Главная » 2014 » Апрель » 27 » Психосоматика как необычная причина болезней

01:09
Психосоматика как необычная причина болезней
Психосоматика как необычная причина болезней

Утверждение «все болезни – от нервов» родилось не на пустом месте. Психологические причины болезней изучает психосоматика – раздел на стыке медицины и психологии.

Психосоматика: типичные заболевания

Есть мнение, что любое заболевание возникает у человека неспроста и вызывается различными психологическими факторами.

Однако в рамках строгих научных исследований доказана тесная связь души и тела при возникновении лишь некоторых расстройств.

К наиболее распространенным психосоматическим заболеваниям относят:

  • бронхиальную астму;
  • гастриты и язвы;
  • головные боли;
  • артериальную гипертензию;
  • нейродермит;
  • аллергии;
  • женское бесплодие.

То, что заболевания могут иметь психологические причины, не означает, что с физиологической стороной все в порядке.

На самом деле болезнь всегда находит «узкое место» — у кого-то им оказывается желудочно-кишечный тракт, а у кого-то – сердечно-сосудистая система. Таким образом, лечение в данном случае должно включать и психотерапевтический, и медицинский компонент.

Механизм возникновения психосоматических болезней

Далеко не каждое наше психологическое переживание обращается в болезнь. Можно говорить о нескольких типичных механизмах (по теории Лесли Ле Крона), с помощью которых это происходит.

  • Язык тела

Тело физически отражает то состояние, которое испытывает человек на уровне психики. «Эта работа – сплошная головная боль», — думает человек. И все чаще он испытывает реальные головные боли, мигрени.  

Без труда можно вспомнить и другие подобные фразы в нашем языке – «Я его не перевариваю», «Сердце за нее болит».

  • Внутриличностный конфликт

У каждого из нас то и дело возникают противоречащие желания, будто одна часть личности настаивает на одном, а вторая хочет совсем иного.

Если человек признает лишь одну сторону, а о второй старается забыть, она может напоминать о себе психосоматическими симптомами.

  • Условная выгода

Некоторые проблемы со здоровьем, как ни странно, могут приносить определенную выгоду их обладателю. Типичный пример – школьник, у которого каждый раз болит живот, если грозит контрольная.

Болезнь возникла по психологическим причинам, но это не симуляция, боль ребенка будет вполне реальной и осязаемой. Механизм срабатывает на бессознательном уровне.

  • Внушение

Идею о болезни могут внушить человеку какие-то авторитетные для него люди. Особенно убедительно, конечно, это может сделать врач, например, рассказывающий с телеэкрана о симптомах какой-то распространенной болезни.

Бывает, что такое внушение ложится на благодатную почву, когда человек, к примеру, привык внутренне ощущать себя жертвой, несчастным.

  • Опыт прошлого

Травматический прошлый опыт, особенно детский, может «застревать в теле» в виде определенного напряжения, со временем вызывая все больше проблем и превращаясь в заболевание. Подобный механизм – частая психологическая причина артритов, ревматизма.

  • Самонаказание

Психосоматические симптомы могут возникать как форма наказания человеком самого себя за какой-то проступок. Сильное чувство вины не дает покоя человеку, когда же появляется болезнь, можно услышать от него фразу «Бог меня наказал». Заболевание возникает реально, принося немало проблем, зато чувство вины проходит.

  • Идентификация

При сильной эмоциональной привязанности к болеющему человеку возможен перенос симптомов. Реальные симптомы, имеющиеся у одного человека, начинает испытывать и его близкий. Причины такого явления, конечно же, чисто психологические.

Анализ возможных психологических причин болезней помогает, прежде всего, сделать их более осознанными, ведь все описанные механизмы действуют на подсознательном уровне. Само это осознавание зачастую позволяет частично смягчить симптомы и начать искать пути решения реальной проблемы, вызвавшей заболевание. Однако если модель «ухода в болезнь» стала уже типичной и привычной для человека, вряд ли удастся обойтись без помощи психотерапевта.

Источник 

 
Просмотров: 1606 | Добавил: Tatika | Теги: Психосоматика, новости, Человек, причина, болезни, Симптомы | Рейтинг: 0.0/0

Психосоматика как необычная причина болезней

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru