Главная » 2020 » Январь » 15 » Новый метод наблюдения столкновения черных дыр
22:57
Новый метод наблюдения столкновения черных дыр
Новый метод наблюдения столкновения черных дыр

На черные дыры взглянут по–новому с помощью рентгеновских и гравитационных волн

 

Новое исследование ученых из Бирмингемского университета показало, что столкновения сверхмассивных черных дыр можно будет одновременно наблюдать как с помощью регистрации гравитационных волн, так и при съемке в рентгеновском диапазоне. Статья об этом опубликована в журнале Nature Astronomy.

Европейское космическое агентство (ESA) недавно объявило о том, что в 2030-х годах намеревается запустить одновременно две космические обсерватории. Эти миссии — Athena, рентгеновский космический телескоп следующего поколения, и LISA, первая космическая гравитационно-волновая обсерватория. Планы обеих миссий будут скоординированы так, что, скорее всего, их научные наблюдения будут пересекаться в течение четырех лет.

Согласно новому исследованию астрофизиков из Бирмингемского университета, использование данных этих двух аппаратов ESA сможет дать астрономам возможность получить подробные данные об одних из самых мощных космических событиях во Вселенной — столкновениях сверхмассивных черных дыр и поглощении ими нейтронных звезд.

Гравитационные волны, измеренные LISA, помогут точно выявлять пульсации пространства-времени, вызванные слиянием, в то время как рентгеновские лучи, наблюдаемые Athena, позволят обнаружить горячие и высокоэнергетические физические процессы в этой среде. Объединение этих двух аппаратов для наблюдения одного и того же явления, по словам ученых, привело бы к огромному скачку в нашем понимании сосуществования сверхмассивных черных дыр и галактик и процессов роста их центров.

За время миссий может произойти до десяти слияний черных дыр с массами от 100 тысяч до 10 миллионов солнечных, которые имеют сигналы достаточно сильные, чтобы их могли наблюдать обе обсерватории. Хотя, по словам авторов новой работы, обсерватории могли бы наблюдать намного больше или намного меньше этих событий, в зависимости от точности полученных сегодня гравитационно-волновых измерений. Достоверные ответы на эти вопросы астрономы планируют дать в ходе наблюдений.

Тем временем, астрофизики приблизились на шаг к пониманию происхождения слабого гамма-излучения, покрывающего все ночное небо. Они обнаружили, что этот вид излучения ярче в областях, содержащих много материи, и тусклее в разреженных. Статья об открытии принята к публикации в журнале Physical Review Letters. Препринт работы доступен на arXiv.org.

Гамма-фон происходит из множества источников, которые настолько слабы и далеки, что исследователи не могут идентифицировать каждый из них по отдельности. И хотя до сих пор получить более высокое разрешение для выявления каждого источника не удалось, в новой работе ученые нашли интересную, но довольно логичную закономерность.

Астрофизики выяснили, что интенсивность фонового гамма-излучения коррелирует с количеством материи в той или иной области Вселенной. Для выяснения этого ученые проанализировали данные исследования Dark Energy Survey, включающие огромное количество оптических изображений ночного неба, а также девять лет наблюдений гамма-телескопа Fermi.

В работе ученые наложили друг на друга две карты одних и тех же областей ночного неба, одна из которых показывала гамма-фон, а другая — распределение вещества во Вселенной. Области более интенсивного гамма-излучения ожидаемо совпали с областями скопления материи, но корреляция оказалась не такой сильной, чтобы быть в ней уверенным.

«Что действительно интригует, так это то, что корреляция, которую мы измерили, не вполне соответствует нашим предсказаниям, — говорит один из исследователей, сотрудник Национальной ускорительной лаборатории SLAC и Стэнфордского университета Даниэль Грюн. — Это может означать, что нам нужно либо скорректировать наши существующие модели для источников гамма-излучения, либо взять во внимание другие его источники, такие как темная материя».

Авторы работы планируют дождаться получения новых данных от проекта по исследованию темной материи, чтобы проанализировать их и подтвердить свои догадки. Это в дальнейшем поможет лучше понять возможные источники фонового гамма-излучения и выяснить, является ли одним из них темная материя.



Просмотров: 103 | Добавил: Tatika | Теги: волны, черные, космические, новости, дыры | Рейтинг: 5.0/1

Новый метод наблюдения столкновения черных дыр

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2020
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'