Главная » 2020 » Май » 28 » Суперкомпьютер определил, почему вымерли неандертальцы
21:31
Суперкомпьютер определил, почему вымерли неандертальцы
Суперкомпьютер определил, почему вымерли неандертальцы

Одной научной загадкой меньше: суперкомпьютер определил, почему вымерли неандертальцы

 

Исследователи из Южной Кореи использовали суперкомпьютер «Алеф» из Института фундаментальных наук в Тэджоне, чтобы узнать причины вымирания неандертальцев. В новом моделировании было учтено максимальное количество параметров. Результаты исследования были опубликованы в журнале Quaternary Science Review.

«Кузены» человека появились в Европе, Юго-Западной и Центральной Азии примерно 400 тысяч лет назад, а исчезли 38−43 тысячи лет назад. Они тесно взаимодействовали с людьми. Исследования показывают, что европейцы и азиаты унаследовали от неандертальцев около 2% ДНК.

Почему родственники человека исчезли с лица Земли, было точно неизвестно. Среди возможных причин вымирания называют человеческие болезни, вырождение, истребление, изменение климата и другие.

В моделировании на суперкомпьютере ученые постарались учесть максимальное количество данных. Они могли включать такие параметры, как изменение климата, межвидовое скрещивание, демографические данные или конкуренция.

Моделирование показало, что к гибели неандертальцев привела борьба за ресурсы с Homo Sapiens. Предки современного человека расселились в Европе и Азии около 40 тысяч лет назад и оказались лучшими захватчиками территорий и пищи, чем их «кузены».

«Новое компьютерное моделирование четко показывает, что исчезновение неандертальцев было первым крупным вымиранием, спровоцированным нашим видом», — говорит Аксель Тиммерманн, возглавляющий группу.

Неандерта́лец, человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis или лат. Homo sapiens neanderthalensis), в советской литературе также носил название палеоантроп. Это вымерший или ассимилированный представитель рода людей. Некоторые учёные считают неандертальца подвидом Homo sapiens, другие — отдельным видом рода Homo, поэтому до сих пор сохраняется два латинских названия.

Возраст останков наиболее ранних неандертальцев (пра—неандертальцев) — около 500 тыс. лет, окончательно сформировались, как вид, около 130—150 тыс. лет назад, последние неандертальцы жили около 40 тысяч лет назад, сосуществовали в Европе с Homo sapiens в течение 5 тысяч лет: с 45 тысяч лет до 40 тыс. лет назад. Неандертальцы населяли Европу и среднюю Азию. Название «неандерталец» происходит от долины Неандерталь в Германии, где был найден череп одного из представителей.

Суперкомпьютер определил, почему вымерли неандертальцы

На сегодняшний день доказано, что неандертальцы не являются прямыми предками современных людей. Их общий предок ещё точно не установлен, его относят либо к человеку-предшественнику, либо к гейдельбергским людям Африки. Древнейшие останки гейдельбергских людей, мигрировавших в Европу, имеют возраст 0,8 млн лет, следовательно, около миллиона лет линии неандертальцев и сапиенсов развивались независимо. В более поздний период (135—35 тысяч лет назад), возможно, происходила метисация неандертальцев и сапиенсов, появившихся в Европе позже. У современных представителей европеоидной и монголоидной рас около 2 % генов – неандертальские, у африканцев — 0,3 %.

Неандертальцы были ниже и шире в плечах, чем современные люди, при этом обладали бо́льшим объёмом мозга и, возможно, владели речью. Средняя продолжительность жизни составляла 20-25 лет. Неандертальцы изготавливали орудия труда, такие как деревянные копья, обожжённые на конце или с каменными наконечниками, скребки, рубила. Они активно использовали огонь.

Питались, в основном, мясом, хотя употребляли в пищу и растения, кроме того, археологические исследования выявили два случая применения лекарственных растений. У неандертальцев известны случаи заботы о нетрудоспособных членах своей группы, имеются подобия захоронений, но достоверных подтверждений каких-либо погребальных культов, ритуалов, обозначения могил у неандертальцев не обнаружено.

Изначально немногочисленные неандертальцы могли смешиваться с представителями более многочисленных популяций: с денисовцами, возможно, с кроманьонцами, как интерпретируют результаты генетических исследований их авторы. Но некоторые генетики предполагают, что наличие у современных людей генов неандертальцев и денисовцев могло появиться не в результате их гибридизации, а от полиморфизма генов их общего предка, с которым эволюционные ветви современных людей, неандертальцев и денисовцев разошлись ранее 700 — 765 тыс. лет назад.



Просмотров: 135 | Добавил: Tatika | Теги: генетики, неандертальцы, новости, homo sapiens | Рейтинг: 0.0/0

Суперкомпьютер определил, почему вымерли неандертальцы

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2020
Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'