Главная » 2020 » Апрель » 24 » Определено место для миссии следующего марсохода НАСА
17:54
Определено место для миссии следующего марсохода НАСА
Определено место для миссии следующего марсохода НАСА

 

Многообещающие признаки жизни: определено место для миссии следующего марсохода НАСА Perseverance

 

Волнообразные полосы, видимые из космоса, подразумевают реки, которые когда-то текли по поверхности Марса - но как долго там текла вода? Достаточно, чтобы записать свидетельства древней жизни, считают в Стэнфорде.

Ученые предполагают, что кратер Джезеро на Марсе (месте для миссии следующего марсохода НАСА на Красную планету) может быть хорошим местом для поиска маркеров жизни. Новый анализ спутниковых изображений подтверждает эту гипотезу. Моделируя продолжительность времени, которое потребовалось для формирования слоев отложений в дельте древней реки при ее вливании в кратер, исследователи пришли к выводу, что если бы жизнь когда-то существовала у поверхности Марса, ее следы могли сохраниться именно здесь.

«Вода на Марсе существовала длительное время, и эта среда наверняка была пригодной для обитания, даже если была засушливой», - считает ведущий автор Матье Лапотр, доцент кафедры геологических наук в Стэнфорде. «Мы показали, что осадки откладывались быстро и что, если там были органические вещества, они были погребены под слоями земли, то есть сохранены и защищены».

Кратер Джезеро был выбран для следующей миссии НАСА отчасти потому, что в этом месте находится дельта реки, которая, на примере Земли, эффективно сохраняет органические молекулы, связанные с жизнью. Но без понимания скорости и продолжительности событий образования дельты аналогия оставалась теоретической. Новое исследование предлагает руководство по восстановлению образцов, чтобы лучше понять древний марсианский климат и продолжительность формирования дельты для миссии НАСА марсохода Perseverance (Настойчивость), запуск которого ожидается в июле 2020 года в рамках первой миссии возвращения образцов Марса.

Исследование включает в себя недавнее открытие, сделанное исследователями относительно Земли: однопоточные извилистые реки, в которых нет растений, растущих по берегам, движутся вбок примерно в десять раз быстрее, чем имеющие растительность. Основываясь на силе гравитации Марса и предполагая, что на Красной планете не было растений, ученые оценивают, что для формирования дельты в кратере Джезеро потребовалось не менее 20-40 лет, но это формирование было прерывистым и длилось 400 000 года.


Определено место для миссии следующего марсохода НАСА

Поскольку однопоточные извилистые реки чаще всего встречаются с растительностью на Земле, их появление без растений оставалось в значительной степени теоретическим до недавнего времени. Считалось, что до появления растений существовали только плетеные реки, состоящие из множества переплетенных каналов. Теперь, когда исследователи знают, что искать, они нашли извилистые реки на Земле, где нет растений, как, например, в McLeod Springs Wash в бассейне Toiyabe в Неваде.

Исследователи также подсчитали, что влажные периоды, способствующие значительному накоплению дельты, были примерно в 20 раз реже на древнем Марсе, чем на Земле сегодня.

Результаты изучения кратера Джезеро могут помочь нашему пониманию того, как жизнь развивалась на Земле. Ученые утверждают, что если когда-то там существовала жизнь, то, вероятно, она не развивалась за пределы одноклеточной стадии. Это потому, что кратер Джезеро образовался более 3,5 миллиардов лет назад, задолго до того, как организмы на Земле стали многоклеточными. Если жизнь когда-то существовала на поверхности, ее развитие было остановлено каким-то неизвестным событием, которое стерилизовало планету. Это означает, что марсианский кратер мог бы служить своего рода капсулой времени, сохраняющей признаки жизни.

«Возможность использовать другую планету в качестве лабораторного эксперимента по выяснению появления жизни где-то еще или где есть лучшие доказательства о том, как жизнь началась, - это может многому научить нас о том, что такое жизнь», - сказал Лапотр. «Это будут первые образцы, которые мы
увидим, а затем привезем обратно на Землю. Это захватывающе».

К сведению

Марсоход Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), который планируют запустить в 2020 году, назвали Perseverance («Насточивость»). Новое название заменило текущее прозвище ровера — Mars 2020, которое было неофициальным названием аппарата на протяжении большей части последнего десятилетия.

Необычное название предложил 13-летний семиклассник Алекс Мейтер из штата Вирджиния. Школьник и его семья смогут наблюдать за запуском марсохода с мыса Канаверал. Событие запланировано на июль-август 2020 года. Предполагается, что Perseverance высадится на поверхность Марса в феврале 2021-го. Он будет изучать породы, которые могли бы сохранить следы жизни в кратере Езеро, где в прошлом было озеро.
Свой выбор Мейтер объяснил тем, что настойчивость — самое главное качество для марсохода, ведь на его пути будет много неудач.



Просмотров: 125 | Добавил: Tatika | Теги: марс, новости, кратер, марсоход, вода | Рейтинг: 5.0/1

Определено место для миссии следующего марсохода НАСА

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2020
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'