Главная » 2016 » Август » 15 » На астероидах будут добывать полезные ископаемые

00:04
На астероидах будут добывать полезные ископаемые
На астероидах будут добывать полезные ископаемые

 

Поиск полезных ископаемых на астероидах стартует до конца десятилетия

 

Американская компания Deep Space Industries объявила о планах запуска первой в мире коммерческой космической миссии по поиску полезных ископаемых на астероидах. На первом этапе компания при поддержке правительства Люксембурга планирует для испытания технологий уже в 2017 году вывести на низкую околоземную орбиту тестовый аппарат Prospector-X (с английского — "старатель"). Затем партнёры запустят аппарат Prospector-1 на астероид неподалеку от Земли, чтобы оценить его пригодность к разработке. Планируется, что это произойдёт до конца 2010-х годов. 

Технические характеристики необычного аппарата уже известны: заправленный Prospector-1 будет весить всего 50 килограммов, и это позволит оснастить его необходимым оборудованием. Инженеры компании используют реактивную систему Comet, которая создаёт тягу, выбрасывая из сопла перегретый водяной пар. Поскольку многие астероиды содержат большое количество льда, созданные на основе Prospector-1 аппараты, по замыслу создателей, смогут дозаправляться прямо в космосе.

Сам астероид пока не выбран: совет экспертов Deep Space Industries составляет список кандидатов (напомним, что не все астероиды подходят для добычи полезных ископаемых).

СПРАВКА

В Солнечной системе находятся миллионы астероидов, но лишь немногие из них смогут послужить человечеству, планирующему добывать на них ценные металлы и воду с помощью современных технологий. Такой вывод сделал в результате анализа инопланетных тел американский учёный Мартин Элвис из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже.

Чтобы решить проблему, Элвис несколько лет назад модифицировал инструмент, используемый для изучения другой космической головоломки − уравнение Дрейка. Сформулированное в 1961 году астрономом Фрэнком Дрейком, уравнение даёт оценку количеству потенциальных инопланетных цивилизаций Млечного Пути. Необходимо просто подставить реалистичные значения различных факторов уравнения.

Разумеется, чтобы начать добычу полезных ископаемых, необходимо достичь самого астероида. Сдерживающим фактором является энергия, необходимая, чтобы добраться до астероида с соответствующим оборудованием и вернуться с добытой там рудой. Исходя из этих факторов, можно сказать, что фактически лишь 2,5% астероидов доступны для землян.

Космический "камень" должен быть ещё и достаточно большим, чтобы оправдать экспедицию, то есть, по мнению Элвиса, как минимум превышать 100 метров в диаметре. Если добыть с такого космического тела всю платину, то можно выручить порядка миллиарда долларов (при ориентации на рыночные цены сегодняшнего дня).

Предполагается, что когда Prospector-1 прибудет к месту работы, он, в первую очередь, составит карту поверхности, проведет съёмку в видимом и инфракрасном диапазонах, а также оценит запасы воды приблизительно до метровой глубины. Только после этого он должен будет приземлиться на астероид и провести геофизическую разведку.

Если всё пойдёт по плану, следующим шагом станет запуск аппарата Harvestor-X — он должен будет взять пробы руды. Параллельно компания будет дорабатывать Harvestor-1, целью которого станет уже непосредственная добыча полезных ископаемых и их доставка на Землю.

По словам исполнительного директора Deep Space Industries Дэниэла Фейбера, коммерческую добычу ресурсов на астероидах планируется начать в 2020-х годах.

Добавим также, что ранее была запатентована технология под названием "оптическая добыча", которая позволит "выжимать" из недр астероидов огромные объёмы воды. Выделенная вода, в свою очередь, может обеспечить космические корабли недорогим топливом, что снизит стоимость миссий.

СПРАВКА

Проект под названием APIS (Asteroid Provided In-Situ Supplies), был представлен 2 сентября 2015 года во время ежегодного собрания Американского института аэронавтики и астронавтики. APIS сможет обеспечить NASA необходимыми расходными материалами и топливом для всех будущих пилотируемых миссий, включая исследование лунной орбиты, освоение Марса и полёты к околоземным астероидам.

Технология "оптической добычи" подразумевает бурение углеродистых хондритов и извлечение воды и других летучих химических веществ. Собранное будет помещаться в специальный надувной мешок — и всё это будет происходить без использования сложной и дорогостоящей робототехники.

 

 

 

Источник

 
Просмотров: 836 | Добавил: Tatika | Теги: ископаемые, новости, миссия, аппарат, астероиды | Рейтинг: 2.0/1

На астероидах будут добывать полезные ископаемые

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Рассылка 'Интересные факты необычные новости' Эзотерика и духовное развитие. 'Живое Знание'