Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Почему 28 сентября Луна станет «суперкровавой»
23:28
Почему 28 сентября Луна станет «суперкровавой»
Почему 28 сентября Луна станет «суперкровавой»

 

Видео NASA: почему 28 сентября впервые за 30 лет Луна станет «суперкровавой»

 

В ночь на 28 сентября впервые за 30 лет Луна станет «кровавой» и одновременно войдет в фазу суперлуния. Такой необычной ее смогут увидеть жители Северной и Южной Америки, Европы, России, западной Азии и восточной части Океании, сообщает пресс-служба NASA. Впрочем, успокаивают ученые, катаклизмов ждать не стоит.

«Этот феномен не должен вызывать никакого беспокойства у жителей Земли. Единственная неприятная вещь, которая может с вами случиться — боли в шее c утра, которые вы заработаете, смотря всю ночь на Луну», — уверен Ной Петро, заместитель научного руководителя зонда LRO, изучающего спутник Земли с 2009 года.

Эта «кровавая луна», как объясняет планетолог, необычна тем, что она будет одновременно являться и так называемой «суперлуной» — диск спутника будет казаться нам примерно на 14% больше обычного из-за максимального сближения с Землей.

Также НАСА выпустило анимационный ролик, в котором объясняется, как возникает этот небесный феномен.

По сути «кровавая луна» — это совпадение лунного затмения с фазой полнолуния, которое наступает, когда спутник входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Во время затмения Луна не затеняется полностью, а продолжает частично освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого освещают спутник.

Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно такой свет в основном достигает поверхности Луны при затмении, что и объясняет необычную окраску лунного диска. По сути это тот же эффект, что и заря перед восходом или на закате.

Последний подобный случай произошел более 30 лет назад, в 1982 году, и в следующий раз подобная комбинация случится лишь в 2033 году. Как отмечает Петро, такие «суперкровавые луны» происходят раз в поколение.

По текущим расчетам NASA, «кровавая луна» начнет свой «восход» в ночь на 28 сентября в 3:11 минут по мск, она станет полностью красной примерно в 5 утра, когда тень Земли полностью закроет Луну. Первые эффекты зрители на Земле смогут увидеть чуть раньше, в 4:07 мск.

В американских христианских общинах в связи с этим феноменом обсуждают возможный конец света. Согласно версии, выдвинутой техасским пастором Джоном Хэги, Земля будет уничтожена метеоритом. Некоторые религиозные лидеры считают, что это интересное явление станет завершением так называемой «тетрады» — четырех следующих друг за другом затмений в рамках годового круга, за которым последует падение метеорита и конец времен.

 

 

Источник


 
Просмотров: 1156 | Добавил: Tatika | Теги: супер, новости, Кровавая, конец света, Луна | Рейтинг: 0.0/0

Почему 28 сентября Луна станет «суперкровавой»

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 2
2 Tatika  
Это коллаж, для пущей наглядности.

1 GG  
Ничего я не понял из ролика. А по поводу приведенного здесь снимка, так по мне как-то странно, что полная Луна и Солнце расположенs по одну сторону горизонта.

Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'