Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Математики рассчитали идеальную чашку кофе

01:11
Математики рассчитали идеальную чашку кофе
Математики рассчитали идеальную чашку кофе

 

Математики рассчитали идеальную чашку кофе

 

Моделирование естественных процессов — одно из самых важных направлений современной математики. Еще, бы ведь ученые ставят перед собой такие первостепенные задачи, как моделирование процесса экстракции кофе.

«Нашей задачей было создать полноценную модель экстракции молотого кофе, которую производители могли бы использовать в своих кофе-машинах», — признается один из участников необычного исследования, Уильям Ли (William Lee) из Портсмутского университета.

Главную роль в процессе экстракции играет вода. В кофе-машинах горячий пар или кипяток проходит через молотый кофе, уложенный на слой пористого фильтра. При экстракции в раствор переходит не только кофеин, но почти 1800 компонентов, сочетание которых и составляет любимый миллионами вкус кофе.

Экстракция происходит благодаря двум процессам: быстрому растворению вещества на поверхности частицы молотого кофе и медленному переходу растворимых компонентов изнутри частицы в раствор. Если смолоть кофе слишком мелко, площадь поверхности. на которой происходит растворение, окажется слишком велика, и кофе получится нестерпимо горьким. Если же наоборот, полностью не размолоть зерна, то кофе получится недостаточно насыщенным.

С новой математической моделью, описанной в журнале SIAM Journal on Applied Mathematics эти «слишком мелко» и «слишком крупно» можно рассчитать количественно. Кроме площади поверхности кофе математики учли такие интересные параметры как скорость прохождения воды или пара через молотый кофе, которая тоже зависит от помола. Ученые утверждают, что их работа, хоть и построена на нескольких базовых упрощениях, описывает процесс экстракции кофе, как никакая другая.

 

Не так давно эксперты Гарвардского университета провели глобальное «кофейное» исследование: в течение нескольких лет наблюдали за состоянием здоровья более 130 тысяч добровольцев-кофеманов. Итоги интересные и обнадеживающие: «Даже у тех участников, кто пьет в среднем до 6 чашек кофе в день, не обнаружилось повышенного риска смерти и тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний», – порадовал профессор Факультета здорового питания Гарвардской школы общественного здравоохранения доктор Роб Ван Дам. О пяти болезнях, от которых защищает кофе, читайте здесь

Также медики обнаружили очень сильные антиоксиданты, которые по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С, в кожуре кофейных зерен, кофейной гуще и других кофейных "субпродуктах". Кожура кофейных зерен и кофейная гуща содержат в себе мощнейшие антиоксиданты, которые по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Food Science and Technology. Информация об антиоксидантах в кофейных субпродуктах здесь

Необычная особенность популярного напитка состоит в том, что кофе оказывает влияние почти на все основные органы организма, начиная с кровообращения и кончая органами зрения, причем действует практически мгновенно – спустя лишь несколько минут после употребления. Вот что происходит с человеком примерно через час после того, как он выпьет чашечку кофе. О некоторых весьма удивительных фактах узнаете здесь

 

 

Источник

 
Просмотров: 513 | Добавил: Tatika | Теги: экстракция, математическая, кофе, новости, вода | Рейтинг: 0.0/0

Математики рассчитали идеальную чашку кофе

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 2
2  
Я не кофеман, но по утрам, да и в обед иногда выпиваю по чашечке. На мой взгляд натуральное кофе - не вредит организму. В принципе, наверное, о нем и идет речь в статье. Но вот то, что продается в растворимом виде - все туфта. Красители и усилители вкуса и запаха. У меня даже изжога бывает иногда от растворимого кофе. Причем не от дешевого. Супруге по работе часто дарят, в разных банках стеклянных. Довольно известные марки кофе. Взять даже растворимое кофе из автоматов - в них совершенно другой вкус, пить приятно.

1  
ООООО, ну это все про меня! Очень люблю кофе, утром не буду "огурчиком" без него, да и в течение дня так приятно выпить чашечку-другую кофейку)) Все мне говорят, что жутко вредно, а оказывается очень даже ничего себе! Я в восторге) Понимаю, что увлекаться не стоит, но без кофе жизнь не мила)))

Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2017
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Рассылка 'Интересные факты необычные новости' Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'