Главная » 2016 » Апрель » 15 » Разгадана тайна линий Наска
18:10
Разгадана тайна линий Наска
Разгадана тайна линий Наска

 

Разгадана тайна линий Наска

 

Археологи при помощи космических снимков разгадали тайну линий Наска в Перу, оставленных проживавшей там ранее цивилизацией. Анализ, проведенный учеными, показал, что в древности акведуки и линии Наска образовывали единую систему. Об этом сообщает издание Daily Mail.

По мнению ученых, линии Наска являются частью существовавшей в древности сложной системы разветвленных акведуков. Часть из них сохранилась до сих пор и носит название пукиос. Ранее ученые не знали, имеют ли отношение пукиос к культуре Наска.

Пукиос, как отмечает археолог Роза Лазапонара, были «сложной гидравлической системой, построенной для извлечения воды из подземных водоносных горизонтов», которые сделали пустыню пригодной для жизни. При помощи пукиос вода была доступна представителям культуры Наска круглый год. Жидкость люди использовали в бытовых и сельскохозяйственных целях.

Несмотря на отсутствие следов письменности у культуры Наска, технологический уровень ее представителей позволил им спроектировать, построить и поддерживать в работоспособном состоянии систему водоснабжения. Каким образом это удавалось древним людям, ученые не знают.

По мнению антропологов, наличие столь сложных сооружений означает присутствие в обществе высокой иерархии. Линии Наска расположены на одноименном нагорье и образованы примерно 30 рисунками, 700 геометрическими фигурами и 13 тысячами полос. Первое упоминание о рисунках появилось в XVI веке. Их происхождение неизвестно. Предположительно, линии Наска могла оставить одноименная культура, проживавшая в регионе в период около 3-1,2 тысячи лет назад.

 

Между тем, в начале текущего года НАСА показало снимки загадочных геоглифов на плато Наска в южной части Перу, сделанные с воздуха при помощи радара UAVSAR (Uninhabited Aerial Vehicle Synthetic Aperture Radar). Изображения и комментарии к ним размещены 28 января на сайте агентства.

На снимках можно рассмотреть различные необычные рисунки, образованные множеством геометрических фигур и полос. В частности, там заметен символ колибри, в длину достигающий 50 метров.

Научный инструмент UAVSAR был установлен на самолете. Воздушному судну потребовалось два пролета продолжительностью по 10 минут, чтобы провести радарную съемку плато Наска, необходимую для составления каталога деталей рельефа.

Физик Брюс Чепмен из американской Лаборатории реактивного движения в Пасадене отметил, что инструмент UAVSAR идеально подходит для исследований плато Наска из-за засушливого климата и отсутствия растительности на нем.

Линии Наска расположены на одноименном нагорье и образованы примерно 30 рисунками, 700 геометрическими фигурами и 13 тысячами полос. Первое упоминание о рисунках появилось в XVI веке. Их происхождение неизвестно.

СПРАВКА

Линии Наска — группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу. На плато, протянувшемся более чем на 50 километров с севера на юг и на 5-7 километров с запада на восток, сегодня известно около 30 рисунков. Это птица, обезьяна, паук, цветы и др.; также около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур (прежде всего треугольников и трапеций, а также около сотни спиралей).

Благодаря полупустынному климату сохранились с глубокой древности. Поскольку изображения достигают нескольких сотен метров в длину и с земли их распознать затруднительно, то официально были обнаружены лишь в современное время, при полётах над плато в первой половине XX века. В 1994 г.  Линии Наска внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Источник


 
Просмотров: 1058 | Добавил: Tatika | Теги: линии, фигуры, новости, Рисунки, НАСКА, геоглифы | Рейтинг: 0.0/0

Разгадана тайна линий Наска

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 4
3 Евгения  
Над загадками древних цивилизаций будут еще долго ломать голову ученые и их предположение, что линии Наска, составляют единую гидравлическую систему очень неоднозначна, на мой взгляд. Зачем тогда нужно было выводить такие точные геометрические рисунки в виде пауков, обезьянок и т.д. Может это все-таки какие-то определенные "письмена", так сказать послания потомкам...

0
4 Tatika  
Полностью согласна с Евгенией, что линии Наска - послание потомкам. Гидравлической системой изображения животных никак не назвать.

1 Галина  
Возможно они как то и помогали с водоснабжением, но тогда почему линии образуют четкие рисунки? Мне больше нравится версия что линии и рисунку что то обозначают для тех кто их с высоты может видеть. Что то вроде пометок на карте... Ведь рисунки видны только с воздуха, находясь на земле не поймешь что это такое

0
2 Tatika  
Это  точно, рисунки и обнаружили, когда стали летать. Так что каналами их вряд ли можно назвать, это просто отписка ученых. Четкость рисунков наводит на мысль об их совсем другом предназначении.

Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'