Главная » 2020 » Июль » 29 » Пыльца как индикатор окончания пандемии Covid-19
23:58
Пыльца как индикатор окончания пандемии Covid-19
Пыльца как индикатор окончания пандемии Covid-19

Пыльца может указывать на окончание пандемии Covid-19. Был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом в утробе матери

 

Ученые обнаружили связь между появлением пыльцы в воздухе и окончанием сезона респираторных заболеваний. Они считают, что иммунная система организма начинает реагировать на аллерген и лучше справляется с вирусами. Кроме того, врачи недавно зафиксировали первый случай заражения коронавирусом в утробе матери.

Современные модели эпидемий гриппа недостаточно объясняют его сезонность, из-за чего прогнозировать новые вспышки оказывается сложнее. После начала пандемии Covid-19 вопрос более точного моделирования встал острее. Ученые из Открытого университета Нидерландов и Медицинского центра университета Эразма Роттердамского выявили закономерность между сезонностью заболеваний такого типа. Основные результаты описаны в препринте статьи, опубликованном на сервисе medRxiv.

«Одни только метеорологические факторы, включая сопутствующие явления, не предсказывают сезонность, учитывая существенные климатические различия между странами, подверженными эпидемиям гриппа или Covid-19», — говорят авторы. Они предполагают, что пыльца может объяснить сезонность эпидемий, включая Covid-19. Этот аллерген играет роль в активации иммунитета и, по-видимому, создает биоаэрозоль, снижающий скорость размножения вирусов.

Специалисты изучили сезонные графики распространения респираторных заболеваний за 2016-2020 годы и сравнили их с графиками появления пыльцы в Нидерландах. Затем они сопоставили показатели заболеваемости гриппом на 100 тысяч жителей с еженедельными концентрациями аллергена и метеорологическими данными.

В результате удалось выявить зависимость распространения вирусов от наличия пыльцы в воздухе: ее появление указывало на конец сезона гриппоподобных заболеваний — и наоборот. Зависимость была заметнее после учета времени инкубации вируса. Также его распространение замедляла солнечная активность: причем температура воздуха, отмечают ученые, не имеет значения, в отличие от влажности воздуха, которая связана с ростом заболеваемости.

Объяснять распространение вируса только погодными условиями нельзя, считают исследователи. ВОЗ отмечает, что воздействие на организм солнца или высокой температуры не предотвращает риск заболеть, кроме того, Covid-19 распространяется вне зависимости от климата. Тем не менее пыльца и сухая погода действительно могут уничтожать микрокапли, в которых содержится вирус и таким образом немного замедлять его распространение.

Группа пришла к заключению, что появление пыльцы может предсказывать окончание сезона респираторных болезней, а солнечное излечение влияет на уровень заболеваемости.  Авторы считают, что их исследование поможет построить модель сезонности заболевания и предсказывать его вспышки в будущем.

По предварительным выводам, распространение коронавируса будет снижаться летом и расти осенью и зимой, когда закончится цветение. В частности, ученые предполагают, что в Нидерландах новая вспышка начнется через 33 недели после того, как концентрация пыльцы в воздухе снизится.

Тем временем, врачи недавно зафиксировали первый случай заражения коронавирусом в утробе матери. Вероятность этого специалисты предполагали и ранее, но точные доказательства получены только теперь. Французские медики описали первый случай передачи коронавирусной инфекции от матери еще нерожденному ребенку. Ранее проведенные исследования предполагали возможность трансплацентарной передачи SARS-CoV-2, но первое убедительное доказательство появилось лишь сейчас. Статья об этом опубликована в издании Nature Communications.

Двадцатилетняя роженица была госпитализирована в Париже с симптомами коронавирусной пневмонии в начале марта. Роды прошли при помощи кесарева сечения, поэтому, как отмечают врачи, все потенциальные источники и резервуары вируса в материнском организме остались неповрежденными.

Новорожденный страдал от отека мозга и неврологических симптомов, характерных для Covid-19 у взрослых. Изначально малыш казался здоровым, но уже на третий день стал раздражительным и плохо реагировал на кормление. Также у него проявились мышечные спазмы.

Проанализировав образцы крови, амниотической жидкости и тканей, исследователи выяснили, что наиболее высокая концентрация SARS-CoV-2 была именно в плаценте. Оттуда патоген через пуповину проник в организм ребенка. «К сожалению, нет сомнений в том, что здесь идет речь о передаче [вируса]. Врачи должны знать, что подобное может произойти», — прокомментировал ситуацию Даниэль де Лука, директор отделения педиатрии и неонатальной реанимации в госпитале, где проходили роды.

Раньше исследователи не могли точно определить, заразился ли ребенок в утробе матери, в процессе родов или уже через какое-то время после рождения. Причина этого, по словам де Лука, в том, что в условиях пандемии чрезвычайно сложно получить все необходимые образцы для проведения исследований.

Специалисты планировали лечить ребенка при помощи ремдесивира — ингибитора РНК-зависимой РНК-полимеразы вируса. Однако спустя три недели новорожденный полностью выздоровел. Сейчас симптомов коронавирусной инфекции нет ни у него, ни у молодой мамы.

Среди тысяч детей, рожденных от матерей с Covid-19, не более двух процентов дают положительный результат на вирус, еще меньше демонстрируют серьезные симптомы инфекции. Такие данные озвучивает Мариан Найт, специалист по здоровью матери и ребенка в Оксфордском университете. По ее мнению, наиболее важным для будущих рожениц в условиях пандемии является соблюдение гигиены и мер социального дистанцирования.
©



Просмотров: 73 | Добавил: Tatika | Теги: коронавирус, новости, заражение, Пыльца, ребенок | Рейтинг: 0.0/0

Пыльца как индикатор окончания пандемии Covid-19

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2020
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'