Главная » 2016 » Ноябрь » 26 » Найдено самое холодное место во Вселенной

01:11
Найдено самое холодное место во Вселенной
Найдено самое холодное место во Вселенной

 

Найдено самое холодное место во Вселенной

 

Ученых давно интересовал вопрос: насколько холодно в космосе. Как правило, температура там не ниже температуры реликтового излучения, которое пронизывает всю Вселенную. Однако, в те местах, где умирают звезды, температура может опускаться гораздо ниже. Именно такое место удалось отыскать ученым в планетарной туманности Бумеранг.

 

Средние показатели температуры на Земле, планете, которая находится от Солнца на расстоянии более 149 миллионов километров, держатся в пределах 300 К. Стоит отметить, что планета еще обогревается горячим ядром, а кроме того, в случае отсутствия атмосферы температурные показатели были бы еще на 50 К меньше. Чем дальше находится объект от ближайшей звезды, тем там холоднее. К примеру, на Плутоне средняя температура составляет всего 44 К. При таких показателях даже азот замерзает, а значит, от земной атмосферы практически ничего бы не осталось, ведь в ней 80 процентов азота. За пределами Солнечной системы, в межзвездном пространстве, значительно холоднее.

По галактике плавают молекулярные облака, вещество в которых имеет температуру примерно 10-20 К, что близко к абсолютному нолю. В галактике более низких температур больше нет, поскольку остальные ее части в той или иной мере согреты звездным излучением.

Однако в межгалактическом пространстве температура еще ниже, чем в молекулярном облаке, которое находится далеко от источников излучения. Между собой Галактики разделяются миллионами световых лет пустоты, и единственным излучением, доходящим во все уголки космоса, является микроволновое реликтовое излучение, которое осталось от Большого Взрыва. За счет волн реликтового излучения температура в межгалактическом пространстве не опускается ниже 2,73 К. На первый взгляд может показаться, что холоднее просто быть не может, но на самом деле это далеко не так.

Если говорить более точно, то холоднее теоретически может быть. Для того, чтобы температурные показатели межгалактического пространства опустились ниже 2,73 К, необходимо дождаться, чтобы Вселенная немного расширилась. Это расширение происходит уже сейчас – Вселенная расширяется со скоростью порядка 770 километров в секунду на 3,26 миллионов световых лет. В настоящее время возраст Вселенной достигает 13,78 миллиардов лет, а когда ей станет в два раза больше, реликтовое излучение сможет удерживать температуру лишь на один градус выше абсолютного нуля.

И самое неожиданное известие от ученых: наиболее холодное место во Вселенной отыскать можно уже в данный момент, причем, не очень далеко от Земли – в туманности Бумеранг, расположившееся от нашей планеты на расстоянии всего 5 тысяч световых лет.

В центре данной туманности расположена умирающая звезда, бывшая в прошлом подобно Солнцу, желтым карликом. Подобно остальным звездам одного спектрального класса, она стала красным гигантом и закончила существование в системе, возникшей из белого карлика и препланетарной туманности, возникшей вокруг него.

Планетарной туманностью принято называть остатки периферийных участков красного гиганта, сброшенных звездой в тот период, когда ее центр сжался до размеров белого карлика. Но, перед тем, как стать планетарной туманностью, красный карлик на некоторое время становится препланетарной туманностью. В том случае, если в ней возникнут все необходимые условия, температурные показатели в туманности могут опуститься ниже самых низких температур во Вселенной. К подобным выводам пришел индийский астроном Равендра Сахай, причем, значительно раньше, чем его команда создала температурную карту туманности Бумеранг и убедилась, что там и правда очень холодно.

Найдено самое холодное место во Вселенной

Возникает препланетарная туманность в том случае, если в ядре звезды температура повышается, но в это же время периферийное вещество лишь начинает отделяться. Этот процесс происходит несколькими выбросами потоков плазмы, которые начинаются во внешнем слое звездного вещества. Эти необычные потоки по космическим меркам существуют очень недолго – всего несколько тысяч лет. При условии, что плазма в потоке движется быстро (а в туманности Бумеранг это именно так), то потеря вещества звездой происходит с большой скоростью. Именно благодаря этой огромной скорости в туманности и возникают те области, в которых температурный показатель не превышает 0,5 К, что значительно ниже температуры в любом другом месте Вселенной.

А все потому, что тепловая энергия молекул переходит в кинетическую энергию движения, за счет чего воздух и остывает.

 

 

Источник

 
Просмотров: 547 | Добавил: Tatika | Теги: холодное, новости, галактика, Вселенная, туманность | Рейтинг: 0.0/0

Найдено самое холодное место во Вселенной

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 1
1  
Вселенная настолько огромна, и таит в себе такие загадки которые даже самому изощренному разуму не придумать. Фраза "абсолютный ноль, меня вообще приводит в ступор. Поражаюсь знаниям ученых, которые только лишь на основании визуальных наблюдений, делают такие шокирующие выводы о температурах в местах "столь отдаленных"

Имя *:
Email *:
Код *:

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru