Главная » 2016 » Май » 20 » Нашли связь между припадком и религиозным психозом

20:50
Нашли связь между припадком и религиозным психозом
Нашли связь между припадком и религиозным психозом

 

Ученые обнаружили странную связь между припадком и последующим религиозным психозом

 

О том, как головной мозг может заставить человека почувствовать себя новым мессией и отправиться на спасение целого народа, а также почему аномалии в электрической активности мозга так важны для ученых, рассказывает эта интересная статья.

В интернет-базе научных медицинских статей PubMed появилось необычное сообщение из израильской клиники Хадасса (расположена в Иерусалиме, считается одной из крупнейших клиник страны) об удивительном случае религиозного психоза, который ставит под вопрос существующее мнение о мозговых нарушениях, приводящих к таким состояниям. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Epilepsy & Behavior.

Речь в сообщении идет о пациенте клиники, который с пятилетнего возраста страдает эпилепсией правой височной доли мозга — не слишком частой разновидностью эпилепсии, встречающейся в одном из пяти случаев. Пытаясь установить, какое именно лечение требуется пациенту, медики подвергли его серии тестов, отменив при этом лекарства, которые он принимал и которые избавляли его от припадков или существенно ослабляли их.

Больным с таким видом эпилепсии свойственны припадки психоза, наступающие через некоторое время после припадка эпилепсии.

Несмотря на большое количество работ, связанных с этим видом эпилепсии, механизм таких возникающих после эпилептического припадка психозов очень мало изучен. Чтобы отследить их, голову больного обклеили множеством электродов для проведения длительного электроэнцефалографического мониторинга.

Пациент, 45-летний фабричный рабочий, исповедовал ортодоксальный иудаизм, соблюдал все положенные ритуалы, но в чрезмерной религиозности замечен не был. Во время теста с ним, как и ожидалось, случился эпилептический припадок с обычной для этих случаев амнезией, а спустя восемь часов после того, лежа в постели и приходя в себя после судорог, пациент вдруг замер, «застыл» на несколько минут, пристально вглядываясь в потолок, затем стал тихо читать молитвы, на ощупь поискал свою кипу, надел на голову и продолжил молиться, все более и более истово.

Затем вдруг возопил: «Это ты, Адонаи (одно из имен иудейского Бога)!», утверждая чуть позже, что к нему снизошел Бог и велел нести спасение народу Израиля.

Затем мужчина гордо поднялся, сорвал с себя электроды, вышел из палаты и стал бродить по отделению, убеждая каждого встречного следовать за ним, говоря при этом: «Бог послал меня к вам!» Позже, когда его спросили о том, как именно и от чего он собрался спасать народ Израиля, больной отвечал, что конкретных планов он не имеет, но уверен, что, когда придет время, Бог снабдит его необходимыми инструкциями, которые он и его последователи должны исполнять на пути к спасению.

Спустя несколько часов пациент был медикаментозно выведен из психоза.

Исследуя записи ЭЭГ-мониторинга вплоть до того момента, когда больной сорвал с себя электроды, ученые обнаружили, что в течение религиозного экстаза в мозге больного резко возросла активность фазы электрических колебаний с частотой 30–40 герц, причем никаких других изменений по сравнению с ЭЭГ в нормальном состоянии выявлено не было. И, что самое важное, источником этих колебаний была левая часть префронтального кортекса (лобной коры) головного мозга, в то время как все остальные участки мозга, в том числе и правая височная доля, ответственная у больного за его эпилепсию, никаких изменений не демонстрировали.

Как уже было сказано, необычные психозы, возникающие после эпилептических припадков, очень мало изучены, однако, судя по имеющимся на сегодня данным, такие психозы должны быть связаны как раз с теми участками мозга, которые вызывают эпилепсию, и начало им должны давать именно эти участки. Однако у «мессии» ничего похожего не наблюдалось.

Вообще, префронтальный кортекс — зона, полная загадок, сулящая ученым немало сюрпризов. Его можно сравнить с главным штабом мозга, отвечающим, в частности, за планирование, рабочую память, организацию и настроение человека. Многие исследователи считают его «регионом трезвой оценки решений». Он же, как выясняется, имеет отношение и к «припадочной» их оценке.

Авторы статьи подчеркивают, что делать выводы на основании наблюдений всего лишь над одним пациентом, разумеется, преждевременно, однако они уверены, что результаты их исследования помогут другим ученым окончательно разобраться с одной из многочисленных тайн головного мозга.

 

 

 

Источник

 
Просмотров: 1284 | Добавил: Tatika | Теги: эпилепсия, Психоз, новости, Экстаз, Мозг | Рейтинг: 0.0/0

Нашли связь между припадком и религиозным психозом

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 2
1  
Ужасно жалко людей больных, особенно страдающих скудоумием, они мало то что опасны для окружающих, так еще и зачастую опасны для самих себя. Исследования работы головного мозга очень сложное но нужное дело.

0
2  
Newly_made1, вы правы! Бедные люди, у которых проблемы с мозгом, наша медицина еще не в силах им помочь, хотя исследования идут полным ходом и появляются сообщения о возможном открытии лекарства от болезни Альцгеймера. Это была бы такая помощь!

Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2017
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Рассылка 'Интересные факты необычные новости' Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'