Главная » 2016 » Март » 16 » Обнаружены четыре гигантские планетные системы

17:39
Обнаружены четыре гигантские планетные системы
Обнаружены четыре гигантские планетные системы

 

Астрономы обнаружили четыре гигантские планетные системы

 

Астрономы из Чили, Австралии, США и Китая обнаружили четыре системы, состоящие из крупной звезды и вращающейся вокруг нее гигантской экзопланеты. Посвященный исследованию препринт авторы опубликовали на сайте arXiv.org.

Четыре газовых гиганта (HIP8541b, HIP74890b, HIP84056b и HIP95124b) в 2,4-5,5 раза тяжелее Юпитера и вращаются вокруг своих звезд (HIP8541, HIP74890, HIP84056 и HIP95124 соответственно) с периодами 2-4 земных года.

Самой массивной из обнаруженных экзопланетой является HIP8541b. Она в 5,5 раза тяжелее Юпитера. Среди обнаруженных экзопланет небесное тело имеет самый длинный орбитальный период (1560 земных суток).

Радиус звезды HIP8541 в восемь раз больше, чем у Солнца, а ее масса — примерно такая же. HIP74890b и HIP84056b похожи друг на друга (тяжелее Юпитера примерно в 2,4 раза) и имеют почти одинаковые орбитальные периоды (819 и 822 суток).

Звезды HIP74890 и HIP84056 примерно в 1,7 раз тяжелее Солнца, а их радиусы в 5,03 (для HIP 84056) и 7,77 (HIP 74890) раз больше, чем у светила. Среди описанных в статье экзопланет самый короткий орбитальный период — у HIP95124b.

Эта экзопланета в 2,9 раза тяжелее Юпитера, а радиус ее звезды (HIP95124) в 5,12 больше, чем у Солнца. Планетные системы ученые обнаружили при помощи Межамериканской обсерватории Серро-Тололо и Англо-австралийского телескопа.

Тем временем, подтверждено существование сверхгиганта с нейтронной звездой внутри. Астрофизики из Кембриджского университета подтвердили уникальный статус HV2112 как наиболее вероятного кандидата в объект Ландау-Торна-Житков — звездное образование, состоящее из красного гиганта (или сверхгиганта), внутри которого находится нейтронная звезда. Посвященный исследованию препринт авторы опубликовали на сайте arXiv.org.

Ученые провели повторный анализ данных фотометрических каталогов и следующих из них выводов о характере движения объекта HV2112 в пределах Малого Магелланового облака. Астрофизики пришли к выводу, что параметры движения и фотометрия небесного тела позволяют отнести его к объекту Ландау-Торна-Житков.

Небесное тело HV2112 впервые было обнаружено в 2014 году при помощи оптических 6,5-метровых телескопов Обсерватории Лас-Кампанас в Чили. Ученые изучили спектры объекта из Малого Магелланового облака и обнаружили в них аномально высокое содержание линий, отвечающих рубидию, литию и молибдену.

Высокая температура красных сверхгигантов, к которым, как считалось, относится HV 2112, позволяет им содержать каждый из этих элементов, но, как правило, не все три одновременно и не в таком большом количестве. Имеющееся распределение химических элементов свидетельствует в пользу того, что звезда HV 2112 является объектом Ландау-Торна-Житков.

Такие необычные объекты могут образовываться в результате вхождения нейтронной звезды во внешние слои умирающей звезды-компаньона (красного сверхгиганта) и аккреции на себя ее вещества. Дальнейшая эволюция системы зависит от соотношений параметров звезд и может привести, в частности, к образованию объекта Ландау-Торна-Житков.

Звезда на стадии объекта Ландау-Торна-Житков может находиться около тысячи лет. Дальнейшая эволюция системы приводит к взрыву сверхновой и образованию двух релятивистских объектов (например, пульсара и нейтронной звезды, вращающихся на большой скорости относительно общего центра масс, который сам движется с высокой скоростью).

Кип Торн и Анна Житков описали такие объекты в 1977 году. Еще раньше, в своей статье 1932 года «К теории звезд», советский физик Лев Ландау предсказал существование нейтронных звезд, а в работе «Об источниках звездной энергии», опубликованной в 1938 году в журнале Nature, предположил существование звезд с нейтронным ядром.

В настоящее время число кандидатов в объекты Ландау-Торна-Житков не превышает пяти. Обнаруженные особенности спектра делают звезду HV 2112 самым вероятным претендентом на роль подобных структур. К другим кандидатам относятся, например, объекты U Aquarii, VZ Sagittarii и, вероятно, GRO J1655-40.

 

 

Источник

 
Просмотров: 1051 | Добавил: Tatika | Теги: новости, система, экзопланета, объекты, звезда | Рейтинг: 0.0/0

Обнаружены четыре гигантские планетные системы

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'