Главная » 2019 » Декабрь » 13 » Стартовала первая миссия по удалению космического мусора
00:32
Стартовала первая миссия по удалению космического мусора
Стартовала первая миссия по удалению космического мусора

Первая миссия по удалению космического мусора с орбиты только что стартовала

 

Куда бы мы ни пошли, мы оставляем за собой беспорядок. Это касается и космоса. Сегодня наш вид несет ответственность за более чем 500 000 кусков мусора, летающих вокруг Земли на феноменальных скоростях, и если мы не начнем активно удалять самые крупные куски, риск столкновений будет увеличиваться.

«Представьте себе, насколько опасным было бы плавание в открытом море, если бы все корабли, когда-либо потерянные в истории, все еще дрейфовали на поверхности воды», — говорит Ян Вернер, генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА).

«Это текущая ситуация на орбите, и нельзя допустить ее усугубления».

Нам нужен эвакуатор, чтобы убрать все тысячи неисправных спутников с нашей орбиты; кстати, это именно то, над чем работает ЕКА.

К 2025 году агентство планирует запустить первый в мире орбитальный сборщик мусора, четырехрукого робота, который будет выслеживать космические отходы.

Первая в своем роде миссия, известная как ClearSpace-1, начнется с малого, собрав всего один кусочек космического мусора, чтобы доказать, что концепция работает. Цель в этом случае называется Vespa, остаток от запуска ракеты Вега ESA в 2013 году.

Этот кусок мусора весит примерно столько же, сколько маленький спутник, и имеет простую форму, которая позволяет легко захватить его четырьмя роботизированными руками. Как только он окажется в руках сборщика мусора, его вытащат с орбиты и отправят сгореть в атмосфере.

К сожалению, это также уничтожит сборщик, но в будущем агентство надеется создать для робота способ безопасно выбрасывать мусор и продолжать захватывать и сталкивать с орбит другие части.

Конечная цель заключается в создании космического корабля, который может двигаться и направляться по низкой орбите с «высоким уровнем автономии».

«Проблема космического мусора актуальна как никогда. Сегодня у нас есть около 2000 работающих спутников в космосе и более 3000 неисправных», — говорит генеральный директор ClearSpace Люк Пиге.

«И в ближайшие годы число спутников увеличится на порядок, с несколькими мега-созвездиями, состоящими из сотен или даже тысяч спутников, запланированных для полетов на низкой околоземной орбиты».

Создание сети сборщиков мусора для этих спутников сопряжено со своими проблемами. В конце концов, приведение в действие космического корабля стоит больших денег, и в то время как ученые годами изучали более дешевые варианты — например, использование мусора, который он собирает в качестве топлива — до сих пор ничего не получилось.

Стоимость миссии ClearSpace составит 117 миллионов евро (129 миллионов долларов США).

©



Просмотров: 116 | Добавил: Tatika | Теги: сборщик, новости, миссия, мусор, космос | Рейтинг: 5.0/1

Стартовала первая миссия по удалению космического мусора

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2020
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'