Главная » 2016 » Август » 24 » Новые озера в Антарктиде напугали ученых
00:02
Новые озера в Антарктиде напугали ученых
Новые озера в Антарктиде напугали ученых

 

Появившиеся из ниоткуда голубые озера в Антарктиде напугали ученых

 

На поверхности Восточно-Антарктического ледяного щита появляется множество голубых озер, прежде всего на леднике Лангховде. Это необычное явление напугало ученых, так как аналогичные явления давно наблюдают в Гренландии, где они указывают на неизбежное таяние ледников. Об открытии сообщается в журнале Geophysical Research Letters, а коротко о нем рассказывает Gizmodo.

Надледниковые озера — «пруды» с талой водой, возникающие, когда теплый летний воздух прогревает поверхность ледников, уже давно зафиксированы на территории Гренландии. Такие озера считаются признаком как глобального потепления, так и неизбежного разрушения ледниковых щитов: вода проникает вглубь ледника и «смазывает» его основание, что в дальнейшем приводит к трещинам. Данный процесс считается одной из причин ускоряющегося таяния гренландских ледников: в 2011-2014 годах они потеряли почти триллион тонн воды.

Теперь оказалось, что надледниковые озера появились на Южном полюсе, покрыв поверхность щита, который раньше славился своей стабильностью (по сравнению с «перегретой» Гренландией). Выяснилось, что в 2000-2013 годах на леднике Лангховде возникло почти восемь тысяч озер. Этот процесс непосредственно связан с глобальным потеплением: больше всего водоемов появилось во время аномально теплого лета 2012-2013 годов.

Надледниковые озера в Антарктиде вызывают опасения ученых потому, что на Южном полюсе находится гораздо больше льда, чем в Гренландии. Если его таяние ускорится, уровень моря на всей планете может начать расти очень быстро, с катастрофическими последствиями для человечества.

В начале текущего месяца в тающих ледниках обнаружили ядерную угрозу. Статья ученых опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Исследователи из Йоркского университета в Канаде выяснили, что глобальное потепление может привести к высвобождению ядерных отходов, захороненных в гренландских ледниках. Оказалось, что таяние льдов способствует выходу на поверхность погребенной под толстым слоем снега военной базы Camp Century.

Camp Century была построена в рамках секретного американского проекта «Ледяной червь» (Project Iceworm). Планировалось провести систему туннелей в ледяном щите Гренландии и разместить в ней несколько сотен ядерных ракет. Однако вскоре проект был закрыт, военная база выведена из эксплуатации, а ее инфраструктура и отходы, включая радиоактивные и химические вещества, остались погребенными под толщей льда. Однако, как показало исследование, глобальное потепление может привести к тому, что часть ледникового покрова, окружающего Camp Century, растает.

Ученые проанализировали военные документы и обнаружили, что на базе хранится примерно 200 тысяч литров дизельного топлива и 240 тысяч литров сточных вод. Последние могут содержать полихлорированные бифенилы, а также радиоактивную охлаждающую жидкость из ядерного генератора, который снабжал Camp Century электроэнергией. По мнению исследователей, эти отходы представляют опасность для окружающей среды, поскольку они могут попасть в океан и повлиять на морские экосистемы. Результаты моделирования климатических изменений указывают на то, что интенсивное таяние ледника начнется примерно в 2090 году.

 

 

Источник


 
Просмотров: 1107 | Добавил: Tatika | Теги: ледники, Антарктида, новости, Гренландия, озера | Рейтинг: 3.0/1

Новые озера в Антарктиде напугали ученых

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'