Главная » 2017 » Июль » 6 » Солнце впадает в спячку, утверждают астрофизики

21:31
Солнце впадает в спячку, утверждают астрофизики
Солнце впадает в спячку, утверждают астрофизики

 

Солнце впадает в спячку, утверждают астрофизики

 

Астрономы всерьез обеспокоены поведением нашего светила. Уровень магнитной активности Солнца в последние годы заметно снизился и достиг рекордно низких значений, которые могут привести к необратимым изменениям в работе его недр, говорится в статье, опубликованной на портале ArXiv.

 

Ивонна Элсворт и ее коллеги из Университета Бирмингема в Великобритании нашли первые свидетельства того, что внутри Солнца могут происходить фундаментальные изменения. Ученые изучили данные по "солнцетрясениям", которые бирмингемская обсерватория BiSON собирала с 1985 года по нынешний день. За это время звезда прошла три одиннадцатилетних цикла – 22-й был "в норме", а 23-й и 24-й оказались очень слабыми.

«Последние пики активности Солнца были рекордно низкими, и в ходе текущего цикла его минимум был необычно длинным. Будет очень интересно следить за тем, будет ли минимум следующего цикла таким же, как в прошлый раз, или он вернется к норме. Даже если это произойдет и этот "штиль" на Солнце будет единичным событием, нам все равно будет интересно узнать то, почему он возник» — рассказывает Элсворт.

Помимо этого, астрофизики выяснили, что толщина слоя, где рождаются околоповерхностные магнитные поля, с 1985 года заметно уменьшилась. Также замедлилось движение поверхности светила в его полярных частях, от 60-й параллели южной и северной широты.

Почему это произошло, астрономы пока не знают, как и того, будет ли это продолжаться в ходе следующего цикла активности, который начнется через два года. Если тенденция продолжится, то человечеству стоит ждать повторения Маундеровского минимума – аномально холодной погоды в течение десятков лет.

Солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на Солнце, связанных с изменениями магнитного поля светила. В марте этого года ученые уже фиксировали рекордно малое количество солнечных пятен, а также появление огромных корональных дыр на поверхности нашей звезды.

ЗАМЕЧАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Еще в апреле 2012 года на Национальном собрании астрономии в Манчестере, посвященном солнечному изменению климата, аспирант Люк Барнард из Редингского университета (Великобритания) сообщал, что согласно многолетним наблюдениям максимум наивысшей солнечной активности, или так называемых «великих максимумов» Солнца близится к концу. Тогда предположительной датой окончания «максимумов» назывался 2017 год, его начало. Однако мнения ученых не были единодушны. Одни считали, что в начале 2017 года. Другие отодвигали дату на 2021 или 2022 год.

«С окончанием этого цикла совпала космическая эра истории человечества, - пугал тогда Люк Барнард. - Эра, которая никогда за всю историю человечества так не зависела от космической погоды. А ее - погоду - очень сильно может изменить поведение нашего светила».

ЧТО ЖЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ С СОЛНЦЕМ?

  • Исчезнут пятна. По мнению физика Фрэнка Хилла из Национальной солнечной обсерватории в штате Нью-Мексико, высказанному в 2012 году, Солнце может впасть в спячку, а необычный феномен отразится на климате на Земли. Ведь количество пятен уменьшится вдвое, снизится активность светила.
  • Ослабнет магнитное поле. На основе собственных исследований, Люк Барнард пророчил ослабление магнитного поля из-за снижения активности Солнца. Подобный парадокс приведет, по его мнению, к значительному росту количества радиации, находящейся в околоземном пространстве.

«Я сравнил текущий «великий максимум» с 23-мя предыдущими, - поделился своими выкладками Бернард, - и считаю, что солнечная активность упадет до такого низкого уровня, который был в XVII-XVIII веках» — заявил в 2012 г. Барнард.

По мнению Сергея Язева, бывшего в ту пору директором астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН, в ближайшее время о Маундеровском минимуме говорить рано. Поэтому прогноз Барнарда о грядущем сильном нарастании мощности галактического излучения, Язев назвал весьма необоснованным.

 

 

Источник

 
Просмотров: 288 | Добавил: Tatika | Теги: поле, астрофизики, пятна, новости, вспышки, солнце | Рейтинг: 0.0/0

Солнце впадает в спячку, утверждают астрофизики

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2017
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Рассылка 'Интересные факты необычные новости' Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'