
В ближайшие годы агентство НАСА намерено запустить в космическое пространство еще множество крошечных кубсатов
В недавнем времени космическое агентство объявило о начале последнего этапа своей программы Cubesat Launch Initiative, нацеленной на запуск кубсатов. В рамках него пройдет отбор новых моделей крошечных космических аппаратов, разработанных исследователями НАСА, научными учреждениями и некоммерческими организациями, для последующего запуска в космос.
Все участники должны будут представить свои модели до 24 ноября. Как ожидают сотрудники НАСА, победители конкурса будут выбраны до 19 февраля 2016 года.
«Выбранные космические аппараты будут запущены вместе с другим полезным грузом в рамках ракетных пусков агентства или же развернуты с Международной космической станции. Реализация проекта начнется в 2016 году и продлится до 2019 года», - сообщается в заявлении представителей НАСА. «На сегодняшний день НАСА выбрало 105 спутников, представленных разработчиками из 30 штатов. В космическое пространство уже были запущены 37 кубсатов, и в ближайшие 12 месяцев планируется запуск еще 16-ти».
Агентство НАСА планирует запустить минимум по одному кубсату, разработанному в каждом из 50 штатов (а также в Вашингтоне, округ Колумбия, и Пуэрто-Рико). По словам представителей агентства, текущий этап проекта Cubesat Launch Initiative нацелен на получение образцов от 20 штатов, таких как Арканзас, Миссисипи и Вайоминг.

Сторона основного строительного блока кубсата составляет лишь 10 сантиметров. Спутники модели 3U строятся из 3-ех таких блоков, 4U – из четырех, и так далее.
На сегодняшний день на орбите Земли функционируют несколько кубсатов. Однако в скором времени эти крошечные спутники смогут совершать более далекие космические путешествия. Так, в следующем году агентство НАСА планирует запустить к Марсу два кубсата модели 6U. Они будут использоваться для передачи на Землю сигнала от спускаемого аппарата Insight во время его спуска и посадки.
Вместе с этим НАСА готовится к запуску кубсатов для поиска водяного льда на Луне, изучения околоземных астероидов и влияния глубоко космического излучения на ДНК. Их запуск должна будет осуществить американская сверхтяжелая ракета-носитель Space Launch System, старт которой запланирован на 2018 год.
Справка
Кубсаты – компактные спутники для проведения научных экспериментов и тестирования новых технологий. Их делают настолько маленькими, насколько это возможно. Интересно, что большая часть кубсатов запускалась в космос в качестве вторичной нагрузки больших ракет.
CubeSat - размерный стандарт микро и наноспутников, предложенный в 1999 году в США. За минувшие 15 лет идея единого стандарта сильно изменила облик беспилотной космонавтики, открыла возможность сравнительно недорого создавать космические аппараты частным компаниям, любителям, студентам, даже школьникам. Благодаря CubeSat многие страны, бюджеты которых не тянули традиционную космонавтику, смогли похвалиться первым собственным космическим аппаратом.
Интересная особенность CubeSat - фиксированные габариты, которые меняются кратно, т.е. CubeSat 1U (unit) - это космический кубик 10х10х10 см, 2U - это уже два кубика т.е. 10х10х20 см, 3U - 10х10х30 см. Пока достигнутый предел - 6U или 10х20х30 см. Под стандарты CubeSat разработаны многие конструкционные элементы, батареи, платы, датчики, системы коммуникации...
Первое десятилетие кубсатов прошло под университетскими знаменами. Студенты то одного, то другого вуза (по большей части американского или британского) собирали свои кубики, за ними поспевали японские радиолюбители. И в профессиональной среде о CubeSat сложился стереотип какой-то несерьезной забавы, не совместимой ни с какими прикладными задачами.
В то же время, первые поколения кубсатов позволили отработать массу технологических решений, перепробовать десятки различных схем и компоновок, испытать приборы полезной нагрузки. И ко второму десятилетию XXI века оказалось, что даже такие малыши годны к серьезной работе. Фактически сейчас вершится революция на наших глазах.

Учитывая как резко сократились габариты носителей информации, у космоса есть все перспективы стать местом базирования серверов и дата-центров практически любого размера: бесконечная и бесплатная энергия в подарок. Тут кубсаты смогут первыми отработать технологию взаимодействия наземного и космического сегментов. Сегодня все больше находится работы для CubeSat, растут их возможности и надежность компонентов, развивается инфраструктура. Коммерческое применение стандарта CubeSat - это результат творческого поиска, нестандартных идей и решительности инициаторов таких проектов.
Источник 1, 2
|