Главная » 2020 » Июль » 28 » Опубликован проект квантового интернета
00:02
Опубликован проект квантового интернета
Опубликован проект квантового интернета

Опубликован проект квантового интернета, который почти невозможно взломать

 

Разработку представило Министерство энергетики США. По задумке, это будет сеть, основанная либо на квантовой запутанности, либо на передаче субатомных частиц. Особенностью квантового интернета станет то, что его почти невозможно взломать.

О проекте стало известно на конференции американского Министерства энергетики (DOE) в Чикагском университете. Чиновники подробно изложили стратегию развития технологии и считают, что смогут ввести квантовые сети в эксплуатацию в течение десяти лет. По их мнению, они откроют новую эру коммуникаций и сделают США лидером «квантовой гонки».

«Министерство энергетики гордится тем, что играет важную роль в развитии национального квантового интернета, — заявил глава ведомства Дэн Брайетт. — Создавая новую развивающуюся технологию, Соединенные Штаты поддерживают и расширяют область квантовых исследований».

Интернет нового типа не предназначен для полной замены привычного: он будет работать параллельно — как дополнительная безопасная Сеть для некоторых областей науки и промышленности и обеспечения национальной безопасности.

План по его созданию был разработан в феврале этого года, на встрече представителей национальных лабораторий Министерства энергетики с учеными. Они представили стратегию развития, основанную на законе «О национальной квантовой инициативе», который был подписан президентом Дональдом Трампом в 2018 году. В нее входят создание безопасных квантовых протоколов и локальных сетей, а затем их расширение между штатами с помощью квантовых «ретрансляторов», усиливающих сигнал. Ученые также хотят создать квантовые сетевые устройства и способы сохранения и маршрутизации квантовой информации.

К разработке подключат 17 лабораторий DOE. Исследователи из Арагонской национальной лаборатории и Чикагского университета уже создали квантовую петлю длиной почти в 84 километра в пригороде Чикаго. Сейчас там создается одна из самых длинных наземных квантовых сетей в стране.

Следующим шагом станет присоединение лаборатории «Фермилаб» (Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми), вместе с которой планируется создать трехузловой испытательный стенд протяженностью почти 130 километров. «Десятилетия спустя, когда мы оглянемся назад на зарождение квантового интернета, то сможем сказать, что начало было положено в Чикаго», — сказал Найджел Локьер, директор «Фермилаб».

Пол Даббар, заместитель министра США по науке, считает, что квантовые сети приблизят страну к созданию полностью безопасного интернета. Квантовые передачи будет практически невозможно перехватить. По идее, ключи шифрования будут передаваться с помощью кубитов, при попытке взлома они начнут разрушаться, а затем генерироваться заново.

Передавать информацию на расстояние лучше всего при помощи квантов света –фотонов, – несущих квантовые биты. Крайне важно использовать именно одиночные фотоны, иначе злоумышленник сможет перехватить дополнительные фотоны и получить копию сообщения. Принцип генерации одиночных фотонов достаточно прост. Возбужденная квантовая система может перейти в основное состояние с испусканием ровно одного кванта света. Остается только найти подходящую для практического использования квантовую систему. В этом и состоит вся сложность. К примеру, квантовые точки хорошо работают только при очень низких температурах (порядка −200 ℃), а ультрасовременные двумерные материалы, такие как графен, просто не могут часто излучать фотоны при электрическом возбуждении.

Квантовая сеть — коммуникационная сеть, защищающая передаваемые данные с использованием фундаментальных законов квантовой механики. Является практической реализацией так называемой квантовой криптографии. Квантовые сети формируют важный элемент квантовых вычислений и квантовых систем криптографии.

Квантовый интернет также даст возможность быстрее передавать большие объемы данных и создавать сверхчувствительные квантовые датчики, с помощью которых ученые надеются прогнозировать землетрясения и искать месторождения полезных ископаемых.

Разработкой занимаются не только в США. В Китае, между Пекином и Шанхаем, уже существует квантовая сеть протяженностью две тысячи километров, а в Европе, по заявлению австрийских исследователей, интернет такого типа может появиться уже через пять лет.



Просмотров: 104 | Добавил: Tatika | Теги: Квантовый, интернет, фотон, новости, Информация | Рейтинг: 0.0/0

Опубликован проект квантового интернета

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2020
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'