00:54
Прорыв в генной инженерии
|
|
![]()
Прорыв в генной инженерии: редактирование дефектных генов возможно
Тысячи болезней, которые передаются по наследству, вроде синдрома Гентингтона или мукивисцидоза, могут не получить развития благодаря новому открытию в области генетики.
Достижение, обнародованное на прошлой неделе, заключается в том, что учёные смогли доказать возможность редактирования дефектных генов в человеческом эмбрионе. С помощью программы CRISPR-Cas9, которая напоминает команду в текстовом редакторе «найти и заменить», учёные смогли изменить ДНК у эмбрионов таким образом, чтобы пресечь развитие сердечной недостаточности в будущем. Смертельные заболевания сердца Учёные сосредоточились на гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) – болезни сердца, поражающей одного человека из пятисот и которая может привести к внезапной смерти. По словам учёных, это лишь одна из 10 тысяч известных наследственных патологий, которая вызвана одним геном. Потенциально многие из них могут не получить развитие путём редактирования соответствующих генов у эмбрионов.
«Каждое последующее поколение будет излечено от болезни, ведь ген, вызывающий её, будет изъят из родословной семьи. Используя эту технику, можно уменьшить бремя наследственной болезни у отдельно взятой семьи и, в конечном счёте, у всего человечества», — добавил учёный. Моногенные заболевания К моногенным заболеваниям относятся гемофилия, болезнь Гоше и мышечная дистрофия. Как в случае со многими другими наследственными заболеваниями они могут быть обнаружены во время ДНК-теста. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, также приняли участие учёные из института Салка (Калифорния) и Национального университета Сеула. Учёные, не участвовавшие в исследовании, приветствовали это открытие как поворотный момент в генной инженерии.
«Это замечательное исследование демонстрирует то, как быстро изменилась область генного редактирования с того момента, как система CRISPR-cas9 была выбрана прорывом 2015 года», — добавил профессор Питер Брауде из Королевского колледжа Лондона. Три предыдущие попытки использовать систему CRISPR для создания генетически модифицированных человеческих эмбрионов были проведены в Китае, но дали сомнительные результаты. Это первое исследование, давшее безопасные и эффективные результаты. Дмитрий Уточкин
|
|
Просмотров: 1023 | | | |

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют
Всего комментариев: 0 | |
Публикации сайта Интересное и необычное рядом
