Главная » 2021 » Декабрь » 15 » Первый в мире случай смерти из-за омикрон-штамма
22:19
Первый в мире случай смерти из-за омикрон-штамма
Первый в мире случай смерти из-за омикрон-штамма

Зафиксирован первый в мире случай смерти из-за омикрон-штамма 

 

В Великобритании сообщили о первом случае смерти из-за «омикрона» — нового штамма коронавируса, который выявили месяц назад.

В Великобритании зарегистрировали смерть первого пациента, заразившегося омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон, информацию также подтвердило Агентство безопасности здоровья Соединенного Королевства (UKHSA).

«К сожалению, «омикрон» приводит к госпитализациям, и, к сожалению, как минимум один пациент, у которого этот штамм был подтвержден, умер», — заявил он. По мнению Джонсона, выводы о том, что новый вариант SARS-CoV-2 — более «мягкая» версия вируса, — были преждевременными. Лучшее, что можно сделать в сложившейся ситуации, — признать явную повышенную трансмиссивность «омикрона» и ревакцинироваться. Отныне каждый взрослый, который прошел полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции даже три месяца назад, может сделать бустерную прививку.

По данным медиков, на сегодня примерно десять человек с омикрон-штаммом находятся в больницах Великобритании. «Случаи разбросаны по всей стране и представляют собой пациентов в возрасте от 18 до 85 лет, большинство из них привиты двумя компонентами вакцин», — отметили в UKHSA. Был ли вакцинирован умерший пациент — не уточняется. Накануне в Великобритании зарегистрировали сразу 1239 случаев заражения новым вариантом — это самый высокий суточный прирост и почти вдвое больше максимума, который пришелся на 11 декабря.

«Ужасные новости о первой смерти от «омикрона» в Великобритании подчеркивают всю серьезность ситуации. <…> Вот почему внедрение бустерных доз так важно», — согласен с премьер-министром Уэсли Стритинг, занимающий пост теневого государственного секретаря по вопросам здравоохранения и социального обеспечения.

Как отметил Борис Джонсон, на «омикрон» приходится порядка 40 процентов заболевших Covid-19 в Лондоне. Судя по всему, к середине месяца он станет доминирующим штаммом, сбросив с этого «пьедестала» дельта-вариант.

Хотя официально случай в Великобритании — первая смерть от «омикрона», — в той же Южно-Африканской Республике, в густонаселенной провинции Гаутенг, в последние недели наблюдается рост числа летальных исходов от Covid-19. Новый штамм SARS-CoV-2 там уже доминирует, однако подробную статистику по заболевшим и умершим именно от «омикрона» местные власти не публикуют.

Тем временем недавние данные из Южной Африки показывают, что число госпитализаций с омикрон-штаммом пугающе велико. Видимо, он будет активнее заражать переболевших и вакцинированных — почти так же часто, как невакцинированных (и чаще их убивать).

Напомним, что в конце ноября Всемирная организация здравоохранения предупредила о серьезных последствиях, если возникнет очередная масштабная вспышка Covid-19, и посоветовала властям усилить ограничительные меры из-за распространения нового штамма коронавируса с большим числом мутаций.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала обновленные данные по омикрон-штамму SARS-CoV-2, у которого, по информации итальянских ученых, насчитали уже не 32, а 43 мутации S-белка — по сравнению с 18 у «дельты». Также эксперты признали, что риск глобального распространения этого варианта крайне высок. «Случаи Covid-19 ожидаются и у вакцинированных, но в небольшом и предсказуемом количестве», — считают в ВОЗ.

По официальным данным, зараженных омикрон-вариантом выявили в ЮАР, Ботсване, Гонконге, Израиле, Бельгии, Канаде, Австралии, Нидерландах, Дании, Великобритании, Германии, Италии, Чехии, Шотландии, Австрии и Португалии, а также — пока предположительно — во Франции и Швейцарии. Во всех случаях, кроме Шотландии, речь идет о туристах, вернувшихся на родину из Африки. Евросоюз, Россия и многие другие страны ограничили въезд из некоторых государств Черного континента.

Как отмечали южноафриканские врачи, «омикрон» отличается очень легкими симптомами и чаще всего пациенты могут лечиться на дому. Анжелика Кутзи, врач и председатель Медицинской ассоциации ЮАР (к слову, она первая заподозрила появление нового штамма SARS-CoV-2), рассказала, что больные — в основном люди 40 лет и младше — жаловались на сильную усталость, головную боль и ломоту в теле. Аносмии и агезии у них не наблюдали. Почти половина заболевших не были привиты.

По материалам Naked-Science



Просмотров: 142 | Добавил: Tatika | Теги: новости омикрон, смерть, штамм, коронавирус | Рейтинг: 0.0/0

Первый в мире случай смерти из-за омикрон-штамма

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'