Главная » 2019 » Сентябрь » 8 » Результаты крупнейшего исследования древней ДНК
18:03
Результаты крупнейшего исследования древней ДНК
Результаты крупнейшего исследования древней ДНК

Земледелие, языки и загадочная цивилизация: результаты крупнейшего исследования древней ДНК

 

Рекордно масштабное исследование древней человеческой ДНК помогло учёным установить пути распространения сельского хозяйства и крупнейшей в мире языковой семьи. Кроме того, впервые установлены генетические корни загадочной цивилизации долины Инда. Любопытно, что всё это стало возможным благодаря крошечным слуховым косточкам.

В работе, раскрывающей тайны древнейшего прошлого Южной Азии, участвовали генетики, археологи и антропологи не только этого региона, но и Северной Америки, Европы и Центральной Азии. Учёные расшифровали геномы, извлечённые из останков 524 человек. Кстати, проделанная работа пополнила общемировую "копилку" уже прочитанных древних геномов примерно на 25 процентов.

Результаты крупнейшего исследования древней ДНК

Останки женщины, похороненной в городе Ракхигархи, чей впервые секвенированный геном раскрыл учёным многие тайны Индской цивилизации.

Климатические условия Южной Азии, отмечают участники огромного международного проекта, практически разрушили генетический материал, сделав его анализ невозможным. Однако специалисты и здесь нашли "лазейку".

Оказалось, крошечные слуховые кости среднего уха – это весьма богатый источник ДНК. Они позволили получить годный генетический материал из даже почти не сохранившихся скелетов. Так, в том числе благодаря крошечным анатомическим структурам, команде учёных удалось сделать сразу несколько открытий в самых разных областях. Например, специалисты десятилетиями обсуждали, как индоевропейские языки "очутились" в отдалённых уголках мира. Распространялись ли они через кочевых скотоводов Евразийской степи или "путешествовали" с земледельцами, расселяющимися на запад и восток из Малой Азии?

Напомним, что индоевропейская языковая семья – крупнейшая на Земле. Она включает более 400 языков, в том числе русский, английский, испанский, хинди, бенгальский, персидский и так далее.

Ещё в 2015 году один из ведущих авторов нынешнего исследования профессор Дэвид Рейх (David Reich) с коллегами опубликовал научную работу, в которой показал, что индоевропейские языки "прибыли" в Европу "из степи", а не из Малой Азии.

Результаты новой работы свидетельствуют об аналогичном способе распространения языков и в Южной Азии. Учёные выяснили, что современные жители этого региона генетически почти не имеют ничего общего с малоазийскими земледельцами.

Одним из новых доказательств в пользу "степного" происхождения самой обширной семьи языков стало обнаружение общих генетических признаков у представителей индоиранской и балто-славянской ветвей семьи. Исследователи обнаружили, что современные носители обеих ветвей происходят от степных скотоводов, которые почти 5000 лет назад двинулись на запад в сторону Европы, а затем в течение следующих 1500 лет распространились обратно на восток в Центральную и Южную Азию.

Вторым доказательством в пользу этой теории стал тот факт, что несколько из 140 современных популяций Южной Азии явно ведут свою родословную от древних степных обитателей. Новое исследование пролило свет и на ещё одну давнюю научную дискуссию, посвящённую причинам перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

Как показал анализ ДНК, земледелие прибыло в Европу вместе с выходцами из Малой Азии. Более того, такая же картина наблюдалась в Иране и Туране (южная часть Центральной Азии). Так, согласно новому исследованию, переселенцы из Малой Азии и земледелие появились на этой территории тоже приблизительно одновременно.

<Но и это были ещё не все открытия. Ещё один знаменательный результат касался происхождения загадочной цивилизации долины реки Инд.<

Простираясь от Гималаев до Аравийского моря, долина Инда была местом одной из первых развитых цивилизаций древнего мира. Её расцвет случился 4000-5000 лет назад. Уже тогда местные жители строили города с населением в десятки тысяч жителей, использовали стандартизованные веса и меры и обменивались товарами с такими отдалёнными территориями, как Восточная Африка.

Эта культура всё ещё хранит немало загадок. Например, не расшифрована её письменность. Кем же были представители Индской цивилизации? До сего дня генетики не могли получить никаких надёжных данных из останков, захороненных в археологических памятниках той эпохи.

Ситуацию изменило новейшее исследование. Проанализировав более 60 костных фрагментов из крупнейшего известного города Индской цивилизации Ракхигархи, авторы обнаружили образец с признаками древней ДНК. Учёным понадобилось более сотни попыток её секвенирования, чтобы собрать достаточно данных и прийти к надёжным выводам.

Оказалось, в руки экспертов попал геном древней женщины, который имел много общего с генетическим материалом 11 других древних людей, живших на территории современного Ирана и Туркменистана. Все эти 12 человек имели необычное происхождение. Их родословные восходили к охотникам и собирателями из Юго-Восточной Азии, а также выходцам из Ирана. Такая "смесь" очень необычна и отличается от родословной большинства жителей территории Ирана и Туркменистана того времени. Авторы научной статьи предполагают, что эти люди были мигрантами, вероятно, представителями Индской цивилизации.

Исследование показало, что после её упадка 3500-4000 лет назад часть группы, к которой принадлежали 12 древних людей, смешалась с представителями степных скотоводов, пришедших с севера, став предками северных индийцев. Другая часть первоначальной группы смешалась с людьми из полуостровной Индии и сформировала популяцию, от которой появились индийцы южного происхождения.

В своей поистине монументальной работе учёные не только секвенировали новые геномы и сравнили их с ранее расшифрованным материалом, но и рассмотрели полученную информацию в контексте археологических, лингвистических и других данных. Исследователям удалось восполнить многие пробелы в знаниях об обитателях обширного региона с периода мезолита (около 12000 лет назад) и до 2000 лет назад. Кроме того, теперь у экспертов появилась информация о родственных связях представителей древней цивилизации долины Инда с современными людьми.

«Имея такое множество образцов, мы смогли обнаружить тонкие взаимодействия между популяциями, что стало возможным только в последнюю пару лет благодаря техническому прогрессу», – отметил профессор Рейх в пресс-релизе Гарвардской медицинской школы.

Результаты исследований были опубликованы сразу в двух ведущих мировых научных изданиях Science и Cell, сообщает портал новостей.



Просмотров: 75 | Добавил: Tatika | Теги: ДНК, древний, цивилизация, новости, индоевропейские | Рейтинг: 0.0/0

Результаты крупнейшего исследования древней ДНК

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2019
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'