Главная » 2022 » Июнь » 10 » Продолжается изучение таинственных куполов на Луне
21:29
Продолжается изучение таинственных куполов на Луне
Продолжается изучение таинственных куполов на Луне

Команда исследователей будет изучать неизвестный и загадочный регион Луны

 

Двум ученым-планетологам из UCF, Керри Дональдсон Ханне и Адриенне Дав из Университета Центральной Флориды, было предложено возглавить миссию, в ходе которой космический аппарат приземлится над куполами Груйтуисен – неизученной частью Луны.

По данным НАСА, купола, расположенные в западной части Луны, являются результатом редкой формы вулканического извержения. Загадочность куполов заключается в том, что для образования подобных геологических структур на Земле необходимы океаны жидкой воды и тектоника плит. Без этих компонентов ученые НАСА остаются в недоумении, как эти структуры появились.

В рамках программы «Полезные нагрузки и научные исследования на поверхности Луны» (PRISM) в 2026 году будет запущен космический аппарат с роботом-ровером для изучения химического состава куполов и взаимодействия пыли с космическим аппаратом и ровером.

В течение одного лунного дня, что эквивалентно 10 земным дням, аппарат Lunar Vulkan Imaging and Spectroscopy Explorer (Lunar-VISE) будет исследовать вершину одного из куполов, который, как считается, сделан из липкой магмы, богатой кремнеземом, похожим на гранит, что может стать вероятным ресурсом для будущей колонизации.

«Потенциально нас ждет сокровищница знаний, которая не только поможет нам в будущем при исследовании Луны роботами и людьми, но и поможет лучше понять историю нашей собственной планеты, а также других планет Солнечной системы», - сказал Дональдсон Ханна, главный исследователь. Первая миссия направлена на сканирование и создание карт воды на Луне с высоким разрешением может быть запущена к 2025 году или раньше, сказал учёный.

UCF разделит место на старте 2026 года с другим проектом, который будет исследовать влияние низкой гравитации и радиационной среды Луны на дрожжи, которые используются для изучения биологических изменений, вызванных космическими путешествиями.

Тем временем, геолог из Лундского университета Андреас Нильссон утверждает, что магнитные полюса Земли вряд ли перевернутся.

Появление загадочной области в Южной Атлантике, где напряженность геомагнитного поля быстро уменьшается, привело к предположениям, что Земля движется к изменению магнитной полярности. Однако новое исследование, в котором собраны воедино свидетельства 9000-летней давности, позволяет предположить, что нынешние изменения не уникальны, и что, возможно, перемена полярности еще не произошла.

Магнитное поле Земли действует как невидимый щит против опасной для жизни среды в космосе и солнечных ветров, которые в противном случае сметут атмосферу. Однако магнитное поле не является стабильным, и через нерегулярные промежутки времени, в среднем каждые 200 000 лет, происходит смена полярности. Это означает, что северный и южный магнитные полюса меняются местами.

За последние 180 лет напряженность магнитного поля Земли уменьшилась примерно на 10 процентов. Одновременно в Южной Атлантике у побережья Южной Америки выросла область с необычайно слабым магнитным полем. Эта область, где спутники несколько раз выходили из строя из-за воздействия высокозаряженных частиц Солнца, называется Южно-Атлантической аномалией. Эти события привели к предположениям, что мы, возможно, движемся к изменению полярности.

«Мы составили карту изменений магнитного поля Земли за последние 9 000 лет, и аномалии, подобные южноатлантической, вероятно, являются повторяющимися явлениями, связанными с соответствующими изменениями в силе магнитного поля Земли», - говорит Андреас Нильссон, геолог из Лундского университета.

Результаты основаны на анализе сгоревших археологических артефактов, вулканических образцов и буровых кернов осадочных пород, все из которых несут информацию о магнитном поле Земли. Среди них глиняные горшки, нагретые до температуры более 580 градусов Цельсия, застывшая вулканическая лава и осадочные породы, отложившиеся в озерах или в море. Эти объекты действуют как капсулы времени и несут информацию о магнитном поле в прошлом. Используя чувствительные приборы, исследователи смогли измерить эти намагниченности и воссоздать направление и силу магнитного поля в определенных местах и в определенное время.

Изучая, как менялось магнитное поле, исследователи могут больше узнать о глубинных процессах в ядре Земли, которые генерируют поле. Новая модель также может быть использована для датировки археологических и геологических записей.

«Основываясь на сходстве с воссозданными аномалиями, мы предсказываем, что Южно-Атлантическая аномалия, вероятно, исчезнет в течение ближайших 300 лет, и что Земля не движется к смене полярности», - заключает Андреас Нильссон.

По материалам   astronews.ru



Просмотров: 168 | Добавил: Tatika | Теги: купол, магнитное поле, Луна, земля, новости | Рейтинг: 0.0/0

Продолжается изучение таинственных куполов на Луне

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

За направленность рекламы администрация сайта ответственности не несет, за тематику рекламы отвечают рекламные сети

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'