Главная » 2021 » Октябрь » 13 » Обнаружены «близнецы» Тунгусского метеорита
21:23
Обнаружены «близнецы» Тунгусского метеорита
Обнаружены «близнецы» Тунгусского метеорита

Обнаружены астероиды, «близнецы» Тунгусского метеорита

 

Ученые-космологи из университетов Антиокии и Саленто представили свидетельства существования группы крупных астероидов, которые буквально притаились в метеорном потоке Тауриды. По мнению исследователей, эти «камни» представляют собой угрозу для нашей планеты, поскольку и знаменитое Тунгусское событие было связано с указанным потоком.

Статью с описанием своих открытий космологи Игнасио Феррин и Винченцо Орофино опубликовали в журнале Planetary and Space Science, а коротко об исследовании рассказывает Phys.org.

Метеорный поток Тауриды хорошо известен астрономам, так как ежегодно он наблюдается в сентябре-декабре. Выглядит это как дождь из падающих звезд. Радиант этого потока находится в созвездии Тельца, а сами Тауриды ассоциируются с кометой Энке. Предыдущие исследования показали, что они представляют собой обломки кометы Энке, которая ежегодно оставляет их, проходя на минимальном расстоянии от Солнца.

В новом исследовании Феррин и Орофино заявляют, что им удалось обнаружить свидетельства скопления крупных астероидов, скрывающихся в потоке Тауриды. Более того, ученые предполагают, что эти астероиды являются частью пояса обломков, которые в далеком прошлом оставила очень большая и пока еще безымянная комета. Причем последняя, предполагают космологи, породила и известную нам комету Энке.

В качестве аргументов исследователи приводят детальное описание двух астероидов, которые им удалось обнаружить при наблюдении за потоком Тауриды. Измерения показали, что диаметр этих космических камней составляет 200 и 300 метров соответственно. Для обломков кометы Энке это слишком большой размер.

Поэтому ученые предположили, что найденные астероиды могут быть обломками другого, более крупного космического тела, и решили внимательнее взглянуть на поток Тауриды. Для этого они изучили все предыдущие исследования и обнаружили в них упоминания о 88 астероидах, которые оказались слишком крупными, чтобы быть обломками кометы Энке.

Обобщенные данные показали, что эти астероиды и сама комета Энке имеют общее происхождение: они являются осколками более крупной кометы, а их возраст составляет примерно 20 тысяч лет. Исследователи также пишут, что эти астероиды могут представлять угрозу для Земли, отмечая, что Тунгусское событие было связано с комплексом Тауриды. Кроме того, именно астероиды из этого потока ученые считают виновниками нескольких массовых вымираний, который произошли на нашей планете миллионы лет назад.

СПРАВКА

Тауриды — ежегодный метеорный поток, наблюдаемый в сентябре — декабре. Радиант метеорного потока находится в созвездии Тельца. Тауриды ассоциируются с кометой Энке — они представляют собой выделившиеся в прошлом из кометы шлейфы метеорных частиц, орбиты которых со временем изменились так, что теперь пересекаются с орбитой Земли.

Тауриды состоят из двух ветвей — Южных и Северных таурид. Их радианты дрейфуют по небу параллельно — один южнее, другой севернее на расстоянии около 9° друг от друга. Максимумы ветвей наблюдаются у Южных таурид с 30 октября по 7 ноября, у Северных — с 4 по 7 ноября. Активность каждой из ветвей оценивается приблизительно в 7 метеоров в час.

Впервые наблюдение Таурид осуществлялось в 1869 году, при этом, и до конца XIX века, наблюдения северной ветви были постоянными, а южной — периодическими. Видимо, по этой причине эти ветви не воспринимались как стабильный метеорный поток. В 1940—1950 гг. накопленные данные позволили рассчитать параметры орбит ветвей, что позволило ассоциировать эти ветви с кометой Энке. При этом наблюдался угол между плоскостями орбит потоков и кометы 10 — 15°, но это могло объясняться накопленным за длительный период влиянием Юпитера.



Просмотров: 139 | Добавил: Tatika | Теги: кометы, новости, поток, метеорный, тауриды | Рейтинг: 1.0/2

Обнаружены «близнецы» Тунгусского метеорита

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'