Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Некоторые растения обманывают пчел

22:45
Некоторые растения обманывают пчел
Некоторые растения обманывают пчел

 

Некоторые растения обманывают пчел, выяснили ученые

 

Биологи выяснили, что некоторые растения занимаются наркоторговлей", добавляя в свой нектар кофеин, действующий на пчел как наркотик и заставляющий их переносить пыльцу за меньшую "плату" в виде разбавленного нектара.

Ученые раскрыли необычный пример "наркоторговли" в мире природы – оказывается, цветочные растения насыщают свой нектар кофеином, для того чтобы "подсаживать" на него пчел и заставлять их переносить пыльцу за меньшую "плату" в виде разбавленного нектара, сообщает "РИА Новости".

"Кофеин в этом случае действует примерно так же, как и наркотики, заставляя пчел считать, что нектар вкуснее и полезнее, чем он есть на самом деле. Обманутые таким образом опылители перестают искать другие цветы, кроме того приглашают выпить нектар родственников из улья", — заявил Роджер Шурч (Roger Schuerch) из университета Сассекса (Великобритания).

Шурч и его коллеги раскрыли этот пример необычного "мошенничества" со стороны растений случайно – во время других экспериментов с пчелами они заметили, что насекомые гораздо лучше запоминали новые запахи и вспоминали о них позже, если они перед этим пили кофе или контактировали с кофеином.

Пытаясь понять, почему так происходит, авторы статьи заметили, что нектар некоторых видов растений включает в себя небольшое количество кофеина. Это натолкнуло их на мысль, что главный тонизирующий компонент кофе может играть важную роль в жизни пчел и цветов и влиять на их контакты друг с другом.

Для раскрытия этой связи группа Шурча провела простой эксперимент – ученые изготовили несколько муляжей цветов, нектарники которых были заполнены сладким сиропом, к которому ученые иногда добавляли примерно такое же количество кофеина, что содержится в природном нектаре.

Количество сахара в каждом таком соцветии могло быть большим или маленьким, как объясняют биологи, таким образом, они имитировали нектары различных видов растений, что содержит в себе долю сахаристых веществ, которую предпочитают их опылители, в роли которых могут выступать бабочки, пчелы, шмели и даже птицы.

Наблюдая за поведением пчел в присутствии таких необычных "цветов", ученые заметили необычный феномен: если сироп содержал в себе кофеин, то пчелы начинали игнорировать другие искусственные соцветия, даже если они содержали намного больше сахара.

Более того, когда пчелы возвращались в улей, они прикладывали действительно гигантские усилия чтобы привлечь внимание родственников к этому сахарному "кофе", в четыре раза чаще выполняя "навигационный танец", который рассказывает им о пути к кофейным цветам, чем они это делали после посещения соцветий с обычным нектаром.

Все это, как считают Шурч и его коллеги, говорит о существовании необычного механизма обмана опылителей, который развили некоторые растения – они добавляют к своему нектару кофеин, таким образом привязывая к себе пчел, и одновременно экономят ресурсы, снижая долю сахара в "зарплате" насекомых.

"В нектаре содержится масса других веществ, которые тоже могут влиять на поведение пчел. Возможно, что растения используют химикаты для того, чтобы управлять опылителями и побеждать в войне "работодателя и работника", — заключает Маргарет Кувильон (Margaret Couvillon), коллега Шурча.

 

 

 

 

Источник

 
Просмотров: 1799 | Добавил: Tatika | Теги: обман, растения, пчелы, новости, кофеин | Рейтинг: 0.0/0

Некоторые растения обманывают пчел

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Рассылка 'Интересные факты необычные новости' Эзотерика и духовное развитие. 'Живое Знание'