Главная » 2018 » Август » 21 » Тайна захоронения в черном саркофаге раскрыта
01:18
Тайна захоронения в черном саркофаге раскрыта
Тайна захоронения в черном саркофаге раскрыта

Ученые установили, кто был похоронен в обнаруженном черном саркофаге

 

Исследователи, занимающиеся изучением останков, которые были обнаружены в черном саркофаге из египетского города Александрия, установили, кем были три похороненные в нем мумии, сообщалось в издании The Washington Times. О вскрытии гигантского черного саркофага с тремя поврежденными мумиями, обнаруженного во время проведения строительных работ, сообщалось ранее.

Из заявления главы совета по вопросам памятников древности Мустафы аль-Вазири стало известно, что группе ученых во главе с Зейнаб Хашиш в ходе предварительных исследований удалось установить важные детали. Определен пол и возраст захороненных людей на момент смерти, их рост в соответствии с замерами черепов, таза, костей, что подтвердили результаты антропологического исследования.

По информации ученых, двое похороненных оказались мужчинами, третья — женщиной. Рост женщины составлял от 160 до 164 см, на момент захоронения ей исполнилось 20-25 лет. Один из мужчин был похоронен в возрасте 35-39 лет, его рост составлял 160-165 см, рост второго — 179-184 см, его возраст — приблизительно 40-44 года. В голове одного из них было обнаружено отверстие, которое могло стать последствием операции по трепанации черепа.

Исследовательница Зейнаб Хашиш уточнила, что процедуру трепанации черепа относят к числу самых древних операций в истории человечества, однако в Египте следы подобного оперативного вмешательства встречалась крайне редко. Ученые планируют продолжить исследование останков, для чего собираются провести ДНК-экспертизу.

Крупнейший в своем роде саркофаг из черного гранита был найден на территории Александрии. Высота саркофага из черного гранита , крупнейшего в своем роде, составляет почти два метра, а длина — три. Вес всей конструкции достигает 30 тонн. На сегодняшний день он является крупнейшим, найденным без особых повреждений.

Рядом был обнаружен большой мужской бюст из алебастра, предположительно изображающий того, кому принадлежит гробница. Слой специального раствора между крышкой саркофага и телом указывал на то, что его содержимое пролежало нетронутым с момента захоронения. Поэтому необычная находка представляет особый интерес для археологов. Предполагалось, что саркофаг и бюст относятся к ранней эпохе Птолемеев, которая началась после смерти Александра Великого в 323 году до н. э.

«Мы надеемся, что саркофаг принадлежит одному из представителей высшего сословия того периода. Когда мы откроем его, надеемся обнаружить там предметы, которые помогут установить личность похороненного в нем человека и его социальное положение», — сказал Айман Эшмави, глава отделения древних египетских артефактов в министерстве древностей Египта.

Интересный факт. Поднять находку смогли только с помощью военной техники — обычные строительные краны не сумели вытащить саркофаг. Специалистам пришлось раскапывать землю под гранитным артефактом, чтобы его можно было оторвать от земли. Сейчас саркофаг отправили в александрийский археологический комплекс Мустафа Камиль.

Ученым предстояло определить время захоронения, возраст погребенных и даже восстановить их внешность. При беглом осмотре специалисты предположили, что похороненными могли оказаться воины или члены одной семьи. Ранее археологи обнаружили в Египте древнюю мастерскую, занимавшуюся бальзамированием. Мастерская располагалась в некрополе Саккара в Мемфисе. Находка относится ко времени Позднего царства и датируется примерно 664-404 г. до н.э.

Среди обнаруженных артефактов были позолоченная серебряная маска мумии, канопы (ритуальные сосуды, в которых хранили органы, извлеченные из тел умерших), глиняные и фаянсовые чаши. Ожидается, что их выставят в Большом Египетском музее, который должен открыться в конце 2018 года.

Также британские археологи из Йоркского университета выяснили, что древние египтяне начали мумифицировать мертвецов на 1500 лет раньше, чем считалось. В Египетском музее в Турине находится одна из старейших мумий — ее возраст составляет около 5600 лет. До недавнего времени считалось, что тело мумифицировалось естественным образом под воздействием жаркого солнца пустыни. Однако, изучив ткань, в которую была завернута мумия, ученые обнаружили следы состава для бальзамирования.

Исследователи провели радиоуглеродное датирование ткани и химический анализ образцов, который показал наличие бальзамирующего вещества — смеси растительного масла с хвойной смолой и ароматическим растительным экстрактом. Также в составе были обнаружены антибактериальные вещества в тех же пропорциях, что и 2500 лет спустя, когда бальзамирование тел стало уже распространенной процедурой.

 

 

Источник


 
Просмотров: 138 | Добавил: Tatika | Теги: Ученые, Саркофаг, артефакт, Мумии, новости | Рейтинг: 0.0/0

Тайна захоронения в черном саркофаге раскрыта

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'