Главная » 2016 » Март » 27 » Представлена самая подробная гравитационная карта Марса

00:13
Представлена самая подробная гравитационная карта Марса
Представлена самая подробная гравитационная карта Марса

 

Представлена самая подробная гравитационная карта Марса

 

НАСА представило новую и самую подробную из существующих на сегодняшний день гравитационную карту Марса. Полученные агентством данные объединяют 16 лет наблюдений и два года их анализа, включающего компьютерное моделирование. Исследование опубликовано в журнале Icarus, кратко о нем сообщается на сайте НАСА.

На представленных картах можно заметить различие гравитационного поля над различными участками поверхности Красной планеты. Изображения позволяют рассмотреть гравитационные особенности с точностью до 100 километров в диаметре и до 120 километров в глубину. В частности, небольшие колебания поля в районе северного полюса хорошо сочетаются с данными о его гладком рельефе (и, как следствие, отсутствии неоднородностей в распределении масс), в отличие от южного полюса, покрытого сетью гор и кратеров.

Карта Северного полушария

Ученые НАСА подтвердили, что в недрах Марса имеется жидкая внешняя мантия, которая участвует в формировании на планете приливов и отливов литосферной коры, вызванных воздействием Солнца и двух спутников планеты — Фобоса и Деймоса.

Наблюдения также указывают на то, что 3-4 триллиона тонн углекислого газа (12-16 процентов атмосферы Марса) в период зимы сохраняется в твердом состоянии на северном полюсе планеты. Со сменой сезона эта масса газа мигрирует в сторону южного полушария. Ранее указания на это были получены миссией Viking.

Ученые НАСА подробно исследовали гравитационные свойства провинции Фарсида (Тарсис) — крупнейшего вулканического нагорья в Солнечной системе, появление которого связывается с глобальными изменениями климата на Марсе. По мнению геофизиков, он мог возникнуть в результате изгиба или формирования трещин литосферы планеты.

Для создания карты использовались станции MGS (Mars Global Surveyor), ODY (Mars Odyssey) и MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), данные с которых в течение 16 лет отслеживались Сетью дальней космической связи НАСА. Аппараты, пролетая над различными участками Марса, испытывали на себе влияние изменения гравитации планеты в зависимости от ее рельефа.

Карта позволит ученым в последующем более точно спрогнозировать параметры орбиты марсианских зондов, узнать природу скрывающейся в недрах планеты материи и понять механизмы ее образования и эволюции.

 

 

Тем временем, виртуальные археологи обнаружили на Марсе странную дыру. Технологическое образование обнаружили уфологи на фотографиях марсохода Спирит. Техническое отверстие на одном из камней, которые во множестве разбросаны по поверхности Марса. Открытие было сделано в марте 2016 года. Образование напоминает отверстие для обычной земной трубы или дверной проём для входа в дом лилипута. В сети уже появлялись фотографии марсианской феи высотой 3-5 см.

 

 

Источник

Источник

 
Просмотров: 635 | Добавил: Tatika | Теги: новости, Гравитационная, планета, марс, карта | Рейтинг: 0.0/0

Представлена самая подробная гравитационная карта Марса

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 2
1  
Почему то меня тоже всегда интересовала эта планета, столько неизвестного и удивительного скрывается на её поверхности, конечно, на нашем веку мы не узнаем и  малой толики всего что связанно с ней, поэтому очень познавательна любая информация о Марсе. Спасибо.

0
2  
А как бы хотелось узнать, ну хоть немного, но человеческая жизнь так скоротечна в сравнении с жизнью Вселенной.

Имя *:
Email *:
Код *:

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru