Главная » 2022 » Июль » 15 » Создан экспресс-тест на вирус оспы обезьян
13:49
Создан экспресс-тест на вирус оспы обезьян
Создан экспресс-тест на вирус оспы обезьян

Молекулярные биологи создали экспресс-тест на вирус оспы обезьян

 

По словам ученых, результат можно получить за три минуты. Бельгийские молекулярные биологи и их коллеги из Демократической Республики Конго разработали точный и быстрый ПЦР-тест, позволяющий выявлять следы присутствия вируса оспы обезьян (MPXV) в образцах крови и биожидкостей и отличать его от других патогенов. Результаты испытаний системы диагностики были опубликованы в статье в электронной библиотеке medRxiv.

«Разработанная нами система ПЦР позволяет очень быстро, точно и избирательно выявлять следы присутствия вируса MPXV в образцах крови и биожидкостей. Это позволяет использовать ее для наблюдений за распространением вирусной оспы обезьян по миру в рамках текущей вспышки этой болезни», - пишут исследователи.

Вирус оспы обезьян в апреле и мае распространился в ряде стран Западной Европы, выявлен и на других континентах. Помимо Великобритании, за последнее время случаи заражения были зарегистрированы в большинстве стран Западной Европы, а также в США и Канаде. По статистике ВОЗ и американской службы по надзору за заболеваниями (CDC), общее число случаев заражения оспой обезьян приближается к 9,6 тыс.

Группа бельгийских и конголезских молекулярных биологов под руководством Пита Мейса, доцента Католического университета Бельгии в Левене, разработала экспресс ПЦР-тест, позволяющий выявлять заражение MPXV и отличать вирус от других патогенов, похожих на него по структуре генома.

Ученые отмечают, что изначально создавали тест для выявления случаев заражения вирусной оспой обезьян среди жителей ДРК и других стран Африки, однако начало европейской вспышки MPXV заставило их ускорить и переориентировать разработку тестовой системы.

Как и другие системы ПЦР, тест состоит из набора реагентов, который распознает и размножает определенные сегменты генома вируса оспы обезьян, уникальные для этого возбудителя болезни. Эти вещества подобрали таким образом, что они осуществляли все необходимые реакции всего за три минуты, что позволяет проводить очень быстрое и точное экспресс-тестирование.

Работу теста биологи проверили на пяти образцах вируса оспы обезьян, которые собрали в 2016 году на территории Конго, а также на десяти пробах жидкости, извлеченной из нарывов на теле первых европейских жертв MPXV. Эти тесты показали, что новая система ПЦР обнаруживала следы «африканского» и «европейского» вируса в образцах даже при очень низкой концентрации возбудителей вирусной оспы обезьян в этих пробах.

Исследователи надеются, что разработанная ими система будет широко применяться для выявления новых случаев заражения вирусной оспой обезьян уже в самое ближайшее время. Это позволит защитить других пациентов от проникновения MPXV в их организм, а также точнее отслеживать пути распространения инфекции по миру, подытожили ученые.

Следует добавить, что статья, о которой рассказывается в этой новости, представляет собой так называемый препринт. Это означает, что ее не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.



Просмотров: 179 | Добавил: Tatika | Теги: заражение, обезьян, вирус, новости, тест, оспа | Рейтинг: 3.0/2

Создан экспресс-тест на вирус оспы обезьян

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

За направленность рекламы администрация сайта ответственности не несет, за тематику рекламы отвечают рекламные сети

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'