Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Найден новый интересный способ борьбы с алкоголизмом
23:54
Найден новый интересный способ борьбы с алкоголизмом
Найден новый интересный способ борьбы с алкоголизмом

 

Новый метод борьбы с алкогольной зависимостью отключает ее полностью

 

Американские исследователи Оливье Джордж и Джордано де Гульельмо из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) нашли новый интересный способ борьбы с алкоголизмом. Согласно их изысканиям, часть нейронов головного мозга, отвечающих за пагубную привычку, можно просто «отключить».

Согласно формулировке Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм — это периодичное и регулярное употребление алкоголя, порой даже в неконтролируемых количествах и на протяжении очень долгого времени (так называемый запой). Алкоголь вызывает зависимость, которая заставляет людей пить все больше и больше, даже если они этого не хотят. Авторы исследования нашли способ избавить человека от пагубного влияния «огненной воды» путем воздействия на нейроны миндалевидного тела. Эксперименты, проведенные на крысах, подтвердили, что их метод работает.

Оливье Джордж и Джордано де Гульельмо выяснили, что чем чаще человек пьет, тем интенсивнее работают определенные нейроны миндалевидного тела, создавая определенную последовательность, которая «включается» каждый раз при употреблении алкоголя и вызывает выработку эндорфинов. В упрощенном варианте получается следующее: формируется что-то вроде рефлекторной дуги «выпил — получил удовольствие». Количество участвующих в этом процессе нейронов не превышает 5% от всех нейронов миндалевидного тела.

В своих изысканиях ученые попытались выяснить, есть ли возможность повлиять на эти конкретные нейроны каким-либо образом. Они проводили опыты на крысах с алкогольной зависимостью. Первым делом исследователи выделили специальный белок, который служил маркером для активных в результате потребления алкоголя нейронов. После на основе этого белка был создан препарат, который должен был избирательно воздействовать лишь на те 5% нейронов миндалевидного тела, что участвуют в формировании механизмов зависимости. Этот препарат и ввели крысам-алкоголикам. Эксперимент увенчался успехом. Как сказал доктор Оливье Джордж:

«Я никогда не видел, чтобы ремиссия длилась несколько недель, и мы с моим коллегой изначально не были уверены, что опыт удался. Однако повторные эксперименты прошли точно так же — каждый раз крысы избавлялись от зависимости полностью, они как будто забывали, что были зависимы».

Стоит сказать, что несмотря на то, что на мозг животных было оказано воздействие химическим соединением, крысы продолжали пить обычную воду, нормально питаться и в целом вести себя адекватно. У крыс не наблюдалось синдрома отмены и повторного желания «залить за воротник». Алкоголь просто перестал интересовать грызунов.

В данный момент ученые планируют второй этап клинических испытаний с целью применения нового метода на приматах, а затем и на людях.

 

 

Источник


 
Просмотров: 1309 | Добавил: Tatika | Теги: Алкоголизм, Мозг, новости, нейроны, эксперименты | Рейтинг: 0.0/0

Найден новый интересный способ борьбы с алкоголизмом

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 4
3 Татьяна  
Очень хорошо, если эксперимент удастся, а то население реально спивается. Пусть и дальше работают, думаю, что проведения для экспериментов на людях желающие найдутся точно. Однако государство потеряет доход с продажи алкоголя)).

0
4 Tatika  
Вот именно, государство потеряет доход, одна из самых денежных индустрий зачахнет, не принося прибыль. Кто же такое допустит? Так что с алкоголизмом не справиться.

1 Юрий  
Интересное открытие, которое явно должны продолжать исследовать и в дальнейшем применять, если конечно испытания пройдут должным образом. Алкоголь, мне кажется это даже не просто болезнь, а настоящая эпидемия. Столько людей гибнет от зеленого змея, при том, что начинается алкогольная зависимость от банального по «бутылочке пивка».

0
2 Tatika  
Да, Юрий, в общем смысле алкоголизм можно назвать болезнью, как гипертонию и диабет. Это зависимость от определенного вида химических соединений, которые организм алкоголика получает извне. У алкоголиков в организме нет фермента, расщепляющего спирты, и этому заболеванию порой подвержены целые народы. К примеру, коренное население северных областей, некоторые племена американских индейцев.

Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости' ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека