Главная » 2020 » Декабрь » 11 » Туманность Скат загадочным образом исчезает
23:35
Туманность Скат загадочным образом исчезает
Туманность Скат загадочным образом исчезает

Туманность Скат загадочным образом исчезает с ночного неба

 

Планетарные туманности — это в основном «замедленные взрывы» в космосе, которые расширяются, а затем исчезают в течение десятков тысяч лет. Но недавно космический телескоп Хаббла стал свидетелем резкого уменьшения размера туманности всего за 20 лет!

 

Тума́нность — участок межзвёздной среды, выделяющийся своим излучением или поглощением излучения на общем фоне неба. Астрономический объект представляет собой оболочку ионизированного газа вокруг центральной звезды, белого карлика. Для планетарных туманностей характерна округлая форма с чётким краем, но в последние годы с помощью космического телескопа «Хаббл» у многих планетарных туманностей удалось обнаружить очень сложную и своеобразную структуру.

Астрономы с удивлением обнаружили, что прекрасная туманность Скат всего за 20 лет потеряла всю свою красоту и резко уменьшилась в размерах

Когда звезды определенного размера начинают умирать, они превращаются в красных гигантов, сбрасывая с себя слои пыли и газа. В конце концов звезда снова превращается в белого карлика, который нагревает материал вокруг себя, пока не начнет светиться. Обычно эта фаза длится десятки тысяч лет, поэтому с нашей ограниченной человеческой точки зрения эти небесные фейерверки кажутся застывшими во времени.

Но туманности по-прежнему являются динамическими объектами, и благодаря новым наблюдениям Хаббла это стало еще очевиднее. Туманность Скат получила свое название из-за великолепного цвета морской волны и вздымающегося контура, напоминающего парящего ската, что особенно бросается в глаза на знаменитом снимке, сделанном в 1996 году:

Туманность Скат загадочным образом исчезает

Однако он резко контрастирует с изображениями, сделанными в 2016 году, на которых видна гораздо более тусклая и словно бы съежившаяся туманность, которая уже совершенно не похожа на ската. Синие тона внутренних колец и нитевидные структуры внешних областей практически исчезли.

Свечение, излучаемое основными компонентами облака — водородом, азотом и кислородом, — резко потускнело, при этом выделение кислорода уменьшилось почти в 1000 раз. Обычно туманности со временем становятся тусклее, но увеличиваются в размерах, однако это явно не так.

«Это очень, очень драматично и очень странно», — признался Мартин А. Герреро, автор исследования. «Мы наблюдаем эволюцию туманности в реальном времени. И уже сейчас мы видим изменения, которые попросту не можем объяснить».

Исследователи связывают быстрые изменения туманности со звездой в ее сердце, которая сама по себе является необычной. SAO 245567 — это белый карлик, который, как показали предыдущие наблюдения, также претерпевает быстрые трансформации: с 1971 по 2002 год его температура выросла на 38 000 °C. С тех пор он снова остывает, затемняя окружающую туманность.

Астрономы не могут быть уверены в том, что произойдет дальше. Но они предполагают, если текущая скорость затухания сохранится, то туманность Скат может почти исчезнуть с ночного неба в ближайшие 20 или 30 лет.
©



Просмотров: 140 | Добавил: Tatika | Теги: исчезли, туманность, скат, новости | Рейтинг: 4.0/2

Туманность Скат загадочным образом исчезает

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама

Публикации сайта Интересное и необычное рядом


При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Карта сайта   16+

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'