Главная » 2017 » Август » 13 » Странное детское погребение нашли в Крыму

20:24
Странное детское погребение нашли в Крыму
Странное детское погребение нашли в Крыму

 

Странное детское погребение нашли в Крыму

 

В ходе раскопок некрополя Кыз-Аул на Керченском полуострове в Крыму волонтеры фонда «Археология» обнаружили погребение с останками младенца II века н. э. с сильно деформированным черепом.

По данным археологов, первые находки искусственно деформированных черепов в Причерноморье были сделаны основателем боспорской археологии Полем Дюбрюксом в 1826 году в некрополях Боспора Киммерийского, в районе Керчи. По мнению учёных, деформированный череп был признаком социального статуса.

О новой находке недавно сообщал сайт фонда «Археология». Рядом с необычным скелетом были найдены лепной сосуд, мелкие бусины пастового стекла и браслет из медного сплава, надетого на правую руку. Ребёнок, по данным предварительной экспертизы, был мальчиков, и на момент смерти ему было не более 1,5 года, на что указывают не заросшие на черепе роднички.

Искусственная деформация черепов — древняя практика, к которой прибегали в традиционных культурах по всему миру, а на островах Вануату, например, прибегают до сих пор. Первые захоронения людей с вытянутыми черепами археологи нашли на территории современного Ирака — они датируются седьмым тысячелетием до нашей эры.

Иногда, как в средневековой Франции, деформация черепа была не целью, а следствием акушерских практик: новорождённым младенцам туго перематывали головы, чтобы обезопасить от ударов, из-за чего череп формировался неправильно. Как правило, на умственных способностях это не сказывалось: так, жертвой такой перевязки была известная французская женщина-математик Софи Жермен. Вытянутый череп не помешал ей внести существенный вклад в теорию чисел и дифференциальную геометрию.

Ранее немецкие исследователи выяснили, что денисовский человек — представитель древних людей — жил, как минимум, на 20−40 тысяч лет раньше, чем предполагалось. Кроме того, в течение десятков тысяч лет его популяция оставалась крайне маленькой.

Необычный Денисовский человек — возможно, один из самых загадочных представителей древних людей. Он был обнаружен лишь в 2010-м году, когда исследователи секвенировали ДНК древних костей, найденных на Алтае. ДНК из 50 000-летнего фрагмента кости пальца настолько отличалась от любой известной неандертальской генетической последовательности, что исследователи пришли к выводу о ее принадлежности к отдельной группе людей. Позже ДНК денисовского человека обнаружилась еще в двух зубах из Денисовой пещеры.

Немецким исследователям удалось добавить четвертую находку — потертый молочный зуб денисовской девочки, которой предположительно было 10−12 лет. Зуб был найден в геологическом слое, образованном 227 000 — 128 000 лет назад, что делает его старейшим из всех образцов. Анализ ДНК это подтверждает: девочка, которой принадлежал этот зуб, скорее всего, жила на 20−40 тысяч лет раньше, чем представители денисовских людей, останки которых были опознаны ранее.

Странное детское погребение нашли в Крыму

Несмотря на временные различия, ДНК нового образца очень похожа на генетический материал, извлеченный из трех более «молодых» окаменелостей. Исследователи говорят о том, что численность денисовских людей оставалась крайне низкой на протяжении долгого времени. Кроме того, они имели достаточное маленькое генетическое разнообразие.

Однако, как отмечает исследователь Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Германии Вивиан Слон (Viviane Slon), им пока еще сложно подтвердить свою гипотезу, так как из древнего зуба удалось восстановить слишком мало оригинальной ДНК — всего 1,5% ядерного генома.

«Чтобы действительно исследовать генетическое разнообразие этой группы с течением времени, нам нужно восстановить полные геномы и у других представителей», — говорит она.

Это означает, что Вивиан Слон вместе со своими коллегами будет пытаться найти генетический материал денисовских людей в останках, обнаруженных в других районах Восточной Азии. Есть хороший процент вероятности, что денисовские люди были достаточно широко распространены по всему региону: некоторые современные жители Восточной Азии и Океании имеют схожую часть ДНК. Это свидетельствует о том, что денисовские люди пересекались с представителями современных людей, которые прибыли на территорию гораздо позже.

 

 

Источник

 
Просмотров: 233 | Добавил: Tatika | Теги: новости, денисовский, Находка, ДНК, череп, люди, Геном | Рейтинг: 2.0/1

Странное детское погребение нашли в Крыму

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 1
1  
Очень жаль, что в статье так мало написано про новую находку в Керчи. Так как город Керчь является самым древним городом России, а организованные археологические раскопки там ведись не очень часто, я думаю, что ученых ждет еще масса интересных открытий.

Имя *:
Email *:
Код *:


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2017
Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Рассылка 'Интересные факты необычные новости' Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'