Главная » 2021 » Июль » 6 » Названы звездные системы, в которых могут знать о существовании Земли
22:33
Названы звездные системы, в которых могут знать о существовании Земли
Названы звездные системы, в которых могут знать о существовании Земли

Названы звездные системы, в которых могут знать о существовании Земли, а также открыта гигантская комета

 

Если в открытых звездных системах есть технологически развитые цивилизации, то они могут наблюдать за нашей планетой и, как минимум, видеть химические признаки жизни в атмосфере.

Используя данные космического телескопа ESA «Gaia», астрономы определили 1715 звездных систем, удаленных от нас не более чем на 326 световых лет, наблюдатели из которых могли бы обнаружить Землю методом транзита за последние 5 тысяч лет. При этом в данном наборе выделяется группа, содержащая 29 известных потенциально обитаемых миров, чьи возможные развитые цивилизации уже могли зафиксировать антропогенные радиоволны. Исследование и перечень объектов представлены в журнале Nature.

«С точки зрения экзопланет, мы инопланетяне. Наша работа показывает, в каких системах могут быть обнаружены признаки жизни на Земле, если предположить, что у их обитателей есть астрономические инструменты, сопоставимые с используемыми нами в настоящее время», – рассказывают авторы исследования.

Помимо звездных систем, находящихся в правильном положении, чтобы обнаружить Землю с момента появления ранней человеческой цивилизации, астрономы выявили еще 319 звезд, которые войдут в эту точку наблюдения в следующие 5 тысяч лет. Из них 75 систем будет находиться в пределах 100 световых лет.

«Например, система звезды Trappist-1, содержащая семь миров размером с Землю, войдет в эту зону через 1642 года и останется там в течение 2371 лет. Система красного карлика Ross-128, удаленная от нас на 11 световых лет и являющаяся домом для второй по близости к Земле потенциально обитаемой экзопланеты, находилась в удачной точке начиная с 1036 года до нашей эры, и вышла из нее около 900 лет назад», – отметили авторы исследования.

Астрономы считают, что близлежащие звездные системы, из которых были и будут видны транзиты Земли по диску Солнца во временном интервале в 10 тысяч лет, должны быть приоритетными целями при поиске потенциально обитаемых планет.

Тем временем, астрономами открыта гигантская комета, пришедшая с окраин Солнечной системы. Ее максимальное сближение с Солнцем намечено на 2031 год. Однако, даже не смотря на ее размеры, увидеть комету невооруженным глазом вряд ли получится.

Анализируя данные, собранные в рамках проекта «Dark Energy Survey» за последние 6 лет, астрономы открыли гигантскую комету, диаметр которой может достигать 200 километров. Согласно расчетам, она пришла к нам из Облака Оорта и продолжит приближаться к Солнцу вплоть до 2031 года, после чего, пройдя перигелий, отправится обратно. Благодаря своему внушительному размеру и раннему обнаружению, комета станет объектом исследований на ближайшие несколько лет и, вероятно, многое расскажет о формировании и эволюции Солнечной системы.


Названы звездные системы, в которых могут знать о существовании Земли
Снимок кометы Бернардинелли-Бернштейна, полученный 570-мегапиксельной камерой на 4-метровом телескопе проекта «Dark Energy Survey» в октябре 2017 года.

Впервые объект появился в данных проекта «Dark Energy Survey» в 2014 году. В тот момент он располагался на расстоянии 29 астрономических единиц от Солнца и не проявлял кометной активности. Однако последние наблюдения указывают на наличие у него комы, что позволило классифицировать объект как комету.

В честь первооткрывателей он получил название комета Бернардинелли-Бернштейна с обозначением C/2014 UN271.

«Нам выпала честь открыть, возможно, самую большую комету из известных, или, по крайней мере, крупнейшую среди всех хорошо изученных. Мы поймали ее достаточно рано, и теперь у нас есть возможность наблюдать, как она эволюционирует по мере приближения к Солнцу и нагрева. Эта комета не посещала внутренние области Солнечной системы 3 миллиона лет», – рассказывает Гари Бернштейн, астроном из Пенсильванского университета (США).

Самая дальняя точка орбиты кометы располагается на расстоянии более 40 тысяч астрономических единиц от Солнца, то есть примерно в 6 триллионах километрах. Для сравнения, Плутон находится более чем в тысячу раз ближе. Это означает, что ледяная странница сформировалась в Облаке Оорта, вероятно, из объектов, выброшенных на окраины Солнечной системы на самых ранних этапах ее эволюции, и хранит в себе тайны тех времен.

Астрономы предполагают, что существует еще много неоткрытых комет аналогичного размера, скрывающихся в данный момент в Облаке Оорта далеко за пределами пояса Койпера. Считается, что прародители этих гигантских объектов были рассеяны по дальним уголкам Солнечной системы в ходе ранней миграции Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

По материалам in-space.ru



Просмотров: 122 | Добавил: Tatika | Теги: новости, звездная, жизнь, система | Рейтинг: 4.0/1

Названы звездные системы, в которых могут знать о существовании Земли

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'