Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Создана трёхмерная карта ледяных глубин Марса

13:41
Создана трёхмерная карта ледяных глубин Марса
Создана трёхмерная карта ледяных глубин Марса

 

Создана трёхмерная карта ледяных глубин Марса

 

Марс – самая исследованная планета в Солнечной системе после Земли. Космические аппараты задумчиво смотрят в марсианское небо, отважно взбираются на горы, углубляются в грунт и разве что не обнюхивают «бога войны». Не остаётся без внимания и неприветливый лёд его полюсов.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Icarus, команда учёных во главе с Натаниэлем Путцигом (Nathaniel Putzig) из Планетологического института США представила трёхмерную карту полярных шапок Марса. Для этого специалисты использовали данные радиолокатора, установленного на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter.

Зонд совершил более двух тысяч проходов над каждым полюсом планеты. Получился огромный массив двумерных изображений. Но сделать из них 3D было не так-то просто. Например, надо было различить отражение радиоволн от поверхности льда и от его глубин.

Исследователям пришлось применить математические методы необычной сложности. Но их усилия были вознаграждены. Объёмная карта позволила просто увидеть детали, для выявления которых раньше требовалось огромное количество монотонного ручного труда по обработке двумерных изображений.

В частности, учёные обнаружили 21 метеоритный кратер, погребённый подо льдом северной полярной шапки. Число кратеров очень важно для определения возраста коры, да и вообще гости из космоса могут играть большую роль в жизни планеты. Например, на Земле они, возможно, запустили движение литосферных плит. Оценки исследователей показали, что полярной коре Марса около 3,5 миллиардов лет, что, кстати, согласуется с недавними оценками возраста первых континентов нашей планеты.

Кроме того, трёхмерная карта позволила оценить объём углекислого газа, замороженного в полярных шапках. Оказалось, что его 16,5 тысяч кубических километров. Эти данные помогут лучше реконструировать климат Марса. До сих пор недостаток данных приходилось восполнять моделями, а модели климата других планет, как недавно показала красавица Венера, не всегда адекватны.

Во времена, когда эти запасы CO2 витали над Марсом, а не лежали мёртвым грузом на его полюсах, атмосферное давление могло быть выше в несколько раз. А значит, на поверхности планеты, возможно, было существование жидкой воды, по крайней мере, в некоторых местах.

Наконец, в новой работе исследованы области, которые просто никогда ещё не картировались, не только трёхмерно, но и двумерно. Космический аппарат Mars Global Surveyor в своё время тоже составлял карты полярных шапок, но он не мог заглянуть выше 86,95 градусов широты. Однако для Mars Reconnaissance Orbiter "критическая отметка" лежит выше, на широте 87,45 градусов. Это позволило ему исследовать дополнительные 28,5 тысяч квадратных километров поверхности Марса.

К слову, буквально у каждого из нас есть необычная возможность поучаствовать в исследовании полярных областей Красной планеты. Для этого достаточно присоединиться к волонтёрскому проекту по поиску на фотографиях Марса характерных форм рельефа, интересующих учёных. Никаких знаний для этого не нужно, нужен компьютер, интернет и желание. Это отличный шанс заслужить благодарность астрономов и прикоснуться к настоящей науке и настоящему космосу.

 

 

Источник

 
Просмотров: 128 | Добавил: Tatika | Теги: новости, поверхность, запасы, карта, марс | Рейтинг: 0.0/0

Создана трёхмерная карта ледяных глубин Марса

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2017
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Рассылка 'Интересные факты необычные новости' Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'