Главная » 2021 » Октябрь » 1 » Создана осязаемая наощупь голограмма
22:12
Создана осязаемая наощупь голограмма
Создана осязаемая наощупь голограмма

Учеными из Шотландии создана осязаемая наощупь голограмма

 

Специалисты из Университета Глазго (Шотландия) создали прототип материальной голограммы, сообщает The Conversation.

По словам исследователя Равиндера Даахия, в аэротактильной голограмме используются специальные сопла, которые направляют в руку струи воздуха различной мощности. Благодаря этой системе создается давление разной силы и ощущение прикосновения к реальным предметам. Исследование было опубликовано в журнале Advanced Intelligent Systems.

«Со временем может случиться так, что вы сможете встретить виртуальный аватар коллеги на другом конце света и по-настоящему почувствовать его рукопожатие», — сказала Даахия. По словам ученого, изобретение выведет виртуальное общение на новый уровень.

В описании проекта говорится, что движения кисти и рук пользователя отслеживаются датчиками, контролирующими силу и направление воздуха. Для взаимодействия с голограммой не нужны специальные контроллеры или умные перчатки, всю работу выполняет специальная насадка на руке.

Прототип испытывался с виртуальной баскетбольной голограммой. «Нам удалось почувствовать округлую форму мяча, момент, когда он скатывается с кончиков пальцев и когда пальцы отталкиваются от его поверхности», — отметил ученый.

В начале осени Samsung представила прототип дисплея, способного отображать трехмерные изображения. Матрица экрана может трансформироваться и изгибаться в нескольких направлениях — таким образом, она воспроизводит 3D-контент на двухмерном экране.

Тем временем, на Марсе обнаружены следы гигантских катастрофических наводнений. Ученые Техасского университета в Остине (США) выяснили, что на Марсе в прошлом происходили гигантские наводнения из-за переполненных кратерных озер, в результате чего сформировалась поверхность планеты, образовались глубокие пропасти и большие объемы наносов. О следах катастрофических явлений сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Кратерные озера существовали на Марсе несколько миллиардов лет назад, когда на поверхности планеты присутствовала жидкая вода. Когда воды внутри кратера становилось слишком много, стенки кратера не могли ее удержать, в результате чего происходил прорыв. Эти явления способствовали прорезанию глубоких долин рек и длились всего несколько недель.

Исследователи провели обзор существующего каталога речных долин на Марсе и классификацию их на две категории: долины, возникшие на краю кратера, что указывает на то, что они образовались во время разлива озера, и долины, образовавшиеся в другом месте ландшафта, что предполагает более постепенное формирование с течением времени. Ученые сравнили глубину, длину и объем различных типов долин и обнаружили, что речные долины, образованные проломами в кратерных озерах, встречаются на Марсе повсеместно, охватывая четверть объема долин на всей Красной планете. При этом они составляют всего три процента от общей длины долин.

Исследователи предполагают, что прорывы прорезали каньоны настолько глубоко, что могли повлиять на формирование других близлежащих речных долин. Авторы заявили, что их работа предлагает альтернативное объяснение уникальной топографии долин марсианских рек, которую обычно связывают с климатом.

По материалам lenta.ru



Просмотров: 121 | Добавил: Tatika | Теги: марс, голограмма, наводнения, кратеры, новости, озера | Рейтинг: 2.0/1

Создана осязаемая наощупь голограмма

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'