Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » К цели несмотря на тернии

00:26
К цели несмотря на тернии
К цели несмотря на тернии
Общество «Опус Деи» («Opus Dei»), которое в одно прекрасное утро «проснулось знаменитым» благодаря бестселлеру Дэна Брауна «Код да Винчи», требует, чтобы киноверсия этого романа была запрещена для показа несовершеннолетним, - таким образом, оно желает оградить неокрепшие умы от тлетворного влияния «манипулирования историей».

С другой стороны, представитель общества - Марк Каррожио признался, что выход в свет книги Дэна Брауна имел для его общества и положительную сторону - в частности, бестселлер сыграл для «Опус Деи» роль «косвенной рекламы». По его словам, веб-сайт организации посетило более миллиона пользователей.

«Опус Деи» - католическая организация, к которой принадлежат два персонажа «Кода да Винчи» - Мануэль Арингароса и Сайлас. Ее основал в Испании 2 октября 1928 года Хосемария Эскрива де Балагер с целью «распространения в широких слоях общества глубинного понимания необходимости соблюдения священных церковных канонов через профессиональную работу индивидов, выполняемую свободно и с личной ответственностью» (цитата из «Энциклопедии ассоциаций»).

«Опус Деи» за историю своего существования вызвал неоднозначные оценки. Его основатели трудятся в сфере светской, но неизменно под строгим духовным руководством, следуя так называемому распорядку жизни: ежедневная духовная практика, чтения, молитвы, особые ритуалы «Опус Деи», а в некоторых случаях - усмирение плоти.

«Божье дело» (лат. «Opus Dei») - организация, основанная испанским священником Хосемария Эскрива де Балагер (1902-1975) в Мадриде и утвержденная Папой Пием XII в 1942 году конституцией «Provida Mater Ecclesia». «Опус Деи» возникло как движение духовенства и мирян в рамках Католической Церкви, целью которого была пропаганда идеи религиозного обновления и стремление организовать общество в соответствии с положениями папских энцикликтого периода. Реализации этих целей должно было способствовать проникновение членов этой организации в структуры государственной власти на всех ее уровнях и завоевание влияния в сфере политики и экономики.

После установления в 1931 году Испанской республики «Опус Деи» объединила в своих рядах крайне правые элементы католических кругов, а после победы франкистов эта организация получила распространение по всей Испании.

Благодаря тому, что франкистский режим активно опирался на политиков и технократов, связанных с «Опус Деи», в послевоенный период ему удалось достичь значительных успехов в области экономики и управления государством. Члены «Опус Деи» внесли в эти сферы менеджерский стиль в духе гарвардской школы.

С середины 40-х годов XX века движение «Опус Деи» начинает активно распространяться в Европе и на других континентах. В 1946 году Эскрива де Балагер перенес руководящий центр организации в Рим, и в 1950 году «Опус Деи» получает статус светской общецерковной организации, формально подчиняющейся Конгрегации по делам орденов, которая относилась к «Опус Деи» с большой долей недоверия по причине секретности ее структуры и методов деятельности. По этой же причине настороженно относились к «Опус Деи» и епархиальные епископы.

Организация насчитывает примерно восемьдесят тысяч членов в шестидесяти странах мира. Штаб-квартира находится в Риме. В 1982 году Папа Иоанн Павел II объявил организацию своей личной прела-турой, придав ей тем самым весьма серьезный статус и обеспечив личную поддержку. По указу того же Папы основатель «Опус Деи» Хосемария Эскрива был канонизирован. В написанной Эскривой книге под названием «Путь» говорится: «Благословляйте боль. Возлюбите боль... Восславьте боль во веки веков». Заявления подобного рода подтверждают тот факт, что организация поддерживает суровое усмирение плоти.-Известно, что Эскрива наносил себе удары плетью по спине с такой силой, что стены комнаты были забрызганы его кровью.

Католицизм, которому следуют члены «Опус Деи», теоретически не отличается от «стандартного» католицизма, однако они более строго воплощают в жизнь каноны Священного Писания и евангелий. Члены «Опус Деи» подразделяются на следующие группы.

Нумерарии: это те, кто живет в домах организации и соблюдает обет безбрачия. Мужчины и женщины проживают отдельно. Все нумерарии большую часть своих доходов (а иногда и все доходы) передают в пользу «Опус Деи». Считается, что они занимаются усмирением плоти. Герой романа «Код да Винчи» Сайлас - именно такой рядовой нумерарии.

Супернумерарии - так называются нумерарии, живущие в миру, за пределами общины. Некоторые из них заводят семьи и имеют детей, но при этом все равно следуют «распорядку жизни» своей организации. Значительную часть доходов они также отдают «Опус Деи».

Нумерарии-священнослужители - это главным образом основатели ордена, которые были тщательно подобраны на эту роль высшими иерархами «Опус Деи». Многие из них занимают высокие должности не только в «Опус Деи», но и в самом Ватикане.
Помощники: многие помощники - «Опус Деи» также принимают обет безбрачия, однако не живут в домах, принадлежащих организации.

Помощники нумерариев - в основном женщины, занимающиеся уборкой и поддержанием порядка в домах и учреждениях «Опус Деи».
Сочувствующие - официально не считаются членами «Опус Деи», они оказывают этой организации финансовую и другую помощь. Они единственные могут сами не исповедовать католицизм.

Как сказано в «Коде да Винчи», «Опус Деи» принадлежит новый шикарный семнадцатиэтажный дом, в котором располагается штаб-квартира этой организации. Он находится в Нью-Йорке. Вывески на нем нет. Внутри сооружения находятся две часовни, библиотека, конференц-залы, жилые помещения и столовые. Как явствует из издаваемого в Ватикане альманаха, в США проживают тридцать тысяч членов «Опус Деи», а по всему североамериканскому материку разбросано примерно шестьдесят филиалов этой организации.

По причине своего очевидно немалого богатства «Опус Деи» неизменно привлекает к себе внимание. В числе тех, кого можно назвать сочувствующими, немало очень богатых людей, которые жертвуют «Опус Деи» крупные суммы.

Многие из них не являются католиками, однако видят в «Опус Деи» организацию, готовую серьезным образом отстаивать догматы христианской веры и противостоять всем ее противникам.
В настоящее время отделения организации «Опус Деи» функционируют в 87 странах мира и насчитывают 1654 прихода и центра пастырской опеки. Главный и неизменный принцип ордена - «к цели, несмотря на тернии».

Источник: "Интересная газета. Магия и мистика" №1 2013 г.

 
Просмотров: 1101 | Добавил: Tatika | Теги: новости, Дэн Браун, америка, общество, персонаж, код да винчи | Рейтинг: 0.0/0

К цели несмотря на тернии

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru