Главная » 2014 » Март » 8 » Неразгаданные загадки и тайны молний
02:27
Неразгаданные загадки и тайны молний
Неразгаданные загадки и тайны молний

Молния – одно из самых ярких (и в прямом и в переносном смысле) и необычных явлений природы. С древних времён люди пытались разгадать загадку появления молний и их природу. Явление наделяли божественными свойствами. Древние греки «вкладывали» молнии в руки Зевса, и когда в Элладе начиналась гроза, то это объяснялось тем, что бог гневается на поступки людей. Как известно, в качестве одного из основных эпитетов для Зевса греки использовали термин «громовержец».

Сегодня, казалось бы, наука знает о молниях всё. В первую очередь то, что это разряд, который возникает между «обкладками» гигантского природного конденсатора, в роли которых выступают с одной стороны – грозовые облака, а с другой стороны – поверхность Земли. Электрическая ёмкость такого огромного конденсатора может достигать колоссальных значений. Сама зарядка природного конденсатора производится по той причине, что облака накапливают электрический заряд посредством трения. Трение заряжает «обкладку», и при наличии определённых условий, в конденсаторе проскакивает гигантская искра (искровой разряд), сила тока в котором достигает нескольких тысяч ампер. Напряжение между «обкладками» и, соответственно, напряжение на разных концах молнии, составляет миллионы вольт. По понятным причинам, если живое существо встанет на пути этого искрового разряда, то это для живого существа может закончиться трагично.

Итак, наука многое знает о молниях, однако есть и те факты, что современные физики объяснить не в состоянии. Одно из таких странных свойств молнии – это её избирательное воздействие на объекты. С одной стороны, по законам физики, молния должна ударять в наиболее возвышающиеся на местности объекты, однако это не всегда так. Существует масса наглядных примеров, когда удар молнии приходится в объект, которые ниже других на определённой территории. Часто молния ударяет в деревья, высота которых ниже металлических опор линии электропередач.

Ещё одна интересная странность молнии заключается в том, что далеко не всегда после их попадания в человека, он может скончаться. Было множество ситуаций, когда молния проходила через человека, не причинив ему никакого вреда. В истории отмечены люди, в которых молния попадала по многу раз, будто бы они обладали какой-то неведомой науке силой, притягивающей искровые природные разряды.

Источник


 
Просмотров: 1529 | Добавил: Tatika | Теги: новости, объект, напряжение, молнии, удар | Рейтинг: 0.0/0

Неразгаданные загадки и тайны молний

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости' ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека