Главная » 2020 » Сентябрь » 28 » Открыт универсальный природный антибиотик
23:57
Открыт универсальный природный антибиотик
Открыт универсальный природный антибиотик

Ученые открыли универсальный природный антибиотик, который губителен для всех видов патогенов

 

Ученые Тюменского государственного университета обнаружили природный антибиотик эмерициллипсин А, способный преодолевать лекарственную устойчивость опасных патогенов. Открытый антибиотик губителен для всех видов патогенов, включая грибы и опасные бактерии.

В ходе экспериментов из гриба Emericellopsis alkalina удалось извлечь новое вещество – нерибосомальный пептид эмерициллипсин А. В своем исследовании ученые пишут, что изучали антимикробную активность этого пептида на четыре группы клинических бактерий. Среди них – образующие биопленку, патогенные, грамположительные и грамотрицательные бактерии. Так биологам удалось установить, что новое вещество способно проникать внутрь биопленки бактерии, снижать в них скорость химических реакций, а затем и подавлять их.

Обнаруженное вещество, по словам исследователей, позволит эффективно бороться с большинством возбудителей опасных заболеваний, среди которых бактерии и грибы, говорится в статье научного журнала Applied Biochemistry and Microbiology.

Главной особенностью нового антибиотика является его универсальность, отмечают ученые. Его компоненты одинаково губительны для всех бактерий. Новое вещество может предотвращать образование пленок у бактерий. Универсальность его также заключается в том, что пептид оказывает такое разрушительное влияние сразу на несколько групп микроорганизмов: это и мицеллиальные грибы, и дрожжи (патогенные эукариоты), а также бактерии, обладающие множественной или абсолютной устойчивостью к препаратам.

«Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты – грибы и опухолевые клетки – погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок», - сообщил старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.

По мнению первооткрывателей, эмерициллипсин А будет эффективен не только в качестве самостоятельного средства, но и как составная часть многокомпонентных лекарственных препаратов.

О том, почему бактерии больше не боятся антибиотиков, а также чем это угрожает людям, читайте здесь

Медики, однако, не рассчитывают, что новое вещество станет полноценным лекарством раньше, чем через 10-15 лет. Прежде пептиду предстоит пройти множество клинических испытаний. А вероятность их успеха равна 50%. Всегда есть риск, что в виде лекарственного препарата вещество может оказаться токсичным или иметь негативные побочные эффекты, говорит терапевт-пульмонолог Марина Казакова.

Антибиотик можно будет вводить внутримышечно, либо обрабатывать им поверхностные раны. В настоящее время идет дополнительное изучение свойств антибиотика и его тестирование в различных условиях.

Ученые пока не могут сказать более подробно, станет ли природный антибиотик в будущем самостоятельным лечебным средством или же будет применяться как элемент комплексных препаратов. Врачи тоже пока не могут оценить масштаб этого открытия – опять же все зависит от дальнейших испытаний. Предположительно антибиотиком можно будет лечить заболевания, вызванные бактериями.

О природных антибиотиках, растущих радом и способных помочь в борьбе с вирусами и бактериями не хуже таблеток, читайте здесь



Просмотров: 192 | Добавил: Tatika | Теги: БАКТЕРИИ, новости, антибиотик, грибы, эмерициллипсин | Рейтинг: 0.0/0

Открыт универсальный природный антибиотик

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'