Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » У искусственного интеллекта нашли склонность к предрассудкам
00:32
У искусственного интеллекта нашли склонность к предрассудкам
У искусственного интеллекта нашли склонность к предрассудкам

У искусственного интеллекта нашли склонность к предрассудкам

 

У искусственного интеллекта могут появляться предрассудки, когда он «общается» с другими алгоритмами. К такому необычному выводу пришли ученые, наблюдая за группой нескольких систем с искусственным интеллектом, которые взаимодействовали друг с другом. Результаты их исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Обычно считается, что предрассудки, то есть мнения, основанные на стереотипах, а не на рациональном мышлении, характерны только для человеческого сознания. Однако некоторые исследования уже показали, что искусственный интеллект тоже может формировать предрассудки, обучаясь у людей. Так, твиттер-бот Тэй, созданный компанией Microsoft, через сутки после общения с живыми людьми в Twitter стал выдавать расистские замечания (сейчас аккаунт переведен в приватный режим, его твиты недоступны. В новом исследовании ученые из Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического института (США) показали, что предрассудки могут появляться у роботов и без непосредственного участия человека.

Читайте также: Победит ли искусственный интеллект человека разумного

В рамках исследования ученые создали искусственный интеллект и размножили его, то есть сделали несколько виртуальных «личностей». Затем в получившемся «коллективе» ученые запустили игру: одна «личность» встречает другую, и они могут пожертвовать друг другу сумму условных денег или не делать этого. Искусственный интеллект принимает решение о пожертвовании на основе собственной тактики и мнения об оппоненте.

«Наши симуляции показывают, что предубеждение — это мощная сила природы, и посредством эволюции ее можно простимулировать в виртуальных группах, чтобы навредить более широкой связи с другими. Защита от предвзятых групп может ненароком привести к формированию других предвзятых групп, провоцируя большее разделение населения. Такое широкое распространение предубеждений трудно повернуть вспять», - говорит соавтор исследования профессор Роджер Уитакер из Института исследований преступности и безопасности и Школы компьютерных наук и информатики Кардиффского университета.

Авторы запустили симуляцию несколько тысяч раз, и с каждым разом виртуальные «личности» все больше и больше учились у других членов «коллектива». В результате внутри него появились отдельные группы, враждебно относящиеся друг к другу. Авторы исследования считают, что эти результаты показывают, как в человеческом обществе распространяются стереотипы, и в дальнейшем планируют использовать компьютерную симуляцию для изучения этого социального явления. Например, что будет, если в виртуальный «коллектив» поместить несколько «личностей», которые будут сильно отличаться от остальных.

Читайте также: Искусственный интеллект несет угрозу человечеству

Человеческий разум несовершенен, он подвержен разного рода стереотипам и предрассудкам, в то время как искусственный интеллект (ИИ) - это бесстрастность и холодная логика. Однако, как показало исследование специалистов по психологии и информационным технологиям, вера в безошибочность машинного разума - это предубеждение.

 

 

Источник


 
Просмотров: 157 | Добавил: Tatika | Теги: предрассудки, новости, Искусственный, интеллект | Рейтинг: 0.0/0

У искусственного интеллекта нашли склонность к предрассудкам

Понравилась статья? Поставьте оценку, выскажите свое мнение
Еще статьи, которые вас заинтересуют

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


реклама
Публикации сайта Интересное и необычное рядом

При перепечатке материалов с сайта обязательна индексируемая ссылка на http://potustorony.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


Copyright MyCorp © 2018
Карта сайта

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг сайтов Ufolog.ru Сайт о паранормальных явлениях Рассылка 'Интересные факты необычные новости'