Главная » 2016 » Апрель » 21 » Пока роботы для человека не опасны
20:15
Пока роботы для человека не опасны
Пока роботы для человека не опасны

 

Microsoft: Успокойтесь, роботы нас не поработят. По крайней мере, пока

 

Microsoft относится к тем корпорациям, которые изо всех сил стараются, чтобы развитие искусственного интеллекта и его применение в технологической среде по всему миру шло гораздо активнее, чем в настоящий момент. И если верить выступлению компании на последней конференции разработчиков BUILD, софтверный гигант уже работает над тем, как ускорить эти процессы.

Если учесть, что в мире уже существуют машины, способные выполнять поставленные перед ними задачи лучше человека, некоторых людей беспокоит то, что этот мир очень скоро может оказаться под властью бездушных роботов, и поэтому необходима разработка методов, благодаря которым человек сможет быстро перехватить управление этими машинами, если потребуется.

Физик Стивен Хокинг и основатель компании Tesla Элон Маск являются двумя, пожалуй, самыми яркими фигурами в технологической среде, которые выражают свои опасения по поводу того, как массовая интеграция робототехники и ИИ может повлиять на наш мир в будущем.

«Развитие полноценного искусственного интеллекта может явиться началом конца всего человечества», — говорил в свое время профессор Хокинг и получил поддержку Маска, который добавил, что «инвестирование в разумные машины — это очень опасный путь развития».

Но если верить Крису Бишопу, директору подразделения Microsoft Research в Кэмбридже, инвестирование в робототехнику сейчас не несет никакой опасности, так как у человека по-прежнему остается контроль над всем тем, чем он занимается. В интервью изданию The Guardian он объяснил, что подобные комментарии являются лишь «чрезмерно драматизированными точками зрения» и пояснил, что подобные страхи лишь могут негативно повлиять на эволюции робототехники.

«Опасность в первую очередь может крыться в том, если мы будем слепо уделять слишком много внимания якобы «терминаторам», «Скайнету» и концу всего человечества. Конечно же, в таком ключе можно смотреть на развитие искусственного интеллекта только с негативной, эмоциональной и однобокой стороны. Но ведь это аналогично тому, что мы казним только что родившегося, но еще не сформировавшегося человека», — говорит Бишоп.

Крис поспешил объяснить, что роботы необязательно должны изначально нести некую угрозу человечеству, так как мы по-прежнему находимся еще в десятилетиях от того времени, когда «подобные комментарии и мнения на самом деле смогут иметь какой-то смысл для обсуждения».

Бишоп, тем не менее, признается, что слепое инвестирование огромных средств в развитие робототехники может все-таки повысить опасность, если только аналогичные инвестиции не будут вливаться в развитие технологий, которые позволят своевременно решать возникающие проблемы или даже заранее позволят их не создавать.

Более того, Крис соглашается с тем, что в ближайшем будущем роботы действительно смогут повысить уровень безработицы людей, как только крупные компании поймут, что автоматические системы будут способны выполнять постоянно увеличивающийся набор возможных задач быстрее и дешевле человека. Тем не менее, по мнению Бишопа, если все это будет грамотно контролироваться, то подобные вещи никогда не произойдут.

«Существует очень много вещей, с которыми роботы не смогут справляться так же естественно, как с этим справляется человеческий мозг, и поэтому говорить о машинах, наделенных всеми способностями, которые превосходят человеческие и о которых говорят большинство экспертов в этой сфере, очень преждевременно. Нас отделяют от такого полностью роботизированного будущего многие десятилетия», — подытоживает Бишоп.

 

 

Источник


 
Просмотров: 1068 | Добавил: Tatika | Теги: Искусственный, новости, Хокинг, интеллект, роботы | Рейтинг: 0.0/0

Пока роботы для человека не опасны

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 2
1  
Еще Айзек Азимов в своих научно-фантастических книгах сформулировал три закона робототехники, согласно которым робот не может причинить вред людям. Но так самих роботов создают люди, то человек захочет использовать их в своих корыстных целях как ему заблагорассудится. В конце концов роботам это надоест и они нас просто поработят. Шутка :).
На самом деле прогресс шагнул далеко вперед за последнее время, а роботостроении особенно. Я лет 15 назад был немного связан с робототехническими комплексами и хорошо помню, как двухтонная машина могла поднять и переместить всего 5 кг, при этом ее надо было полдня программировать. Сейчас на это уходит несколько минут, да и сами роботы компактные и маленькие. А смотришь на японцев, так вообще диву даешься: роботы поют, танцуют, продают билеты, помогают в аэропортах, выступают в роли домашних любимцев, помогают по хозяйству

0
2  
Конечно, роботы будут большим подспорьем для человека, но среди людей всегда может найтись один, который попытается их использовать в своих корыстных и далеко непорядочных целях. Сведет к нулю всю их пользу, этого и боятся противники роботизации.

Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'