
NASA продолжит создание широкоугольного телескопа, который придет на смену "Хаббла"
Новый аппарат будет обладать гораздо более широким обзором, чем "Хаббл", а другим его важным достоинством станет наличие коронографа.
Американские специалисты продолжат проект создания нового космического телескопа, который придет на смену знаменитому "Хабблу" и станет важным дополнением к телескопу имени Джеймса Уэбба, готовящемуся к отправке на орбиту в 2018 году. Как сообщило NASA, научный совет этого ведомства одобрил программу, предусматривающую строительство аппарата, получившего название Широкоугольный инфракрасный исследовательский телескоп (Wide Field Infrared Survey Telescope - WFIRST).
"Он поможет нам увидеть чудеса Вселенной так же, как это делает "Хаббл", - заявил помощник директора NASA по научным вопросам Джон Грансфелд. По его словам, ученые рассчитывают с помощью этой обсерватории получить новые данные не только о звездах и экзопланетах, потенциально пригодных для существовании биологической жизни, но и "о загадочных темной материи и темной энергии".
Новый аппарат будет создан на основе телескопа диаметром 2,4 метра, который Национальное управление военно-космической разведки США передало в пользование NASA. Он обладает гораздо более широким обзором, чем "Хаббл", а другим его важным достоинством станет наличие коронографа, благодаря которому яркий свет звезд не будет мешать наблюдению за вращающимися вокруг них планетами.
"Этот телескоп даст возможность видеть отдельные изображения такой же глубины и такого же качества, как и "Хаббл", но он будет охватывать участок пространства в 100 раз шире", - заявил начальник астрофизического управления NASA Пол Герц. Он рассчитывает, что "обсерватория позволит вести наблюдения за большими участками неба в диапазоне, близком к инфракрасному, и ответить на фундаментальные вопросы по поводу строения и эволюции Вселенной".
Предполагается, что новый телескоп отправится на орбиту в середине 2020-х годов. Как сообщило NASA, он будет находиться во второй точке Лагранжа в системе Солнце-Земля, которая считается идеальной для расположения космических телескопов. Именно там уже работают несколько американских и европейских аппаратов, туда же будет запущен телескоп имени Джеймса Уэбба.
Точная стоимость проекта пока не известна. В текущем бюджете NASA на него выделено $90 млн., причем Конгресс ассигновал даже больше, чем запрашивало само космическое ведомство. Заниматься им будет Центр космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд) при участии Института космических телескопов в Балтиморе и Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния).

Справка
Коронограф – телескоп для наблюдений солнечной короны. Поскольку рассеянный в атмосфере Земли и в телескопе свет от фотосферы Солнца в сотни раз ярче света солнечной короны, наблюдения последней до 30-х гг. 20 в. проводились только во время полных солнечных затмений, когда фото-сфера закрыта Луной. Коронограф, применяемый для таких наблюдений, представляет собой длиннофокусную фотографическую камеру, устанавливаемую обычно горизонтально; свет в неё подаётся Целостатом. Это вспомогательный астрономический инструмент с плоским вращающимся зеркалом, позволяющий наблюдать небесные светила, перемещающиеся вследствие видимого суточного вращения небесной сферы, с помощью неподвижных инструментов (горизонтальных и башенных солнечных телескопов и др.).
На первый взгляд, проблему наблюдений солнечной короны можно решить просто — при наблюдениях в телескоп достаточно закрыть путь лучей, идущих от диска Солнца, «искусственной Луной», и поставить красный светофильтр, срезающий яркий фон неба. Однако, такое решение не позволит наблюдать корону. Всё дело в том, что рассеянный свет в оптике телескопа создаёт ореол, полностью забивающий слабое свечение короны. Значительная часть ореола возникает из-за дифракции света на оправе объектива. Интенсивность этого дифрагированного света составляет порядка десятые доли процента от яркости самого Солнца, однако эта ничтожная величина примерно в 300 раз ярче свечения солнечной короны.
Источник
|