Главная » 2022 » Июль » 25 » Открыто самое сильное магнитное поле во Вселенной
21:26
Открыто самое сильное магнитное поле во Вселенной
Открыто самое сильное магнитное поле во Вселенной

Оборудование китайской обсерватории помогло открыть самое сильное магнитное поле во Вселенной

 

Ученые Института физики высоких энергий Китайской академии наук и Тюбингенского университета в Германии открыли самое сильное магнитное поле во Вселенной у рентгеновской двойной нейтронной звезды Swift J0243.6+6124. Результаты исследования опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

Источники сверхяркого рентгеновского излучения (ULX) — это яркие источники рентгеновского излучения с кажущейся светимостью более 10 в 39-й степени эрг в секунду. Астрономы обнаруживают у таких источников рентгеновские пульсации, что указывает на то, что эти объекты являются аккрецирующими нейтронными звездами с сильным магнитным полем. Надежно измерить силу последнего можно по циклотронному резонансному рассеянию (англ. cyclotron resonant scattering feature, CRSF) — явлению, которое происходит, когда рентгеновские фотоны рассеиваются на электронах плазмы в присутствии магнитного поля.

Наблюдения были проведены с помощью китайской орбитальной рентгеновской обсерватории Hard X-ray Modulation Telescope (HXMT). Ученые обнаружили CRSF с самой высокой энергией, известной на сегодняшний день, равной 146 килоэлектронвольт (кэВ), во время вспышки первого галактического источника пульсирующего сверхяркого рентгеновского излучения Swift J0243.6+6124 в 2017 году. Эта энергия соответствует поверхностному магнитному полю с силой 1,6 миллиарда Тесла.

Рентгеновская двойная система состоит из нейтронной звезды и звезды-компаньона. Под действием сильной гравитации нейтронной звезды газ компаньона падает на нейтронную звезду, образуя аккреционный диск. Плазма в аккреционном диске падает вдоль магнитных линий на поверхность нейтронной звезды, в результате чего выделяется мощное рентгеновское излучение. Наряду с вращением нейтронной звезды такие выбросы приводят к периодическим рентгеновским импульсным сигналам. Сверхяркие рентгеновские пульсары представляют собой класс объектов, рентгеновская светимость которых намного превышает светимость канонических рентгеновских аккрецирующих пульсаров.

В 2020 году команда Insight-HXMT сообщила об обнаружении линии циклотронного поглощения 90 кэВ от нейтронной звезды в рентгеновской двойной системе GRO J1008-57, соответствующей поверхностному магнитному полю в 1 миллиард Тесла. Позже была обнаружена нейтронная звезда с максимальной энергией циклотронного рассеяния около 100 кэВ. Новое открытие побило этот рекорд, сообщает lenta.ru

Тем временем, открытию бозона Хиггса исполнилось 10 лет. Что учёные до сих пор не знают о частице, какие тайны еще не раскрыты? 10 лет назад было объявлено о выдающемся открытии современности. Однако многие свойства "частицы бога" до сих пор остаются для учёных загадкой. Почему бозон Хиггса так называется? Чем он так важен для науки и нашего понимания Вселенной? И как он влияет на стабильность Вселенной? Ответы на все эти вопросы — в нашем материале.

Научная редакция Вести.Ru с интересом следила за объявлением в прямом эфире. По значимости это достижение можно сравнить разве что с созданием примерно в те же годы технологии редактирования генов CRISPR и долгожданном обнаружении гравитационных волн.

В понедельник, 4 июля 2022 года, исполнилось 10 лет со дня проведения знаменитой пресс-конференции в ЦЕРНе, главной европейской лаборатории по изучению основ мироздания. 10 лет назад учёные объявили о долгожданном открытии бозона Хиггса – частицы, которую в те времена часто называли в СМИ "частицей бога".

Яркий пример силы международного сотрудничества позволил обнаружить частицу, которая до этого существовала только в расчётах теоретиков.

Открытие неуловимой частицы заполнило последний пробел в Стандартной модели элементарных частиц — лучшем физическом описании частиц и их взаимодействий на сегодняшний день — и открыло окно в так называемую Новую физику.>>



Просмотров: 350 | Добавил: Tatika | Теги: бозон, новости, поле, Хиггса, магнитное | Рейтинг: 3.4/5

Открыто самое сильное магнитное поле во Вселенной

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

За направленность рекламы администрация сайта ответственности не несет, за тематику рекламы отвечают рекламные сети

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'