Главная » 2014 » Май » 3 » Обнаружение внеземной жизни грозит человечеству гибелью

13:31
Обнаружение внеземной жизни грозит человечеству гибелью
Обнаружение внеземной жизни грозит человечеству гибелью

Ученые считают, что обнаружение внеземной жизни может привести к гибели человечества. Теория Большого фильтра утверждает, что обитаемые экзопланеты рано или поздно станут катастрофой для Земли.

По мнению ряда ученых, существует предел, своего рода барьер, который препятствует появлению разумной жизни. Они называют его Большим фильтром. Если мы найдем разумную жизнь, это будет означать, что Большой барьер находится перед нами и что какая-то катастрофа вселенских масштабов ждет и человечество, и пришельцев.

О Большом фильтре в очередной раз вспомнили в середине апреля, когда было объявлено об открытии планеты Kepler-186f, которая расположена в созвездии Лебедя в 492 световых годах от нас. Она необычна тем, что это первая планета, которая почти не отличается по размеру от Земли и, что самое главное, вращается в так называемой «обитаемой» зоне, то есть на таком расстоянии от своей звезды, что на ней может иметься вода и, возможно, жизнь.

При помощи Большого фильтра ученые пытаются решить парадокс Ферми, который звучит следующим образом: почему мы не можем найти внеземную цивилизацию несмотря на то, что поблизости находятся сотни миллиардов солнечных систем, где может быть жизнь?

Отсутствие на данный момент серьезных данных о существовании внеземных цивилизаций позволяет предположить, что как минимум один шаг от экзопланеты, на которой теоретически может существовать жизнь, до появления развитой цивилизации сделать крайне трудно. Объяснения простые: разумная жизнь встречается крайне и крайне редко или разумная жизнь имеет тенденцию быстро погибать. Это в двух словах и есть Большой фильтр. Его причину ученые горячо обсуждают уже полвека.

Причиной может быть и малочисленность планет, похожих на Землю, и самовоспроизводящихся молекул. Это может быть и крайне трудный, а может и просто невозможный прыжок от элементарных прокариотических форм жизни к более сложным эукариотическим формам. На Земле он все же произошел, но на этот переход ушло более миллиарда лет.

Сторонники теории об уникальности Земли утверждают, что эволюция сложной жизни требует огромного количества необходимых и нелегко выполнимых условий. К примеру, такая планета, как наша Земля, должна не только находиться в «обитаемой» зоне рядом со своим солнцем, но и достаточно далеко от центра галактики, чтобы избежать смертельной радиации. Наши газовые гиганты должны быть достаточно велики, чтобы убирать астероиды с траектории движения нашей планеты. Необходимо и наличие большой луны, которая дает нам разные времена года. Это лишь незначительная часть условий, необходимых для появления и существования разумной жизни.

Есть и еще одно объяснение отсутствия данных о внеземных цивилизациях. Сигналы могут не доходить до нас, потому что эти цивилизации, пишет Daily Mail, быстро погибают. А значит, для нас же лучше, чтобы на Kepler-186f не было разумной жизни.

Источник

 
Просмотров: 1267 | Добавил: Tatika | Теги: планета, новости, цивилизация, большой фильтр, земля | Рейтинг: 0.0/0

Обнаружение внеземной жизни грозит человечеству гибелью

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru