 2,2 раза чаще, чем те, кто не курил вовсе. При этом, что интересно, продолжительность употребления табака не играла особой роли.

Как заявляют ученые, даже после незначительного срока злоупотребления табаком, через какое-то время у людей появлялись признаки тревожного расстройства. Обратная картина, когда нарушение психического равновесия приводило к употреблению табака практически не наблюдалось.

Конечно, данное исследование основано в первую очередь на статистических данных, но сами авторы работы подчеркивают, что взаимосвязь между психологической сферой и табакокурением определенно есть. Данная работа подталкивает ученых к тому, чтобы начать полномасштабное исследование по воздействию продуктов табачного дыма на развитие психических расстройств, чем эксперты и планируют заняться в самое ближайшее время.

Большинство людей знают, что табак вреден, но немногие даже среди медицинских работников понимают, насколько он действительно опасен. Более 25 болезней, большинство из которых представляют опасность для жизни, обусловлено курением табака. Около половины курящих умирают из-за курения.

Табачный дым - гетерогенный аэрозоль (частицы 0,2-0,5 мкм), содержит более 4000 ингредиентов – это фармакологически активные вещества, антигенные, цитотоксические, мутагенные, канцерогенные. При курении развивается наркотическая зависимость от табака, сходная с зависимостью от кокаина и героина. Вдыхаемый никотин, связываясь с никотинхолинергическими рецепторами, вызывает стимулирующий, эффект высвобождение множества трансмиттеров и физическую зависимость (никотиновая ломка, психотропный эффект, толерантность).

Процесс курения доставляет курильщику удовольствие, повышает настроение, улучшает память, самочувствие, снижает напряжение, стресс, помогает расслабиться. Поступление никотина рано утром в кровь стимулирует и возбуждает. Вечером, когда уровень никотина в крови велик, курение действует расслабляющее. Однако зависимость от табака подобна хроническому заболеванию: длительное течение - необходимость неотложной и поддерживающей терапии – рецидивирование - проявление хронической зависимости от никотина.



Просмотров: 82 | Добавил: Tatika | Теги: опасность, новости, дым, курение, Табак | Рейтинг: 0.0/0

Курение: найдена новая опасность для здоровья

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'