Главная » 2016 » Март » 16 » Марс продолжает притягивать землян

00:39
Марс продолжает притягивать землян
Марс продолжает притягивать землян

 

Марс продолжает притягивать землян

 

14 марта 2016 года, как это и было запланировано, к Марсу запущен очередной аппарат Trace Gas Orbiter для изучения происхождения малых составляющих в атмосфере Марса с орбиты искусственного спутника согласно программе ExoMars Orbiter, разработанной специалистами российского и европейского космических агентств.

Аппарат исследует и выяснит природу возникновения в атмосфере Марса малых составляющих метана, других газов и водяного пара, о содержании которых известно с 2003 года. Наличие метана, быстро разлагающегося под ультрафиолетовым излучением, означает его постоянное поступление из неизвестного источника. Таким источником могут быть ископаемые или биосфера — живые организмы

Начало марсианской колонизации

Космический аппарат «Трейс Гас Орбитер» должен будет достичь Красной планеты и отправить к ее поверхности посадочный модуль, который за несколько дней работы изучит глобальную пылевую бурю с целью нахождения источника метана на Марсе.

Посредством «приземления» модуля будет также проверена новая европейская система посадки марсоходов «Скиапарелли». Это необходимо, чтобы устранить возможные погрешности в ней и в дальнейшем более четко посадить более ценный модуль - Экзомарс-ровер, запланированный запустить к Красной планете в 2018 году.

С помощью реализации программы «Экзомарс» ученые России и Европы планируют выяснить природу возникновения в атмосфере Красной планеты не только метана, но и паров воды, прочих газов, что необходимо для постепенного освоения Марса. Астрофизики уверены, что эта планета может стать прекрасным местом для колонизации, поскольку на ней под поверхностной оболочкой, прекрасно защищающей все живое от излучения, скорее всего, имеется и вода, и микроорганизмы.

А вот виртуальные археологи уверены, что под этой защитой находятся не только примитивные организмы, но и высокоразвитая цивилизация, сохранившаяся с тех времен, когда биологическая жизнь на Марсе была возможна и на его поверхности.

Марс – планета каторжников?

К примеру, один из таких марсианских археологов Joseph P. Skipper (Джозеф Скиппер) на одном из снимков, присланных с Марса (в данном случае зонтом Mars Reconnaissance Orbiter), нашел настоящие каменоломни каторжников.

Высокочувствительная камера зонда HiRISR запечатлела структуры довольно правильно геометрической формы на равнине Эллады, расположенной в южном полушарии Красной планеты, как раз в огромном кратере, диаметров почти в две тысячи километров и глубиной в восемь тысяч метров. Точка координат - 42.7º S and 70.0º E.

Джозеф Скиппер счел, что это древние марсианские рукотворные каменоломни. Исследователь потратил некоторое время, чтобы найти такие же структуры на Земле, поскольку помнил, что где-то что-то подобное уже видел. И нашел, на нашей планете такие уступы правильной геометрической формы имеются во многих местах, где добывается известняк, мрамор и так далее. То есть вполне возможно, что сколько-то миллионов лет назад подобным образом и на Марсе добывали каменные плиты.

Самая свежая марсианская находка

Ну а самой свежей марсианской находкой со стороны неугомонных виртуальных археологов стала так называемая «роботизированная рука». Причем ранее уже находилась нога, оружие, так что, как заметил знаменитый уфолог Скотт Уоринг, в сегодняшней находке нет ничего необычного, она лишь дополняет догадки, что на Марсе некогда существовала высокоразвитая цивилизации, которая использовала роботов.

Объясняет Скотт и похожесть такой находки на самый обычный камень. Дело в том, говорит он, что все артефакты, которые мы находим, в том числе и эта роботизированная рука, пролежали на поверхности Красной планеты миллионы лет. Естественно, что они за это время окаменели, однако все равно сохранили свои рукотворные формы, которые не способна творить природа.

Статуя Сфинкса найдена на Марсе

Его обнаружил виртуальный археолог Джо Уайт, живущий в Бристоле. На днях виртуальный археолог Джо Уайт, живущий в Бристоле, обнаружил на фотографиях марсохода «Кьюриосити» скалу, которую, по мнению астронома-любителя, просто невозможно принять за «шутку природы». Это длинная статуя с приподнятой головой Сфинкса.

На нашей планете, помимо самого знаменитого египетского, есть немало и прочих архитектурных и скульптурных сооружений в виде Сфинкса, поскольку это загадочное существо, с телом льва и человеческим лицом, во все времена считалось хранителем самых сокровенных знаний и таинств человеческой жизни. И вот теперь свой Сфинкс появился на Марсе.

«По моим расчетам, - пишет сорокопятилетний исследователь, - длина марсианского Сфинкса около пятидесяти метров. Это просто фантастическая находка! В этом месте я давно искал что-то интересное, я просто чувствовал присутствие в данной области какой-то загадки. Сфинкса я разглядел практически сразу же, а когда чуть затемнил снимок, чтобы лучше рассмотреть изображение скалы, то он словно прыгнул на меня с монитора. Я был потрясен увиденным! Тем более, если присмотреться, то можно еще заметить справа от головы марсианского Сфинкса некое подобие арки с дверью, что лишний раз доказывает рукотворность данного архитектурного сооружения…»

Марсианские иллюзии

Напомним, что ровер «Кьюриосити» посылает на Землю фотографии Марса с августа 2012 года, то есть с того момента, когда он был доставлен на Красную планету. И все это время НАСА выкладывает снимки в Интернет для всеобщего обозрения. За этот период виртуальные археологи «откопали» на марсианских фотографиях десятки «неопровержимых» доказательств того, что на Красной планете есть или, по меньшей мере, была когда-то высокоразвитая цивилизация.

Что касается Сфинкса, то его лицо уже «находили» и раньше на Марсе, и это в семидесятые годы прошлого века наделало немало шума среди астрономов-любителей и прочих исследователей космоса. Однако в 2001 году с помощью станции «Mars Global Surveyor» произведено более качественное, нежели это сделала станция «Викинг-1» в 1976 году, фотографирование фантастического чуда, и «марсианский сфинкс» оказался всего лишь нагромождением скал, очень удачно сложивших из светотеней нечто подобное человеческому лицу. Возможно, что и сегодняшняя находка Джо Уайта не более чем еще одна из марсианских иллюзий…

Видео в честь десятилетия марсианской станции MRO

Сотрудники NASA, которые давно уже не обращают внимания на находки виртуальных археологов, тем не менее, сами постоянно подогревают интерес землян к этой планете. Вот и сегодня американское аэрокосмическое агентство выпустило видеоролик в честь десятилетнего пребывания на орбите Марса зонда Mars Reconnaissance Orbiter.

Заметим, что MRO, созданный Лабораторией Реактивного движения НАСА, был рассчитан на семилетний срок полномасштабной работы на орбите Красной планеты, однако прошло уже десять лет, а зонд продолжает нормально функционировать. За это время он накрутил вокруг Марса более сорока пяти тысяч витков и передал на Землю почти триста терабайт данных.

Видеоролик интересен тем, что на нем показана почти реальная «жизнь» Красной планеты со всеми ее красотами – сходами лавин, двигающимися дюнами, свежими метеоритными кратерами, потоками соленой воды и так далее. Все это предоставила камера зонда HiRISE, позволяющая делать снимки с высочайшим разрешением - 30 см/пиксель.

 

 

 

Источник

 
Просмотров: 885 | Добавил: Tatika | Теги: новости, марсоход, находки, марс, Виртуальный | Рейтинг: 0.0/0

Марс продолжает притягивать землян

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 2
1  
Марс манит :) Я бы хотел отправиться на Марс в один конец, но боюсь мои познания в разных науках не подойдут..., да уже и возраст не тот, к моменту отправки мне уже совсем много будет:(

0
2  
Конечно манит! Не переживайте, будем ждать новостей на старушке Земле.

Имя *:
Email *:
Код *:

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru