Главная » 2020 » Май » 25 » Раскрыта тайна лавовых потоков и воды на Марсе
17:21
Раскрыта тайна лавовых потоков и воды на Марсе
Раскрыта тайна лавовых потоков и воды на Марсе

Ученые утверждают, что некоторые потоки на Марсе были оставлены не лавой, а грязью. Она также губительна для земных микроорганизмов

 

На марсианской поверхности существуют десятки тысяч лавоподобных рельефов, зачастую расположенных там, где имеются грандиозные каналы, проложенные древними водоемами. Эти каналы чрезвычайно длинные, простираются на многие сотни километров в длину и обычно более десяти километров в ширину. Считается, что они являются результатом наводнений, сравнимых с крупнейшими катаклизмами, известными на Земле.

А что происходит после наводнения? Вода просачивается в недра, превращаясь в грязь. Европейская команда исследователей смоделировала движение грязи на поверхности Марса, представив любопытные результаты в журнале Nature Geoscience.

В своем необычном эксперименте ученые воссоздали в вакуумной камере температуру поверхности и атмосферное давление на Марсе, чтобы симулировать грязевой вулкан.

«На изображениях аппаратов с орбиты Красной планеты мы видим много лавоподобных следов на ее поверхности, но к настоящему моменту до них не добрался еще ни один марсоход. В итоге существует некоторая неопределенность относительно того, являются ли они потоками лавы или грязи», – объясняет соавтор исследования Лайонел Уилсон, заслуженный профессор наук о Земле и планетах в Университете Ланкастера (Великобритания).

Ученые воссоздали марсианскую среду с низким давлением и температурой около -20 градусов Цельсия. Они обнаружили, что свободно текучая грязь в марсианских условиях ведет себя иначе, чем на Земле, из-за быстрого замерзания и образования ледяной корки. Это происходит из-за того, что вода при разреженной атмосфере не стабильна и начинает кипеть и испаряться. Испарение отводит скрытое тепло от грязи, в конечном итоге вызывая ее замерзание.

В марсианских условиях экспериментальные грязевые потоки сформировали формы, сходные с лавой «пахоэхоэ», встречающейся на Гавайях или в Исландии, которая при остывании образует гладкие волнистые поверхности. Таким образом, опытным путем был показан процесс, как замерзает марсианская жидкая грязь, разливаясь из разрывов в мерзлой коре.

«Стоит отметить, что при земном атмосферном давлении экспериментальные грязевые потоки не образовывали формы лавы, не расширялись и не имели ледяной корки даже в очень холодных условиях», – пишут исследователи.

Подобный «осадочный вулканизм» также предполагается у карликовой планеты Церера, проживающей в поясе астероидов между Марсом и Юпитером и, возможно, таящей океан воды под ледяной корой.

«Мы предполагаем, что грязевой вулканизм может объяснить формирование некоторых морфологий лавоподобных потоков на Марсе и что аналогичные процессы могут характеризовать рельефы тел в Солнечной системе», – заключил ведущий автор исследования доктор Петр Брож из Института геофизики Чешской академии наук.

Ранее ученые обнаружили, что вода на Марсе губительна для земных микроорганизмов. Перенасыщенные соляные растворы на Марсе оказались более распространенными и «долгоживущими», чем считалось ранее, заявляется в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy. Еще одним важным выводом исследования стало то, что свойства и температура рассолов делают их негостеприимными для земных микроорганизмов.

«Вода в жидком виде не может сохраниться на поверхности Марса, поскольку атмосфера планеты слишком разрежена и холодна. Однако обильное присутствие солей создает стабильные растворы, выдерживающие марсианские условия в течение некоторого времени», – пишут исследователи.

Эдгард Ривера-Валентин из Ассоциации университетов космических исследований (США) и его коллеги объединили экспериментально подтвержденную термодинамическую модель с климатической моделью, чтобы исследовать, где и в течение какого времени могут образовываться марсианские рассолы. Они обнаружили, что до 40 процентов поверхности Красной планеты, на всех широтах вплоть до экватора, может содержать стабильные растворы солей. Эти необычные жидкости могут сохраняться от шести часов до 2 процентов от марсианского года.

«Мы также обнаружили, что на глубине 8 сантиметров под поверхностью рассолы могут выдерживать до 10 процентов марсианского года», – сообщил Эдгард Ривера-Валентин.

Авторы отмечают, что эти рассолы не могут быть классифицированы как «особые регионы» в соответствии с политикой планетарной защиты от случайного занесения земной жизни, поскольку они губительны для микроорганизмов с нашей планеты.

«Места расположения стабильных рассолов могут стать мишенями для будущих исследований Марса, поскольку риск биологического загрязнения с Земли ничтожен», – заключили исследователи.

©



Просмотров: 127 | Добавил: Tatika | Теги: вода, марс, рассолы, новости, грязь, лава | Рейтинг: 3.0/1

Раскрыта тайна лавовых потоков и воды на Марсе

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'